您现在的位置:首页 >> 专题专栏>> 马上就办专栏

曲靖市沾益区人力资源和社会保障局干部作风“马上就办”实施办法(试行)

文章来源:曲靖市沾益区人力资源和社会保障局       作者:         发布时间: 2017/8/22 15:07:54       点击数: 

第一章 

第一条 为进一步深化干部作风建设,着力整治不作为、慢作为、乱作为,建立马上就办工作机制,制定本办法。

第二条 本办法适用于区人社局中心、科(室)及其工作人员。

第三条 马上就办即指按照规定时间内办结规定事情的要求,在接到办事信息时立即启动办事程序,进入办事状态,简化办事流程,缩短办事时限,提高办事效率,强化干部的执行力和落实力。

第四条 法定办结时限为 3 个工作日以内的事项应当场或 1个工作日内办结,法定办结时限为 3 个工作日以上的事项,承诺办结时限在法定时限基础上压缩 30%以上。没有法定办结时限的,在承诺时限内办结。

第五条 马上就办,坚持立说立行、首问首办、简化流程、缩短时限、限时办结、办就办好的原则。

 

第二章 办理事项

第六条 及时办理区委、区政府和局党组决策部署事项。对区委、区政府和局党组确定的重要工作任务以及作出的其他重大决策部署事项,需要发文安排的,文件经局办公室初审一般在3天内送区委、区政府;需要调查研究的,调研报告一般在调研结束后3天内完成;需要督查督办的,一般在决策和部署后的第一时间启动。

第七条 及时办理行政审批和管理服务事项。在办理行政审批和管理服务事项中,能立即办结的立即办结,不能立即办结的,应在承诺的时限内办结;需要转报上级主管部门审批的,1 个工作日内转报上级部门。

 及时办理沾益督办”APP 交办事项。对局领导交办的沾益督办”APP 工作任务,能立即办结的立即办结,不能立即办结的,积极研究协调,在交办的时限内办结。

 及时办理责令整改的问题事项。对相关部门在各项工作中提出责令整改的问题事项,责任单位1个工作日内研究制定整改措施,能及时整改的及时整改,不能及时整改的,按要求时限抓好整改落实。

第十条 及时办理中心、科室报告或请示的事项。对报告事项,要根据报告事由,一般在3日内提出明确处理意见,并反馈;对请示事项,一般在 3日内给出明确答复意见,紧急事项要按照程序请示后及时答复。

第十 及时办理群众和服务对象反映的问题和事项。组织对审批事项和服务事项进行认真清理,对已经明确下放的审批权限,坚决下放,对需要改革的审批事项抓紧研究。在此基础上,提出中心、科室即时办结事项和限时办结事项,并以适宜的形式向群众和服务对象公示。

第十二条 及时办理审批服务事项以外的其他业务事项。对审批服务事项以外的其他业务事项,凡能立即办结的立即办结,不能立即办结的,按照限时办结制的要求,在承诺的时限内办结。

第十 及时办理公文事项。坚持公文及时办理,做到随到随办、及时办结。

第十四条 其他应马上办理的事项。

 

第三章 组织实施

第十五条 人社局成立马上就办工作领导小组,下设办公室在局办公室,负责全马上就办工作的组织实施。

第十六条 中心、科室严格落实本办法制定马上就办实施方案,明确马上就办责任清单、办理事项、办理时限、责任科室、投诉举报、责任追究等,并认真抓好落实。

第十七条 局领导小组办公室将责任清单录入沾益督办”APP,通过曲靖 M、沾益电视台、公开栏、办事窗口、人事人才信息网等向社会各界公开马上就办责任清单,广泛接受监督。

第十八条 对应由几个科室共同办理的事项,主办科室要主动牵头协调,协办单位要积极配合,相互间不得推诿扯皮,确保各类事项限时办结。

十九 中心、科室,尤其是服务大厅要严格遵守首问首办制度,制定“AB 角负责制,让群众和服务对象到机关反映问题和办事时引路有人带、咨询有人管、事情有人办、走时有人送。要进一步完善内部办事规则,强化办文办事时效,确保不漏事、不压事、不误事。

第二十条 中心、科室要加强服务设施规范化建设,尽力为群众和服务对象咨询和办事提供便利。入驻政务管理局窗口服务人员充分授权,提高窗口办结率,避免群众和服务对象咨询、办事两头跑”“往返跑。要深化行政审批改革、简化办事流程,使窗口办结率和及时办结率达到 90%以上。  

 

第四章 督查考核

第二十 局领导小组办公室要对各中心、科室责任清单落实情况适时开展督查,确保马上就办成为工作常态。

第二十 全局设立马上就办投诉热线0874—3164655,受理群众投诉举报。各中心、科室也要设立马上就办投诉举报电话,报局领导小组办公室备案,并向社会公布,公开接受监督。

第二十 “马上就办列入各中心、科室党风廉政建设责任制考核,并以督查通报、干部问责等情况作为考评的重要依据。马上就办工作表现与干部个人年度考核相结合,作为业绩评定、奖励惩处和干部任用的重要依据。

 

第五章 责任追究

第二十 对本办法中所列的办理事项,没有严格按照马上就办要求办结的,依据《曲靖市沾益区干部履行马上就办不到位问责办法(试行)》对相关责任人予以问责处理。

第二十 要强化监督执纪问责,对区委区政府决策部署落实不力,重点工作、重点项目推进缓慢,在办理事项中拖着不办、推诿扯皮、吃拿卡要等问题要严肃处理,确保在规定时间内办结规定事项。

 

第六章 

第二十 本办法由局领导小组办公室负责解释。

第二十 本办法自印发之日起施行。