您现在的位置:首页 >> 专题专栏>> 教育服务专栏

沾益区教育局召开“狠抓落实年”工作会议

文章来源:沾益区教育局       作者: 李俊        发布时间: 2019/3/4 15:04:59       点击数: 741

      3月4日上午,沾益区教育局召开“狠抓落实年”工作安排部署会议。

  2019年是实施全区“十三五”教育发展规划承上启下的关键之年,也是对接区域教育中心、谋求教育新发展的重要之年。区教育紧紧围绕“在区域教育中心建设走在全市前列,加快建设优质教育聚集区”的总体目标,以“提质量、促和谐、求创新、补弱项、重服务”为工作主线,围绕“五个突破”推进重点工作落实。

  通过扩大供给,在资源增量、多元发展上求突破。不断改善学校办学条件,新建清源学校、搬迁龙泉小学、太平小学,确保今年9月1日按时招生。进一步优化城区中小学、幼儿园布局,加快城区三个街道新建幼儿园的规划论证工作。积极推进合作办学,采取多元投资模式,尝试引进教育资源,努力增强城区优质教育资源供给能力,化解城区部分义务教育学校大班额、超大规模及“择校热”现象。

  着眼公平,在结构优化、优质均衡上求突破。积极实施学前教育第二个五年行动计划,构建布局合理、覆盖城乡的学前教育公共服务体系。努力创建省优质幼儿园1-2所,农村民办园努力争创一级三等幼儿园。完善学前教育资源配置,力争实现学前三年毛入园率90%,提高0-3周岁早期教育覆盖率。

  深化改革,在方式创新、活力激发上求突破。以“互联网+教育”为先导,调优教育发展方式。加强“智慧教育”规划设计,夯实教育信息化硬件基础,提高教育城域网主干带宽和学校出口带宽,实现光纤千兆到校、百兆到班,校园内无线宽带全覆盖。充分利用QQ群、微信群,在教育区域内开展观课、议课和备课活动。在条件成熟的学校试点开展以3D打印、机器人、物联网技术相关的创客活动,建设1-2个智能实验室。

  聚焦质量,在科学育人、品质提升上求突破。聚焦核心素养提升育人品质。以新教育“每月一事”为抓手,关注学生核心素养养成,持续开展“八礼四仪”、“我们的节日”等主题教育活动,涵养学生的家国情怀。确保中小学生核心素养在文化基础、自主发展、社会参与三方面既定目标的达成。抓好体育、艺术,确保学生在校期间每天锻炼1小时。坚持教育科研聚焦学生发展和课堂教学,推动教科研成果的应用和转化,力争多学校有省市级教科研课题,把教师微课题参与率纳入学校考核指标体系。

  完善保障,在规范管理、优质服务上求突破。强化工作作风,提升服务效能。把群众口碑作为教育品牌的重要指标,确保群众信访“件件有交代,事事有回音”,合理合法诉求依法依规得到解决。大力推进素质教育工程,实现小学阶段智慧教室建设全覆盖,建设1-2所智慧学校。着力创建区级心理健康教育特色学校。培植和打造1-2所知名学校。深入推进“三名工程”实施,打造一批有影响力的名师团队。