您现在的位置:首页 >> 专题专栏>> 马上就办专栏

沾益区召开创建省级森林城市迎检动员暨专题培训会

文章来源:沾益M       作者:         发布时间: 2019/3/18 11:03:07       点击数: 6026


  3月15日,沾益区以局长大讲堂的形式召开创建省级森林城市迎检动员暨专题培训会,对创建省级森林城市相关业务知识进行培训,对全区创建省级森林城市工作进行再安排、再部署。


  区委书记刘本芳,区委副书记、区长李金林,区委副书记叶雄,区政协主席成雪红等在家的全体处级领导,各乡(镇、街道)、区直各部门实职副科以上领导,区林业局、区森林公安分局、海峰省级自然保护区管护局、珠江源省级自然保护区管护局沾益分局全体干部职工到场聆听讲座。李金林主持会议。


  刘本芳在作动员讲话时强调,创建省级森林城市既是生态文明建设的重要组成部分、城市发展的重要标志,更是经济社会高质量发展的重要体现;既是区委、区政府立足全区经济社会发展战略全局做出的一项重要决策,也是改善沾益区城市生态环境、提升城市品味的重要举措,是建设美丽沾益的一项具体行动。目前,沾益区各项创建工作有序开展,各项指标已接近、达到或超过《云南省森林城市评价指标》的要求,创森近期建设项目的绝大部分工作已经完成。

  刘本芳要求,各级各部门要高度重视,站在沾益区经济社会发展大局的高度,充分认识创建省级森林城市的重要意义,将省级森林城市创建作为沾益区的一项重要工作,以时不我待的紧迫感,积极投身森林城市创建。要对标对表、查缺补漏,对不完善的工作要认真组织实施,加快进度,加大力度,确保全区工作目标任务在既定时间内顺利完成。要压实责任,按照《沾益区迎接云南省森林城市检查验收方案》的安排布置,涉及单位(部门)和责任领导要对照要求抓好落实。要全方位统筹协调抓好落实,涉及单位部门要各负其责、各司其职,密切配合,做到不推不滑,全力支持配合好相关工作的落实。要以开展创文工作的作风和要求抓好迎检工作,落细落小做好各项工作,以扎实的作风推动创建工作。要全力加强创森宣传工作,制定宣传方案,充分利用广播电视、网络媒体、移动电子设备、重要路口设置创森广告宣传牌等形式,全方位、多层次、高密度的开展创森宣传工作,确保创森知晓率、支持率和满意度不断提升。

  李金林强调,全区上下要通力合作、查缺补漏、迅速行动,切实把各相工作做细做实,确保在今年六月份前,完成宣传片、画册制作,创建情况工作报告、规划实施工作报告、指标自查报告3个报告的编制,37项指标支撑材料台帐、总体规划实施情况台帐两套台帐资料的收集整理。尤其要认真做好全区创建森林城市的宣传发动工作,各单位的对外电子显示屏都要循环播放创建森林城市广告,都要在重要路口设置创森广告宣传牌,同时,要推动创建森林城市宣传进学校、进单位、进社区、进乡村工作,进一步提高创建工作的知晓率和满意度。区委、区政府督查室要对创建森林城市工作涉及的部门进行适时督查,对发现的问题,限期整改,并纳入督办APP挂牌督办,确保顺利通过省级森林城市检查验收,助力曲靖市创建国家森林城市取得成功。


  西南林业大学森林城市研究院院长、风景园林学硕士研究生导师彭建松教授作了森林城市创建业务培训。彭建松从森林城市创建的森林网络、森林健康、林业经济、生态文化和森林管理五大体系37项指标,紧紧围绕什么是城市森林?森林城市创建的必要性,沾益如何创建省级森林城市以及创建省级森林城市台帐资料编撰等内容作了详细讲解。


  通过培训,让参学的领导干部对创建森林城市有了一个宏观的认识,也对沾益区创建森林城市存在的短板和下步工作重点有了深入的把握。