您现在的位置:首页1 >> 专题专栏>> 教育服务专栏

沾益区第一幼儿园举行“小小厨房我做主”美食节活动

文章来源:沾益区第一幼儿园       作者: 张会琼        发布时间: 2020/12/2 17:14:32       点击数: 16448

         为引导教育幼儿养成爱惜粮食,厉行节约的良好习惯,近日,沾益区第一幼儿园举行“小小厨房我做主”美食节活动。

        今天的活动内容有“美味蛋挞”、“极品火龙果冻”,和“红红火火山楂球”三种美食,想想都激动。
  上午8点,热情的家长志愿者们早早来到幼儿园做准备工作。9点,孩子们在老师组织下有序走进美味大厨房功能室。活动之前,孩子们已经先穿上围裙、洗干净小手,做一个爱干净的小宝贝!一切准备就绪,我们的美味大厨房开课啦!大家都按奈不住要试一试的想法,在家长志愿者的指导下进行着有创意的美食制作。

  认识原料、制作蛋挞液、打入鸡蛋、倒进牛奶、加上白砂糖、开始搅拌......
  这一刻,在孩子眼里,老师和家长就像一群特别厉害的“魔法师”。孩子们拍手欢呼!

  活动中,家长志愿者们带着孩子们一起洗水果、剥水果、切水果,孩子们亲自动手,整个过程中孩子完全就是个小小厨师,“切一切,拌一拌”每一个环节都培养孩子们自己的自主能力,家长及幼儿情绪高涨,乐此不疲。可爱的小宝贝们身穿围裙,手拿工具,告诉你,幼儿园孩子也有厨师梦哦!

  天气的寒冷丝毫未能影响家长及幼儿的热情。看,她们自制的美食多诱人啊!

  终于等到美食分享环节了。美食需要细细品味,不过大口大口吃才能喂饱肚子里的馋虫,谁让我们自己做的美食更美味呢!

  此项活动让孩子们在真实的生活场景中体验、感知真实的美食制作,从而获得真实的生活经验以及能力。体会到了自己当厨师的那份喜悦,感受了自己动手丰衣足食的乐趣!知道了劳动成果的来之不易。

  沾益区一幼自制美食活动开展近三年,每周开展活动四次,全园所有班级轮流进行,各班活动内容各不相同,宝贝们始终保持着对活动的浓浓兴趣,尝试过花式馒头、饺子、五彩汤圆、饼干、糖葫芦、面块、奶昔、果冻等多种食品制作,他们在探索、尝试的过程中,小手更灵活了:洗、剥、切、压等轻松自如;活动后主动收拾整理桌面,清理垃圾,将盘子清洗得干干净净;小嘴更爱说了,和小伙伴,和老师分享自己的发现和成果;愿意分享了:将自己的食材与同伴分享,将制作的美食分享给幼儿园的哥哥姐姐。
  自制美食乐趣不断,我们的活动还将继续!