为弘扬和传承非物质文化遗产,让学生近距离切身感受剪纸的艺术魅力,近日,沾益职校开展非物质文化遗产进校园活动。 


  学校退休教师王乔宝发挥余热到学校教授剪纸艺术,从剪纸工具、材料的选取、剪纸的种类等细致入微的教授,让师生认识套色、填色、涂色、分色的区别,教授师生备稿剪纸、折叠纸,从连续拉花剪纸、对称剪纸等剪纸方法和技巧,把锯齿纹和月牙纹多元化融入一副剪纸图片中来,随手拈来的剪纸,熟练的方法和技巧,手把手、面对面的现场教学,让学生从直观的作品和技艺中初步了解非遗文化蕴含的丰富文化底蕴,掀起了剪纸活动的高潮。


  青少年是祖国的未来和民族的希望,是保护和传承我国艺术文化的重要力量,通过非物质文化遗产进校园活动开展,把非物质文化遗产的传承与学校传统文化教育相结合,让学生潜移默化接受非遗文化的熏陶,培养良好的兴趣爱好,提高艺术修养,丰富校园文化生活,进一步增强中华民族的文化自信,为创建文明城市和创建文明校园注入强大的生机和活力。