您现在的位置:首页1 >> 专题专栏>> 教育服务专栏

白水镇各学校多举措并行 巩固“小手拉大手”提升人居环境工作

文章来源:白水镇中心学校       作者: 樊良瑞        发布时间: 2019/9/16 14:55:23       点击数: 1763

      为进一步巩固“小手拉大手”提升人居环境文明实践活动成果,助力脱贫攻坚和创文明城市工作,营造师生共建、全民动手、全民参与人居环境治理的良好氛围,充分发挥“小手拉大手”的带动作用。近期,白水镇各学校多举措并行,持续开展“小手拉大手”提升人居环境教育实践活动。

TIM截图20190916145427.jpg

  表彰先进,立足新起点再启航、再出发。19年暑假,孩子们充分利用假期时间煮饭、洗碗、扫地、做家务,和家长共同完成“一分五净一规范”要求,老师入户对照评价表据实给孩子们打分。暑假的文明实践活动树立了孩子们的环保意识、增强了家长的卫生意识,为鼓励活动中涌现出来的先进学校,白水镇政府在近期对座棚小学等两家小学进行了表彰。


  召开专题家长会,联动反应,营造良好氛围。详细耐心向家长介绍了“一分五净一规范”具体要求及教育孩子养成文明习惯的重要性,提升了家长爱护环境卫生的思想意识。发放倡议书,要求家长与孩子共同完成参与,坚持从自身做起,从家中小事做起,搞好房前屋后,室内室外环境卫生,规范农家垃圾集中处理,争做文明人。要求不但要让孩子懂得保护环境的重要性,更重要的是用孩子的行动,带动家长以主人翁姿态积极投身洁净家园的行动中来,带动全社会营造人人参与人居环境提升的良好氛围。

  学校持续开展乡村卫生大清扫活动。各学校组织教师志愿者及少先队员们定期走出校门,到学校周边,清扫道路垃圾、清理树坛杂草、清除白色垃圾、牛皮癣广告等。持续不断的开展新时代文明卫生实践活动,旨在带动村民做好庭院内外环境卫生工作,不断提升文明素养,引导广大村民自觉摒弃不文明、不卫生习惯,树立自觉养成“爱卫生、讲文明”的乡村新风尚,积极推动村容村貌由以往的“脏乱差”向“洁美佳”转变,全力提升人居环境,助力脱贫攻坚