您现在的位置:首页1 >> 专题专栏>> 教育服务专栏

沾益区教体局到各中学开展春季学期初三高三学生开学疫情防控检查

文章来源:沾益区教体局       作者: 张国旺 张朴仙        发布时间: 2020/3/25 8:51:19       点击数: 504

  为认真落实云南省2020年春季学期开学和校园疫情防控工作视频会议精神,确保春季学期初三、高三开学后各项工作顺利开展,区教体局及早总结疫情防期间取得的经验和不足,聚焦薄弱,认真分析研判,及时成立7个检查组于3月23日至24日下沉到各中学检查指导开学疫情防控工作。

  检查组紧紧围绕学校疫情防控工作要求和要点,对沾益区24所中学开展检查,逐一对学校学生首日报到组织开展情况、学校门卫登记扫码、定点测温区、隔离区、隔离室、防疫物资储备、校园消杀、校园安全、责任压实等工作进行了全方位、立体式检查,重点对门卫、学校食堂、学生宿舍、教室、隔离室等重点区域疫情防控工作和措施落实情况,就学校学生宿舍通风消毒落实情况、食堂错峰分流用餐情况、体温异常人员处置跟踪上报、洗手区设立等重点环节工作对校长进行了重点询问,并就检查中发现的问题进行现场反馈,提出了整改要求和时限。

  检查组要求,开学后,学校涉及面广、人员集中、防控难度大,各学校要进一步提高政治站位,充分认识疫情防控的复杂性、艰巨性,继续压紧压实疫情防控工作责任,管好校园入门关,管好全体教职工,持续重点关注跟踪好重点人员;加强宿舍管理,尽可能减小集体宿舍人员密度;严格错峰错时分级就餐,减少学生聚集,坚决杜绝交叉感染风险;要进一步落实好晨午晚检制度,对师生和重点岗位人员(门卫、食堂)加强监测管理,确保早发现,早报告,早处置。各学校要充分利用开学第一课,开展好学生卫生健康教育和传染病知识普及,持续通过微信群、显示屏、广播都行之有效的宣传方式加大疫情防控宣传教育工作力度,帮助师生提高防范意识、掌握防治知识,自觉养成良好卫生习惯和健康生活方式,科学防控疫情;同时,要求各学校要做好师生和家长的心理辅导咨询工作,缓解师生紧张情绪;要科学设置教学课程,做好假期线上教学与开学后常规教学的有效衔接,对初三、高三学生的学习要制定切实可行、科学有效的措施,最大限度减轻疫情对学习的影响。各学校要进一步总结开学首日疫情防控工作经验和不足,进一步强化师生疫情防控知识培训和应急演练,为下一步其他年级和小学开学工作提供可借鉴的经验。

  各学校主要负责人纷纷表示,将继续紧绷疫情防控弦,构建好学校、年级、班级、家长四级防控网络,不断强化校内管理,加大安全隐患排查,做好环境清洁消毒通风工作,严格管控学习、就餐、居住等重点环节,确保疫情防控和教育教学常规两手抓,两不误,两推进,倾心守护校园这方青少年身心健康成长的净土,向全区人民群众交上一份满意的答卷。目前,沾益区24所中学(高中6所、初中18所)3537名高三学生、4863名初三学生步入学校、走进课堂,各项工作有条不紊开展。

  通讯员 张国旺 张朴仙