您现在的位置:首页 >> 专题专栏>> 教育服务专栏

曲靖市沾益区新源小学开展《预防小学生沉迷网络》主题教育大队会

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/5/16 15:09:04       点击数: 

 

为了切实做好学校预防学生沉迷网络教育引导工作,引导学生健康成长,2018年5月14日,新源小学开展了《预防小学生沉迷网络》主题大队会。
防微杜渐,预防远比矫正重要。分析沉迷网络的原因,我们不难发现,其中不少都是家长在无意识的情况下造成的。有些家长自己也是“手机控”“低头族”,一有空闲,手机、电脑平板就不离手。孩子还在幼年时期,家长为了让淘气、顽皮的孩子安静下来,不打扰自己,常常用游戏来吸引孩子的注意力,给孩子一个手机,让其玩游戏。还有些家长把玩网络游戏作为奖励、激励孩子的手段。面对这些不良的管教方式,很多家长不以为然,认为孩子玩一会儿手机并无大碍。
学校大队部根据文件要求,结合学校实际,从以下几个方面开展工作:
一、组织开展校会、班会、队会专题教育。
通过多种形式开展专题教育,引导学生正确认识、科学对待、合理使用网络,了解预防沉迷网络知识和方式,提高对网络黄赌毒信息、不良网络游戏等危害性的认识,自觉抵制网络不良信息和不法行为。
二、严格规范学校日常管理规定。禁止小学生使用“智能手机”纳入校规校纪中。
三、让家长意识到沉迷网络“小病不治大病难医”的危害性,推动家长履行监护职责。通过召开家长会、家长学校等多种方式,提醒家长承担起对孩子的监管职责,帮助家长提高自身网络素养,掌握沉迷网络早期识别和干预的知识。
四、向全校1300名家长发送了《致全国中小学生家长的一封信》,让家长熟悉要求,确保及时发现、制止和矫正孩子沉迷网络的行为,做好孩子的心理疏导。