天气预报:
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 马上就办专栏
曲靖市沾益区水务局“马上就办”工作实施方案
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/11/22 21:36:28 点击数:

曲靖市沾益区水务局“马上就办”工作实施方案

 

为进一步深化干部作风建设,优化服务环境,提高服务效能,引导广大党员干部转作风、重执行、树形象、求实效,营造“说了算、定了干、马上办”的干事创业氛围,区水务局决定开展“马上就办”工作,特制定本实施方案

一、目的意义

沾益撤县设区以来,区水务局下大力气抓作风,干部职工作风有所转变、有所改进,但还存在部分单位在落实区委、区政府和局党组安排部署的工作任务上搞变通、打折扣,没有在规定时间内办完规定事项;个别科室办事拖拉,办事效率低,“不作为、慢作为、乱作为”现象仍然突出;少数单位对工作责任压实不到位,压力未传导到干部职工,特别是少数干部职工在工作中没有紧起来、快起来等问题,影响和制约了区水务局总体工作。为进一步转变作风,优化服务环境和水务改革发展环境区水务局制定本实施方案,要在全局上下营造“马上就办”的良好氛围,让“马上就办”成为常态。

“马上就办”体现了闻令辄动、雷厉风行的精神状态,考验办事的速度与效率。推行“马上就办”,目的是提高办事效率,关键是提升执行力,重点是提升为民服务能力和水平。各单位要统一思想,充分认识开展“马上就办”活动的重要意义,大力倡导“马上就办、事不过夜”的实干精神,层层传导“快节奏、高效率”的办事压力,引导广大党员干部切实增强干事创业的责任感、只争朝夕的紧迫感,把“马上就办”“事不过夜”“立说立行”工作理念融入到落实区委、区政府和局党组的决策部署上来,落实到本单位重点工作推进上来,落实到重点水利项目建设上来,落实到服务群众上来,落实到各项具体工作中来,切实让“马上就办”的思想意识在各单位立起来、传开来,形成常态,全面提升干事创业精气神,在区水务局营造“马上就办”的良好氛围。

二、方法步骤

(一)召开动员会议(2017年6月25日前)。局主要领导认真组织干部职工传达学习《曲靖市沾益区干部作风“马上就办”实施办法(试行)》及相关配套制度,及时组织召开动员会,统一思想,提高认识,把“马上就办”要求传导到科室,把干部职工的思想统一到区委、区政府和局党组“马上就办”的要求上来,在广大干部职工中积极倡导“马上就办”工作作风,增强“马上就办”的思想自觉、行动自觉。

(二)制定工作方案(2017年6月30日前)。局属各单位要“马上就办”作为当前的一项重要工作来抓,结合本单位职能职责,制定“马上就办”工作方案,对“马上就办”工作作出安排部署,提出明确的工作目标,细化工作责任,确保“马上就办”工作有人抓、有人管;要强化工作措施,推动“马上就办”工作在本单位深入有效开展。

(三)制定责任清单(2017年7月10日前)。一是梳理责任清单。各单位要结合本单位的职能职责,安排专人梳理“马上就办”责任清单,确定及时办理事项、限时办理事项、承办、责任人、承诺办结时限、联系方式、投诉举报电话等。二是审核责任清单。由局领导班子和各科室负责人组成责任清单审核小组,对局属各单位制定的责任清单进行审核。三是公示责任清单。各单位的责任清单经审核小组审核后统一报局办公室在局动态公开栏进行公示,重要事项清单报送区委督查室,录入到“沾益督办”APP中进行公示并督办。

(四)推动责任落实(长期坚持)。各单位要围绕制定的责任清单,认真办理各类事项,确保在规定时间内办完规定事情。要对事项办理情况实行台账制管理,安排专人建账、做账、对账、查账、结账,做到事项办理情况“日清月结”。

三、主要措施

(一)加强监督检查。按照“谁主管谁负责”的原则,就落实“马上就办”情况,每季度组织单位开展一次自检自查,针对存在的问题立行立改。

(二)适时通报曝光。对落实“马上就办”实施办法及系列配套制度、“马上就办”责任清单不力,以及问题整改落实不到位的责任单位、责任人,进行点名道姓公开通报曝光,做到见人见事见作风。

(三)强化约谈问责。对工作中发现目标任务无客观理由未能按时完成、对交办事项无正当理由未能完成或问题未得到解决、贻误工作、造成不良影响的;未严格执行区委、区政府和局党组关于作风建设相关规定,工作中推诿扯皮、行动迟缓、吃拿卡要,服务态度差、办事难、效率低等情形的,各单位要根据情节轻重,加大谈话提醒力度,强化问责力度,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

(四)组织开展评议。各单位要结合干部职工年度考核,每年年底组织开展一次干部作风“马上就办”评议,评议情况作为干部年度考核评先评优的重要依据,以评议促进“马上就办”。

(五)严格考核奖惩。水务局“马上就办”列入局属各单位年度综合目标责任制,每年组织考核,根据考核情况纳入年度综合目标责任制一并奖惩。各单位要建立“马上就办”考评机制,并与干部个人年度考核相结合,作为业绩评定、奖励惩处的重要依据。

四、组织保障

为切实加强对“马上就办”工作的组织领导,区水务局决定成立“马上就办”工作领导小组,组成人员如下:

  组  长:潘永飞  水务局党组书记、局长

  副组长:杨昆仑  水务局党组成员、党总支书记

             水务局党组成员、副局长

             水务局党组成员、副局长

         杨健常  区水务局副局长

         邱连跃  区水务局总工程师

 成  员: 丁启龙  区水务局办公室主任

         施秀梅  区水务局人事科科长  

         万宝花  区水务局财务科科长

         邢华丽  区水务局水政科科长

         禄永富  区水务局防洪办主任

         杨建培  区水务局水保办主任

         王红波  区水务局水政监察大队队长

         马贵仓  区水务局质监站站长

         张德飞  区水务局建管站站长

         严志敏  区水务局规计科科长

         胥泽良  区水务局农水科科长

         王建勤  区创鑫供排水有限责任公司经理

         杨宝平  区水土资源管理开发公司经理

领导小组下设办公室在局办公室,具体负责“马上就办”工作的综合协调、督导检查、信息宣传等日常工作,丁启龙兼任办公室主任。

五、相关要求

(一)加强组织领导。局属各单位要切实加强对本单位“马上就办”工作的组织领导,统筹安排好本单位“马上就办”工作的实施,确保“马上就办”工作有序有效开展。

(二)明确工作责任。各单位负责人是落实“马上就办”工作的第一责任人,要切实担负起本单位“马上就办”工作的第一责任人责任各单位要层层压实工作责任,层层传导工作压力,让每干部职工对照“马上就办”责任清单,快速、高效抓好工作落实。各科室要“马上就办”作为优化发展环境、推动科学发展跨越发展的重要举措,摆上重要议事日程,不搞形式主义、不走过场,促进活动深入开展。

(三)严格执行制度。各单位要着力整治“庸、拖”问题,采取定期检查与不定期检查相结合的方式,对各单位开展“马上就办”情况进行检查,并对自查自纠问题是否整改到位情况进行督查;对发现的问题不整改或整改不到位的,将严格问责,并将结果纳入年度综合

(四)抓好舆论宣传。通过《曲靖日报》、曲靖M、沾益电视台、门户网站等媒介,对“马上就办”活动进行广泛宣传,及时总结区水务局在贯彻落实“马上就办”工作机制中的经验、做法、成效,充分发挥正面典型引导作用,在全上下营造“马上就办”浓厚氛围。

                                                                                       曲靖市沾益区水务局

                                                                               2017628

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号