您现在的位置:首页1 >> 专题专栏>> 教育服务专栏

曲靖市沾益区2020年大学生资助项目简介及生源地助学贷款工作安排

文章来源:       作者:         发布时间: 2020/7/20 9:53:16       点击数: 5780

亲爱的同学们:

习近平总书记指出,保障贫困地区办学经费,健全家庭困难学生资助体系,推进教育精准脱贫,帮助家庭经济困难家庭子女接受教育,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望。

东风和暖惠万民!“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,不仅是党和国家的一个庄严承诺,更是有力地维护了教育公平和社会公平。当你们怀揣梦想,在奔梦路上砥砺前行时,党和国家的各种资助政策将助你圆梦和腾飞!为此,曲靖市沾益区教育体育局学生资助中心将2020年大学生资助项目及曲靖市沾益区2020年国家信用助学贷款工作安排和疫情防控期间助学贷款办理注意事项向你们作介绍,希望能对你们有所帮助。

一、国家和地方大学生资助项目介绍

(一)优秀贫困学子奖学金

自2014年起,省财政出资奖励考入中央部委直属高校的云南籍家庭经济困难优秀本科学生,考入中央部委直属高校的云南籍家庭经济困难优秀本科学生可申请优秀贫困学子奖学金,在校期间连续获得资助,可获得每生每年5000元的学费奖励。需填写优秀贫困学子奖学金申请表,提供家庭情况调查表,本人申请,村委会贫困证明;在校期间须提供学年成绩单(若出现挂科则终止享受资格)。(咨询电话:曲靖市沾益区教育体育局学生资助中心0874-3160937)

(二)新生入学交通费补助

普通高校家庭经济困难新生入学资助项目,用于一次性补助家庭经济困难学生从家庭所在地到被录取院校之间的交通费及入学后的短期生活费。具体名额由曲靖市教育体育局分配。省内院校录取的学生每人500元,省外院校录取的学生每人1000元。须填写新生入学资助项目申请表,家庭贫困证明。须附加身份证,通知书复印件。建档立卡、农村低保等四类学生优先考虑。(咨询电话:曲靖市沾益区教育体育局学生资助中心0874-3160937)

(三)建档立卡贫困户大学生学费奖励

自2016年起,对云南省考入一本院校的建档立卡家庭经济困难学生,在本科学习期间,除享受其他资助政策外,由省财政给予每生每年5000元的学费奖励。须填写建档立卡贫困户学生申请表,高等学校建档立卡户贫困学生及家庭情况调查表。本人申请,身份证,通知书复印件。(咨询电话:曲靖市沾益区教育体育局学生资助中心0874-3160937)

(四)残疾大学生资助

曲靖市沾益区残疾人联合会组织开展的资助项目。主要是针对当年高考的应届残疾大学生的一次性补助。凡是沾益籍持有第二代《残疾人证》大学新生,拿到大学录取通知书后可到沾益区残联申请,需提交残疾人证、大学录取通知书、身份证,并填写相应表格提交残联,残联将根据相关政策按照本科4000元、专科3000元、中专2000元的标准给予资助。(咨询电话:曲靖市沾益区残疾联合会0874-3057978)

(五)“爱心圆梦大学”助学金

“希望工程爱心圆梦大学助学金”是由共青团曲靖市沾益区委组织开展的资助活动。主要是针对当年参加高考并被全日制普通高等院校录取的本科前三批(即本科提前批、一本、二本,除军校、委培及师范类和其它类免费生外)的城乡家庭经济困难学生,申请获得资助资格可享受最低2000元资助。(咨询电话:共青团曲靖市沾益区委0874-3164630)

(六)“金秋”爱心助学

为减轻建档立卡贫困户家庭经济负担,确保其子女不因贫困而失去上大学的机会,曲靖市沾益区区委、区政府广泛动员企业成功人士积极捐款,开展金秋爱心助学活动。金秋爱心助学活动由曲靖市沾益区慈善总会牵头组织,民政、教体、监察、区团委、区妇联等部门及乡(镇、街道)配合组织实施,资助对象为建档立卡家庭经济困难及特殊困难家庭的新入学大学生。符合条件的大学新生可申请资助。(咨询电话:曲靖市沾益区慈善总会0874-3055068)

(七)生源地国家信用助学贷款

国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同主抓的,帮助高校家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费和住宿费的银行贷款。国家助学贷款是信用贷款,学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。按照国家助学贷款政策的相关规定,自2018年起,考入高校的应往届家庭经济困难的全日制普通高校本专科生(含高职生)可申请最高8000元生源地国家信用助学贷款;第二学士学位学生和研究生可以申请最高12000元生源地国家信用助学贷款。咨询电话:曲靖市沾益区教育体育局学生资助中心0874-3160937)

此外,高等教育学生资助还有以下资助政策和资助项目(省市学生资助中心会作政策介绍,学生进入大学也可进一步了解):

(一)本专科生教育阶段:国家奖学金、省政府奖学金、国家励志奖学金、省政府励志奖学金、国家助学金、师范生免费教育、“绿色通道”、校内资助、勤工俭学、学费奖励减免、学费补偿贷款代偿等多种资助项目和资助方式。

(二)研究生教育阶段:国家奖学金、省政府奖学金、学业奖学金、国家助学金、“三助”岗位津贴、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿等多种资助项目和资助方式。

总之,奔梦路上遇经济困难,党和国家将助你实现梦想!

二、曲靖市沾益区2020年生源地国家信用助学贷款工作安排

(一)首贷

1.办理时间:2020年8月20号—9月30号(上午8:30—12:00,下午2:30—6:00)

2.办理点:

(1)曲靖市沾益区教育体育局学生资助中心(区教体局三楼)办理点:受理沾益区龙华街道、西平街道、金龙街道户籍学生(联系人及电话:毛老师、朱老师0874-3160937);

(2)大坡乡中心学校生源地助学贷款办理点:受理沾益区大坡乡户籍学生(联系人及电话:徐老师1388712004);

(3)菱角乡中心学校生源地助学贷款办理点:受理沾益区菱角乡户籍学生(联系电话:胡老师13988956400);

(4)白水镇中心学校生源地助学贷款办理点:受理白水镇户籍学生(联系人及电话:毛老师13987479267);

(5)花山街道中心学校生源地助学贷款办理点:受理沾益区盘江镇、花山街道户籍学生(联系人及电话:潘老师15087499578;王老师13466115933);

(6)播乐乡中心学校生源地助学贷款办理点::受理沾益区播乐乡户籍学生(联系人及电话:范老师13577479162);

(7)炎方乡中心学校生源地助学贷款办理点:受理沾益区炎方乡户籍学生(联系人及电话:张老师13987420218);

(8)德泽乡中心学校生源地助学贷款办理点:受理沾益区德泽乡户籍学生(联系人及电话:杨老师18182941567);

3.办理材料:借款学生与共同借款人携带身份证原件;户口本(如借款学生及共同借款人不在同一本户口簿上,须携带双方户口簿)原件;录取通知书(大学新生)或学生证(在校大学生)原件;《申请表》原件。

注:在校大学生若《学生证》丢失,借款学生可提供在高校开具的《学生在校证明》;借款学生也可以提供中国高等教育信息网(学信网)下载的教育部学籍在线验证报告代替《学生证》。

4.未通过预申请的学生需提交《认定表》。

5.需网上登录:登录学生在线系统(http://www.csls.cdb.com.cn)或者在搜索引擎中搜索“国家开发银行助学贷款信息网”完成注册并填写个人及共同借款人基本信息,提出贷款申请,打印《申请表》并签字;打印《申请表》并签字后按系统提示上传申贷材料;

6.办理首贷时,如果学生及共同借款人不在同一户口簿上,需携带学生及共同借款人户口簿原件供信用助学贷款办理点查验双方户口簿原件。

7.首次办理助学贷款,办理时必须学生本人及共同贷款人(父亲或母亲)一同前往办理点办理。

8.贷款手续办理后,学生持《受理证明》前往高校报到,并请高校资助中心老师于当年10月10日前录入电子回执。

(二)续贷

1.办理时间:2020年7月27日—8月20日(上午8:30—12:00,下午2:30—6:00)

2.办理地点:(续贷办理地点与首贷办理地点相同)

3.办理材料:如果学生本人前往办理,须携带学生本人身份证原件、《申请表》原件;若是共同借款人前往办理,须携带共同借款人身份证原件、《申请表》原件。

4.需网上登录:登录学生在线系统(http://www.csls.cdb.com.cn)或者在搜索引擎中搜索“国家开发银行助学贷款信息网”,更新个人及共同借款人相关信息,再提出续贷申请。按系统提示填写续贷声明后,打印《申请表》并签字,并根据系统提示上传续贷材料。

5.如共同借款人发生变化,需要学生和新的共同借款人一同前往沾益区教育体育局学生资助中心或各乡(镇、街道)办理点现场办理共同借款人变更手续,才能进行后续的续贷申请与办理。

6.续贷办理时,只需学生本人或共同贷款人(父亲或母亲)一方前往办理点办理。

7.续贷手续办理后,学生持《受理证明》前往高校报到,并请高校资助中心老师于当年10月10日前录入电子回执。

三、生源地信用助学贷款办理注意事项

1.为认真贯彻落实疫情防控措施,2020年国家信用助学贷款请学生及家长按照户籍所在地到相应的乡(镇、街道)中心学校助学贷款办理点办理;

2.办理生源地信用助学贷款的学生必须申领“云南省健康码”,日体温测量,记录并进行健康状况监测,体温测量记录以及出现身体异常情况的,不得擅自前往当地办理点办理。下列情况按要求执行:

(1)“云南省健康码”为黄码(中风险地区),学生须提交前7天内有效核酸监测阴性报告,方可前往现场办理;

(2)“云南省健康码”为红码(高风险地区),一个月内有境外、高风险、中风险地区旅居史的人员,需经过当地卫生健康部门组织的疾控机构和医疗机构进行专业评估,评估通过方可前往现场办理;

(3)如学生为新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、疑似患者、确诊病例密切接触者,不得前往现场办理,待8月份国家开发银行开通远程办理后进行网上办理。

3.所有办理助学贷款的学生及家长需要主动配合现场办理人员做好疫情防控工作,佩戴口罩,接受体温检测,体温低于摄氏37.3度方可进入办理点办理,对于体温异常和监测发现身体状况异常的,需经卫生健康部门组织的疾控机构和医疗机构进行专业评估,评估通过方可进行现场办理。

4.到办理点办理助学贷款的的学生和家长须提交健康绿码彩色打印件。


 曲靖市沾益区教育体育局

学生资助中心

              2020年7月14日