您现在的位置:首页1 >> 专题专栏>> 教育服务专栏

沾益区“美在珠源”书法进校园公益培训活动启动

文章来源:区教育体育局       作者: 甘娟  李启证 生智        发布时间: 2020/12/1 17:20:02       点击数: 10305

       12月1日,由区教体局和文旅局联合举办的沾益区“美在珠源”书法进校园公益培训活动启动仪式在沾益五中举行,教体局、文旅局以及沾益五中部分师生共600余人参加。

   汉字是中华民族祖先智慧的结晶,汉字和以汉字为载体的中国书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富。在中小学加强写字教学,普及书法知识,提高学生的书写技能,对传承中华优秀传统文化、培养爱国情怀、弘扬民族精神、提高学生的艺术素养、审美能力、文化品位和促进学生全面发展都具有十分重要的作用。

   活动中,来自文旅局的书法老师给全体师生作了书法讲座,通过PPT演示、知识讲解、提问互动和现场书法展示等方式进行书法知识普及,激发了全体师生学习书法的热情。

   “练习书法使我的字体越来越好了,看着赏心悦目,这使我在考试中有很大的把握,也是我取得高分的一个关键,我们学校开展了专门的书法课,每年都有美术、书法作品比赛并做成展板,同学们也都积极参与美术、书法比赛,练习书法能够提高我们学生汉子书写水平,也能丰富了校园文化生活,丰富我们的业余生活,还有利于我们热爱祖国,传承我们中华民族优秀传统文化。”沾益五中初一184班学生李维丹和记者说。

   沾益五中副校长吴兴彪告诉记者:“沾益区第五中学坚持党的教育方针,以开展各类活动为载体把素质教育真正落到了实处。特别是我们学校的书法和美术教学活动,应该说开展得有声有色,也取得了很好的效果。首先把书法和美术课程安排进了课表,并安排专业教师进行教学。其次,学校还开展了书法和美术兴趣小组活动,派专业教师专人负责组织和指导。第三,学校通过每年的校园文化艺术节,组织全校师生参加书法和美术比赛并进行了展评。第四,为了培养学生的书法兴趣和爱好,学校还聘请了校外书法专家到学校对学生进行指导和教学。通过这些丰富多彩的活动,培养了学生的兴趣和爱好,展现了学生的特长,也丰富了学生的课余生活,为学校的全面发展奠定了良好的基础”。

   本次活动增长了师生见识、开阔了学生视野,提高了大家的审美能力,增强了我们的民族意识,对于深入推进素质教育,全面提高学生的人文素养,起到了积极的推动作用。要以此次活动为契机,感受中国传统文化的巨大魅力,在学习中感受美、创造美,真正做到德智体美劳全面发展,为成为优秀的社会主义的建设者和接班人奠定扎实的基础。