您现在的位置:首页1 >> 专题专栏>> 教育服务专栏

沾益区召开教育大会

文章来源:沾益区教育体育局       作者: 王红玲        发布时间: 2019/9/9 15:13:46       点击数: 1729

9月9日,沾益区召开教育大会,总结全区区域教育中心建设和教育事业改革发展取得的成绩和经验,通报表扬全区教育工作先进集体和先进个人,安排部署下一步工作。

TIM截图20190916151159.jpg

  区委书记刘本芳,区委副书记、副区长、代理区长饶丹,区委副书记、统战部部长叶雄,区人大常委会主任高朝花,区委常委、区委宣传部部长胡学磊,区人大常委会副主任鲍双森,副区长章志强等区级领导,区教体局、各乡镇(街道)中心学校及中学校长、书记,区直各学校(园)校(园)长、书记,市民族中学、曲靖一中沾益清源学校校长,部分民办教育机构负责人,优秀教师、部分学校教师代表参加会议。饶丹主持会议。

TIM截图20190916151214.jpg

  刘本芳代表区委、区人大、区政府、区政协,向受到表扬的先进集体、优秀教师、先进教育体育工作者表示祝贺,向广大教师和教育体育工作者,以及离退休老教师致以节日的问候和崇高的敬意,向长期以来关心支持教育发展的全区广大干部群众、社会各界人士表示衷心的感谢。

  刘本芳指出,全区教师队伍长期以来始终以良好的精神风貌、高尚的职业道德、过硬的业务素质,丹心育桃李,俯首作人桥,把自己的心血和汗水献给了每一个孩子、每一个家庭,献给了全区45万各族人民,使沾益在区域教育中心建设中取得了明显成效,教育教学质量稳步提升。

  刘本芳要求,要紧盯“在区域教育中心建设中走在全市前列,加快建设优质教育聚集区”的目标,深入实施教育八大工程,千方百计补齐教育短板。要牢固树立教育优先的发展理念,始终做到教育规划优先、教育投入优先、资源配置优先。要抓住“麒沾马”一体化和建设区域教育中心的发展机遇,科学规划教育发展,不断满足群众日益增长的教育需求。要认真履行学校党组织抓党建的主体责任,充分发挥学校党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,实现学校党建与学校管理、教师管理深度融合、互促互进、共同发展。要继续实施好教师队伍素质提升工程和“三名工程”,充分发挥名教师、名班主任的传帮带作用和名校长工作室的示范引领作用。要加强教师队伍培训,让教师开拓眼界、增长知识、提升能力、提高质量。要深入推进多元化办学,鼓励、支持、引导社会资本通过公建民营、民建公租、民办公助、混合股份等多种形式办学。要持续深化“区管校聘”人事制度和高中学联体改革,积极探索教育集团化发展路子,适时适度组建幼儿园教育集团。要紧紧围绕树品牌、创特色、成名校的目标,充分挖掘学校文化、教育特色,打造一批品牌响、内涵精、特色亮的示范学校,不断提高沾益教育美誉度、知名度和号召力。

TIM截图20190916151222.jpg

  饶丹要求,要坚持教育优先发展,把发展教育、服务教育作为义不容辞的责任。要关心教育、支持教育,勤进学校门,常论教育事,善解学校难,真正做到人人重视教育,时时关注教育,事事支持教育。要坚持优化教育环境,全力推进有关教育均衡协调发展的相关工作。要推进教育改革,按照年初全市加快推进区域教育中心建设两年行动计划的具体部署,全面的加强教育基础设施的建设。要坚持问题导向,做好项目建设、控辍保学等工作,实现定目标、补短板、提质量、创品牌、增活力、促跨越的教育工作目标。要着力提高优质学校的创评率,着力提高教师队伍建设、着力提高教育教学质量,促进全区教育水平再上新台阶。要勇担时代重任,以更加振奋的精神状态,更加扎实的工作作风,更加强烈的责任意识,勇于担当,奋发有为,追求卓越,不断开创沾益教育事业改发展新局面。

  叶雄在会上宣读了区委、区政府关于通报表扬2019年教育体育工作先进集体和先进个人的决定。章志强全面总结了近两年沾益教育体育工作取得的成绩,并对下步工作做了安排部署。

  优秀教师代表结合自身的工作实际进行了发言。

  记者 王红玲 赵毕章 通讯员 解佳俊 万鹏 张国旺 胡关吉