您现在的位置:首页1 >> 专题专栏>> 教育服务专栏

区人民检察院和区教育体育局联合召开贯彻落实高检院“一号检察建议”推进会

文章来源:沾益区教育体育局       作者: 桂进平        发布时间: 2019/12/18 10:37:54       点击数: 2076

  为保障未成年人健康成长,认真落实高检院“一号检察建议”的相关要求,11月18日,沾益区人民检察院、沾益区教育体育局在沾益区教育体育局召开了贯彻落实高检院“一号检察建议”推进会。


  会上,沾益区教育体育局对区教育体育局抓学校安全工作和未成年人保护工作情况作通报,对全区教育体育行政部门和各学校配合检察机关的工作,推动落实“一号检察建议”提出了要求。要求相关各级各部门要规范办学,严格执行国家课程;要借力合力,针对性开展主题教育活动,要规范管理,强化校外培训机构监管力度,要堵疏结合,加强校园安全防护栏。要持续推进教育体育系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展,强化“控辍保学”、 未成年人思想道德建设、“文明校园”创建等工作,统筹协调、查缺补漏,补齐短板,堵塞学校教育管理漏洞,保障未成年学生接受教育权益,促进未成年学生全面发展。


  区人民检察院指出,要统一思想、凝集共识。落实好高检院“一号检察建议”符合新时代人民群众对美好生活的愿望,要将未检工作与人民群众的需求结合起来,加强对未成年人的保护力度。要充分履职、突出重点,按照高检院关于做好“一号检察建议”监督落实工作的要求,充分履行法律监督职责,加强和教育体育行政主管部门的沟通联系,按照相关制度要求尽快开展工作,实现保护在校未成年人合法权益的共同目标。特别是对易发多发的重点地区、重点学校开展有针对性的督导工作,在巩固好平安校园创建工作的同时,要将“一号检察建议”的监督落实与扫黑除恶、法治进校园活动等工作结合起来,着力解决在校园安全管理、师德师风建设等方面存在问题。要强化协作、务求实效,区人民检察院和区教体局要加强沟通、协作,加强工作机制创新,积极争取各方支持,形成强大合力,加强对未成年人的司法保护,落实好相关要求。


  会议强调,区人民检察院和区教育体育局一定要提高思想认识和政治站位,按照《联席会议制度》和《督导工作机制》要求,及时开展工作,贯彻落实好“一号检察建议”和本次推进会精神,确保各项工作落细落小、扎实推进,取得实效。


  通讯员 雷丽斌 张国旺 桂进平