您现在的位置:首页 >> 专题专栏>> 教育服务专栏

同课异构展风采 教研相长促发展

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/4/12 16:27:55       点击数: 

 

同课异构展风采  教研相长促发展
——播乐乡中心学校开展七年级语文“同课异构”教研活动
同课异构作为校本教研活动,既有利于教师切磋交流、探讨规律、实现目标,又有利于教师各显本领、各展所长,还能让教学异彩纷呈、方式多样,是一种有效的新教学形式,能加强教学交流,更新教育理念、创新教学模式、全面深入地推进课程改革。4月11日,播乐乡中心学校主办,播乐中学承办,播乐中学、罗木中学共同参与的播乐乡七年级语文“同课异构”教研活动准时开展。
本次活动根据两家中学七年级语文的教学计划和教学进度选定部编版七年级语文第五单元第17课《紫藤萝瀑布》作为教学内容。老师们潜心研读课标和教材,广泛收集资料,根据自己教学风格及学生特点设计可行教学方案。采用借班上课的方式给我们呈现了4节异彩纷呈的教研公开课。
 
课后大家深入播乐中学各教研组,查看教师教案、听课笔记、学生作业,调研播乐中学教学教研工作。肯定了学校的教学教研工作,提出了指导性意见和建设性建议。
通过本次“同课异构”的研讨活动,让老师们看到不同的教师对同一教材内容的不同处理,不同的教学策略所产生的不同教学效果,由此打开了教师的教学思路,彰显教师的教学个性。通过这样的活动,相互学习,相互交流,在不断地思想碰撞中,激发出创新的火花,达成最优化的教学共识,解决教学问题,从而提升老师们的教学水平,更好地为学生的发展服务。