您现在的位置:首页 >> 专题专栏>> 教育服务专栏

菱角乡中心学校组织教育精准扶贫道德讲堂暨自强、诚信、感恩主题教育活动

文章来源:       作者:         发布时间: 2017/12/4 10:10:47       点击数: 

2017年9月至11月,沾益区委宣传部携手爱心企业,分别到菱角乡稻堆和水冲小学开展脱贫攻坚道德讲堂暨自强诚信感恩主题活动。 

       活动以“自强 诚信 感恩”为主题开展了道德讲堂和捐资助学两项活动。道德讲堂将自强、诚信、感恩融入活动中,让孩子们讲一个脱贫故事、说一说父母自力更生开展生活生产的实例,使学生真正理解诚信、感恩的意义,歌曲《好人就在身边》将活动推向了高潮。

        捐资助学环节,爱心企业向2017年水冲预脱贫的7户建档立卡贫困户每户捐赠800元,全校203个学生均获得文具、书包等物资捐赠,送祝福环节爱心企业为贫困户送上了爱心保暖内衣60套。来自富源县老厂镇煤矿的爱心企业家为稻堆小学孩子们送来价值近1.5万元的80个书包,500只铅笔,1000本作业本和100个文具盒,为6名建档立卡贫困户家庭送上了每户600元的困难补助金。

        活动将脱贫攻坚政策解读有机的融合在道德讲堂过程中。在开展教育精准扶贫工作中,菱角乡中心学校瞄准实际,借助《云南省教育精准扶贫政策知识汇编》,对贫困学生家长进行习近平总书记教育扶贫重要论述进行宣传,让他们了解“云南省教育精准扶贫(资助)项目清单”的具体内容,让贫困户进一步理解自强自立、自力更生的意义。
        同时,菱角乡中心学校组织中心学校办公室全体人员召开“菱角乡中心学校义务教育精准控辍保学动员会”,会后办公室人员分组进行走访,要求落实建档立卡户子女辍学真实情况,并对已辍学的孩子进行遣返回校读书。