您现在的位置:首页1 >> 专题专栏>> 教育服务专栏

炎方小学以创文为契机 抓好学生文明习惯养成教育

文章来源:炎方乡中心学校         作者: 朱宏员        发布时间: 2019/10/23 9:06:21       点击数: 165

自创建全国文明城市以来,炎方小学借力创文工作,补齐短板,开展一系列教育活动,从小细节抓好学生文明习惯的养成教育,促进学校全面发展,帮助学生健康、快乐成长。

      抓好学生的思想道德建设。要有文明的行为,先要有文明的思想,为此,学校利用班队会、国旗下讲话、红领巾广播站、黑板报、电子显示屏等主阵地,通过召开家长会、家访、家长微信群、上街宣传、入户宣传等多种形式,全方位、多角度弘扬社会主义核心价值观,广泛宣传创文工作知识,积极号召全社会争做文明环境的守护者、文明礼仪的传播者、文明创建的参与者。

       抓好班级文化建设。学校重视班级文化建设,鼓励各班通过班级文化的编排、温馨提示语的张贴、绿色植物的点缀等,将教室布置的新颖独特、温馨舒适、富有朝气,使他们受到感染和熏陶。构成一种教育和教学的外部文化环境,增添学生学习生活乐趣,消除学习后的疲劳,养成文明行为习惯,增强班级向心力,凝聚力,激发学生爱班、爱校的热情,创造一种健康向上的文化氛围和文明的学习环境。从而使班级成为学生的知识集散地,人格熏陶地,心灵归宿地。

      抓好就餐文明。学校非常重视学生的就餐文明礼仪教育,要求学生安静、有序排队打饭,打饭后需向工人师傅鞠躬、致谢,然后到指定地点排列整齐的用餐,不得高声喧哗,到处乱跑。用餐后,不乱倒剩饭剩菜,珍惜每一粒粮食,碗筷自洗,锻炼了生活自理能力,培养了学生的感恩心、恭敬心和勤俭自强的品质,为学生的终身发展奠定良好的基础。

  抓好环境卫生。为打造干净、整洁、舒适的花园式学校,炎方小学开展“我给母校洗洗澡”活动,师生齐上阵,向“卫生死角”宣战,为孩子健康成长和全面发展创造了良好教育环境。

  抓好校内、校外两处文明。在校内:专门划分文明责任区,设立“文明监督岗”,责任到人,由大队委的学生负责监督,记录学生中的好人好事,对学生身上存在的不文明行为进行劝阻、纠正,并纳入班级量化管理,从而促进学生在校努力学习、文明生活。在校外:为保障学生学生上、下学时的路途安全,防患于未然,学校开展了“小手拉大手,文明齐步走”和“步行一百米,安全你我他”活动,倡导“我为人人,人人为我”的理念,通过孩子提醒家长:为了自己和家人安全,“开车不喝酒,喝酒不开车”,在复杂路口主动减速让行,宁停三分不抢一秒,为学生安全保驾护航。

       总之,学生文明习惯的养成,贵在坚持,重在细节,难在监督,让我们借助创文工作的“东风”,补齐学校教育教学中的短板,联合家长、社会各界力量,凝心聚力,齐抓共管,将我们的孩子培养成祖国未来建设需要的栋梁之才。