天气预报:
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 马上就办专栏
曲靖市沾益区水务局干部作风“马上就办”实施办法(试行)及系列配套规章制度
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/11/22 21:32:07 点击数:

曲靖市沾益区水务局干部作风“马上就办”实施办法(试行)及系列配套规章制度 

局属各单位:

经局务会议研究同意,现将《曲靖市沾益区水务局干部作风“马上就办”实施办法(试行)及系列配套规章制度》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                曲靖市沾益区水务局

                  2017714

 

 


曲靖市沾益区水务局干部作风马上就办实施办法(试行)

第一章

第一条  为进一步深化干部作风建设,着力整治不作为、慢作为、乱作为,建立马上就办工作机制,制定本办法。

 

第二条  本办法适用于区水务局局属各单位及其工作人员。

第三条 “马上就办”即指按照规定时间内办结规定事情的要求,在接到办事信息时立即启动办事程序,进入办事状态,简化办事流程,缩短办事时限,提高办事效率,强化干部的执行力和落实力。

第四条  法定办结时限为3个工作日以内的事项应当场或1个工作日内办结,法定办结时限为3个工作日以上的事项,承诺办结时限在法定时限基础上压缩30%以上。没有法定办结时限的,在承诺时限内办结。

第五条  马上就办,坚持立说立行、首问首办、简化流程、缩短时限、限时办结、办就办好的原则。

第二章 办理事项

第六条  及时办理区委、区政府、区水务局决策部署事项。对区委、区政府、区水务局确定的重要工作任务、重点建设项目以及作出的其他重大决策部署事项,需要发文安排的,文件一般在5天内发出;需要调查研究的,调研报告一般在调研结束后5天内完成;需要督查督办的,一般在决策和部署后的第一时间启动。

第七条  及时办理行政审批和管理服务事项。相关科室在办理行政审批和管理服务事项中,能立即办结的立即办结,不能立即办结的,应在承诺的时限内办结;需要转报上级主管部门审批的,1个工作日内转报上级部门。

第八条  及时办好项目审批服务事项。严格执行投资项目并联审批实施办法等制度,在规定时限内办结所有审批事项和服务事项。

第九条  及时办理“沾益督办”APP交办事项。对区委区政府及其主要领导通过“沾益督办”APP交办的工作任务,在交办的时限内办结。

第十条  及时办理责令整改的问题事项。上级对区水务局在各项工作中提出责令整改的问题事项,责任单位1个工作日内研究制定整改措施,能及时整改的及时整改,不能及时整改的,按要求时限抓好整改落实。

第十一条  及时办理下级报告或请示的工作及事项。对报告事项,要根据报告事由,一般在3日内提出明确处理意见,并反馈呈报单位;对请示事项,责任单位一般在3日内给出明确答复意见,紧急事项要按照程序请示后及时答复。

第十二条  及时办理群众和服务对象反映的问题和事项。各单位要对审批事项和服务事项进行认真清理,对已经明确下放的审批权限,坚决下放,对需要改革的审批事项抓紧研究。在此基础上,提出本单位、本科(股)室、本窗口即时办结事项和限时办结事项,并以“手册”“卡”“牌”等形式向群众和服务对象公示。

第十三条  及时办理审批服务事项以外的其他业务事项。对审批服务事项以外的其他业务事项,凡能立即办结的立即办结,不能立即办结的,按照限时办结制的要求,在承诺的时限内办结。

第十四条  及时办理公文事项。坚持公文及时办理,做到随到随办、及时办结。

第十五条  其他应马上办理的事项。

第三章 组织实施

第十六条  区水务局成立“马上就办”工作领导小组,下设办公室在局办公室,负责区水务局“马上就办”工作的组织实施。

第十七条  各单位要结合本办法制定“马上就办”实施方案,明确“马上就办”责任清单、办理事项、办理时限、责任部门、投诉举报、责任追究等,并认真抓好落实。

第十八条  要通过“沾益督办”APP、曲靖M、沾益电视台、公开栏、办事窗口、门户网站等向社会各界公开“马上就办”责任清单,广泛接受监督。

第十九条  对应由几个单位共同办理的事项,主办单位要主动牵头协调,协办单位要积极配合,相互间不得推诿扯皮,确保各类事项限时办结。

第二十条  各单位要建立内部“首问首办制度”和科室内部“AB角负责制”,让群众和服务对象到机关反映问题和办事时引路有人带、咨询有人管、事情有人办、走时有人送。要进一步完善内部办事规则,强化内部的办文办事时效,确保不漏事、不压事、不误事。

第二十一条  局属各单位要尽力为群众和服务对象咨询和办事提供便利。入驻窗口干部要提高窗口办结率,避免群众和服务对象咨询、办事“两头跑”“往返跑”。

第四章 督查考核

第二十二条  区水务局“马上就办”工作领导小组要对各单位责任清单落实情况适时开展督查,确保“马上就办”成为工作常态。

第二十三条  在区水务局设立“马上就办”投诉热线0874—3164931,受理群众投诉举报。

第二十四条  “马上就办”列入局属各单位责任制考核内容。局属各单位要建立“马上就办”考评机制,并与干部个人年度考核相结合,作为业绩评定、奖励惩处和干部任用的重要依据。

第五章 责任追究

第二十五条  对本办法中所列的办理事项,没有严格按照“马上就办”要求办结的,依据《曲靖市沾益区水务局干部履行“马上就办”不到位问责办法(试行)》对相关责任人予以问责处理。

第二十六条  区水务局“马上就办”工作领导小组要强化监督执纪问责,对区委、区政府、区水务局决策部署落实不力,重点工作、重点项目推进缓慢,在其他事项办理中拖着不办、推诿扯皮、吃拿卡要等问题要严肃处理,确保在规定时间内办结规定事项。

第六章

第二十七条  本办法由区水务局“马上就办”工作领导小组负责解释。

第二十八条  本办法自印发之日起施行。



曲靖市沾益区水务局首问首办制度(试行)

 

第一条  首问首办制度是指服务对象向办事部门咨询、办理业务,首问首办责任人必须热情接待,认真办理,负责到底的制度。

第二条  服务对象来电、来信、来访咨询办理业务,被询问的第一位工作人员为首问责任人,具体办理该事项的第一位工作人员为首办责任人。

第三条  首问首办责任人的责任

(一)询问责任。局属各单位工作人员对前来办事的服务对象应主动询问,热情接待。

(二)告知责任。首问首办责任人要向服务对象一次性告知办事流程、办理时限、所需材料等;不属于本部门职责范围内的事项,应告知服务对象承办部门及其办公地址。

(三)导办转办责任。首问首办责任人对不属于自己承办的事项,应将服务对象引导至承办人或将有关事项转交承办人办理。

(四)登记责任。服务对象来电、来信、来访,首问首办责任人应当进行登记并及时进行处理。

(五)反馈责任。首问首办责任人在规定时限内将办理结果反馈给服务对象。

第四条  首问首办责任人的要求

(一)首问首办责任人应以服务对象满意为标准,凡能立即办理或答复的,应立即办理或答复;不能立即办理或答复的,应按规定程序尽快办理或答复。

(二)首问首办责任人应文明接待服务对象,不得以任何理由拒绝或推诿。

(三)首问首办责任人必须明确自己的岗位职责,详细掌握本部门的业务范围和流程。

第五条  违反本制度规定的,按照《曲靖市沾益区水务局干部履行“马上就办”不到位问责办法(试行)》进行问责。

第六条  本制度自印发之日起施行。


曲靖市沾益区水务局一次性告知制度(试行)

 

第一条  一次性告知制度是指单位工作人员依据相关法律法规和政策,告知服务对象办理相关事项的依据、条件、程序、期限以及需要提交的全部材料等事项的制度。

第二条  局属各单位应当依据相关法律法规和政策,制作本单位《一次性告知书》。主要内容包括:申请事项的设立依据、受理条件、工作流程及办理时限;服务对象需要提交的材料内容、数量、格式、要求等;申请事项收费依据及标准;承办人姓名、联系方式;其他需要一次性告知的内容。

第三条  单位《一次性告知书》应通过宣传媒介向服务对象公开,并在办事窗口、业务科室摆放《一次性告知书》、示范文本和其他相关资料。

第四条  服务对象申请事项属于本部门职责范围,申请材料齐全、符合法定形式的,相关科室应立即受理,并一次性告知办结时限和取件地点。服务对象申请材料不齐全或不符合法定形式的,应当场出具《一次性补正告知书》,告知服务对象需要补正的全部材料。

第五条  服务对象申请事项不属于本部门职责范围的,相关科室或相关业务人员要告知服务对象该事项的承办部门。

第六条  违反本制度规定的,按照《曲靖市沾益区干部履行“马上就办”不到位问责办法(试行)》进行问责。

第七条  本制度自印发之日起施行。


曲靖市沾益区水务局限时办结制度(试行)

 

第一条  限时办结制度是指在向服务对象提供行政审批或其他服务事项时必须依照法律法规和政策的规定,在承诺的时限内办结或者予以答复的制度。

第二条  限时办结的范围,包括区委、区政府决策部署事项、各类行政审批和管理服务事项、项目审批服务事项、“沾益督办” APP交办事项、责令整改的问题事项、请示或报告事项、群众和服务对象反映的问题事项、本部门的业务事项、公文处理及其他需要及时办理的事项。

第三条  办理的事项有明确时限规定的,局属相关单位所承诺的办结时限必须在规定时限基础上压缩30%以上,没有明确规定办结时限的,各部门要分类确定办结时限,能够当场办结的,马上办结。

第四条  办理事项申报材料齐全的,承办单位要即收即办;办理事项申报材料不齐全的,承办单位应一次性告知服务对象所需补充的材料,并在申报材料补齐后限时办结。

第五条  依法需要向上级部门转报的事项,应限时转报。

第六条  限时办结的时限以工作日计算。符合条件的,其办结时限从收到申请之日起计算;材料不齐全或者不符合法定形式的,其办结时限从补正材料之日起计算;需要转交其他部门办理的,办结时限自交接登记之日起计算。

第七条  因不可抗力、客观条件限制等特殊原因导致办理事项不能按期办结的,承办单位应向服务对象作出书面说明。需要延期办理的,应报部门分管领导批准,承办单位在批准的延期时限内办结。

第八条  服务对象因自身原因,不按规定程序要求办理相关手续,导致超过办结时限的,不视为违反限时办结制度。

第九条  违反本制度规定的,按照《曲靖市沾益区水务局干部履行“马上就办”不到位问责办法(试行)》进行问责。

第十条  本制度自印发之日起施行。


曲靖市沾益区水务局干部履行“马上就办”不到位问责办法(试行)

第一章

第一条  为进一步深化干部作风建设,提高工作效能,优化政务环境,根据《曲靖市党政领导干部问责办法(试行)》《曲靖市党政领导干部履职担当不到位问责办法(试行)》《关于严明纪律改进作风的暂行规定》《曲靖市沾益区干部作风“马上就办”实施办法》等有关规定,制定本办法。

第二条  本办法适用于区水务局局属各单位工作人员。

第三条  实施干部履行“马上就办”不到位问责,坚持依法依纪、实事求是、客观公正、权责一致、惩教结合、有序实施的原则。

第二章 问责情形

第四条  有下列履职尽责不到位、办事效率低下情形之一的,应当问责:

(一)对区委、区政府、区水务局作出的决策部署、制定的工作目标、下达的指令性任务以及上级的批示、指示等,无正当理由落实不及时、执行不力,致使重大项目、重要工作、重点任务等未按规定时间推进或完成,造成一定损失或不良影响的;

(二)对区委、区政府、区水务局领导指示要求办理的事项或通过“沾益督办”APP交办的工作任务,无特殊原因未按规定时限办结的;

(三)在各项工作督查检查中发现的突出问题和巡察反馈要求整改的作风方面的问题,不及时整改或整改不到位,导致问题反复出现、没有明显改观的;

(四)对上级下发需要贯彻落实的文件,没有及时处理、提出办理意见的;对区委、区政府、区水务局作出的决策和部署的工作,需要发文安排而没有及时发文的;对下级的请示或报告事项,未及时作出明确答复或提出明确处理意见的;

(五)不认真办理群众信访问题,不妥善解决群众合理合法诉求,及时化解基层矛盾的,或因工作懈怠导致群众重复上访、非正常上访,以及引发集体上访、群体性事件,造成严重后果和恶劣影响的;

(六)对应由几个单位共同办理的事项,主办单位不主动牵头协调,协办单位不积极配合,延误工作的。

第五条  有下列不遵守服务制度、影响政务服务环境情形之一的,应当问责:

(一)不遵守一次性告知制度,应告知事项不一次性告知,政策业务解释不清楚不到位,导致服务对象往返跑、反复跑的;

(二)不遵守首问首办制度,首问首办责任人不按规定受理申请人办理事项或不告知承办部门,造成服务对象办理事项延误,引发投诉举报或上访的;

(三)不遵守限时办结制度,对职责范围内的工作顶着不办、拖着不办,明拖暗抗,或者该批办、交办的事项不及时办理的;

(四)不按照领办代办制度履行领办代办职责,被项目业主投诉或延误项目落地的;

(五)不按照并联审批有关要求开展投资项目审批工作,贻误项目投资建设的。

第六条  有下列纪律松散、行为失范情形之一的,应当问责:

(一)违反工作纪律,工作时间从事与工作无关的事情;上班期间关门办公,办公室摆放功夫茶具以及工作日期间、执行公务或节假日值班期间中午饮酒的;

(二)违反中央“八项规定”精神和省、市、区作风建设有关规定的;

(三)工作态度冷漠、作风粗暴,利用工作之便、职务影响吃拿卡要,为本人或他人谋取不正当利益,造成不良影响的。

第七条  其他违反《曲靖市沾益区水务局干部作风“马上就办”实施办法(试行)》应当问责的情形。

第三章 问责方式及适用

第八条  问责方式:

(一)诫勉谈话;

(二)取消当年评优评先资格;

(三)责令作出书面检查;

(四)通报批评;

(五)调整工作岗位;

(六)停职检查;

(七)引咎辞职;

(八)责令辞职或免职;

(九)辞退或解聘。

以上问责方式可以单独使用,也可以合并使用。

第九条  对凡属职责范围内的事项,在规定时限内没有办结规定事情的单位负责人,一律就地免职。被问责的对象应当追究纪律责任的,依照有关规定给予党纪政纪处分。

第十条  根据情节轻重,决定问责方式,并与年度综合责任制考核奖挂钩:

(一)情节较轻,损害和影响较小的,对责任人采用诫勉谈话、取消当年评优评先资格、责令作出书面检查、通报批评的方式,分别扣除年度综合责任制考核奖的5%、10%、15%、20%;

(二)情节较重,损害和影响较大的,对责任人采用调整工作岗位、停职检查的方式,年度考核确定为基本称职等次,并扣除年度综合责任制考核奖的50%;

(三)情节严重,损害和影响重大的,对责任人采用引咎辞职、责令辞职或免职、辞退或解聘的方式,年度考核确定为不称职等次,并扣除年度综合责任制考核奖的100%。采取“停职检查”方式问责的,停职检查时间为3-6个月。

第十一条  除安全生产责任事故外,有下列情形之一的,可以从轻、减轻或免予问责:

(一)在决策过程中,严格执行民主集中制、集体议事规则,充分评估和防范决策风险、最大限度实现公开透明,仍出现失误或错误的;

(二)为加快发展,对尚无明确规定的领域和事项,主动根据现有制度和实际情况,制定有效管用的微观制度,并按照制度办事过程中出现失误或错误行为的;

(三)立足全局谋划和推动改革,主动争取上级支持,为解决改革难题而大胆探索、先行先试过程中出现失误或错误行为的;

(四)在落实上级决策部署要求中,尤其在推动重大项目、重点工作中,因大胆履职、大力推进,出现工作失误或引发矛盾的;

(五)由于非主观原因出现工作失误或错误,事后能主动承担责任,积极采取措施,认真落实整改,有效避免损失或挽回影响的。

对于国家明令禁止后仍然有规不依的、打着改革创新和为民服务旗号谋取私利的、损害群众利益造成社会恶劣影响的,不适用本条。

第十二条  有下列情形之一的,应当从重或加重问责:

(一)同一年度内被问责两次及以上的;

(二)干扰、阻碍问责调查的;

(三)弄虚作假、隐瞒事实真相的;

(四)对检举人、投诉人、控告人打击报复或陷害的;

(五)其他具有从重处理情节的。

第四章 问责程序

第十三条  问责实施由区水务局“马上就办”工作领导小组统一组织,问责结果以书面形式报送区纪委监察局。

第十四条  区水务局“马上就办”工作领导小组受理以下问责线索:

(一)被上级通报批评的;

(二)区级或区级以上领导批示查办的;

(三)区委督查室、区政府督查室,区委、区政府重点工作、重点项目牵头部门及主管部门移送或提出的;

(四)舆论披露和新闻媒体曝光的;

(五)群众举报、投诉、控告的;

(六)其他问责线索来源。

第十五条  区水务局“马上就办”工作领导小组受理问责事项后,应及时组织调查核实,形成书面调查材料。对应问责的事项和对象以《问责通知书》的形式,通知被问责对象所在单位或本人认定。被问责对象所在单位或本人应在10个工作日内将认定结果告知区水务局“马上就办”工作领导小组办公室。

第十六条  区水务局“马上就办”工作领导小组办公室根据确定的问责事项和对象制发《问责决定书》,并及时送达被问责对象所在单位和本人。

第十七条   被问责对象所在单位违反本办法第十五条规定,收到《问责通知书》后,未在10个工作日将认定结果告知区水务局“马上就办”工作领导小组办公室的,同时对该单位主要负责人进行问责。

第十八条   被问责对象对兑现决定不服的,可在接到时问责决定书之日起15日内,向区水务局“马上就办”工作领导小组办公室提出书面申诉,接到申斥后,区水务局“马上就办”工作领导小组办公室应当在30日内作出申斥处理决定。申诉处理决定应当以书面形式告知申诉人。

申诉期间不停止问责决定的执行。

第五章  附则

第十九条  本办法由区水务局“马上就办”领导小组办公室负责解释。

第二十条  本办法自印发之日起施行。

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号