您现在的位置:首页1 >> 专题专栏>> 教育服务专栏

沾益区大坡乡各中学开展春季学期控辍保学走访保复学

文章来源:教体局       作者: 张朴仙 周春梅        发布时间: 2020/3/25 16:48:18       点击数: 493

  控辍保学工作是教育扶贫工作中的重中之重,春秋学期开学前后也是控辍保学的关键期,受新冠肺炎疫情的影响,今年开学比往年延长了许多,给控辍保学工作带来前所未有的挑战和压力,为全力做好义务教育阶段“控辍保学”工作,全面摸排学生健康状况,确保适龄儿童少年按时返校复学,大坡乡中心学校进一步发挥党组织引领作用,要求各学校要进一步对标对表找差距,加强分析研判。各中学组织党员进一步发挥先锋模范作用,主动出击,全力开展春季学期控辍保学走访工作。
  各学校坚持以问题为导向,及时召开控辍保学工作专题会议,仔细盘点、分析各班思想情绪不稳定、有辍学风险的学生,及时与班主任、挂钩校领导签订《控辍保学目标责任书》,进一步压实责任,将压力传导到神经末梢,形成齐抓共管的良好局面。麻拉中学于3月21日组织党员、班主任深入麻拉辖区内展开控辍保学入户走访活动,深入了解学生居家学习情况,健康状况;及时向学生和家长宣传《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规和教育扶贫政策,对思想有异动和有辍学倾向的学生进行耐心的劝导。海峰中学于3月18至19日分组、分片、包班、包人对服务片区建档立卡贫困户家庭学生,农村低保、残疾、特困救助供养家庭学生,农村留守儿童,单亲学生以及学习困难生、心理行为异常生等家庭进行走访,详细了解疫情期间学生旅居情况、健康状况,学生在家学习习惯、行为表现,与家长交流探讨子女教育的方式方法,并结合《未成年人保护法》宣传控辍保学相关政策。本次走访共覆盖21个行政村,204个村民小组,访问家庭466户。走访中,各学校认真做好了家访记录,及时进行访后分析,做到一生一档,一对一精准跟踪落实,为控辍保学打下坚实的基础。

 

  通讯员 张朴仙 周春梅 陶永林 蒋坤