为进一步推动智慧校园建设,全面促进“智慧课堂”在学校有效开展,主动分享和交流试点经验。11月23日,沾益区教育局“智慧课堂”教学观摩及交流活动在示范校西平小学举行。示范校西平小学、龙华小学、望海小学、水桥小学等80余名教师参加了本次活动。

  为了更好地让试点学校的老师们了解智慧课堂、上好智慧课堂,沾益区教育局特邀成都泡桐树小学数学名师谭威老师和昆明市五华区瑞和实验学校袁艺老师到校作上课交流指导,借此让师生们能够更加清晰地了解信息技术与教育教学深度融合后所带来的课堂变化和魅力。

  与会人员首先观摩了两节富有信息化气息的智慧课堂:袁艺老师在“平板课堂观摩”活动中,做了《推敲》IRS智慧教学活动;谭威老师在“平板课堂观摩”活动中,做了《估一估,算一算》TBS智慧教学活动。课后,谭威老师对智慧教育工作坊和智慧课堂经验分享做了全面讲习,其间还穿插了TPC教学设计流程阐释。智慧课堂通过将信息化、智能化自然高效地融入传统语文、数学课堂,让每位学生运用自己手中的平板电脑,在教学中师生实时互动,通过平板推送教学内容、朗读电子教材、展示练习成果和作业成绩,学生能够及时通过平板电脑推送自己的作品、答案,及时分享自己的心得,充分体现了信息化教学的及时反馈和精准评价,让互联网技术真正服务于教学,从而减轻教师教学负担,增加课堂教学兴趣,提升学生学习成绩,形成了立体交叉教学系统,有利于提高课堂教学质量,真正打造高效课堂。

  本次智慧课堂观摩交流活动,进一步提炼了沾益区对智慧课堂建设的新理解、新思路,对加快全区智慧课堂建设将起到积极的促进作用。

  通讯员 付秋芳 张党花