戏曲是中国传统的艺术文化形式,是世界文化宝库中一颗璀璨明珠,是中华优秀传统文化的重要组成部分,更是校园文化的重要基础。为传承吸取文化,提高学生的审美素质,近一段时间,沾益区各学校相继开展了“戏曲艺术进校园”活动。


  在活动中,沾益区第一中学通过大课间、主题班会等时段集中播放经典戏曲选段,进行欣赏学唱,成立戏曲艺术社团等形式将戏曲艺术融入学校文化建设。通过音乐教师利用音乐课教唱戏曲艺术经典唱段,语文教师利用语文课本涉及戏曲艺术的篇目讲授戏曲艺术知识等形式让戏曲艺术进入课堂。通过运动会入场式展演、文艺汇演、知识竞赛、脸谱绘画比赛、戏曲知识手抄报等活动形式呈现“戏曲艺术进校园”的成果。

  在沾益区第三中学一场名为“‘戏曲进校园’之京腔昆曲”的讲座为学生带来了精彩的视听盛宴。会师生进一步认识和理解了中国戏曲的各种元素,感受了中国戏曲博大精深的独特魅力,激发了他们,尤其是学生们学戏曲、爱戏曲、唱戏曲的兴趣,他们纷纷表示,一定要上好戏曲活动课,把我校的戏曲活动深入开展下去,让戏曲真正的走进我们的校园,走进我们的生活。

 

  沾益区第一幼儿园开展的“戏曲进校园,文化润童心”的活动中,孩子们欣赏戏曲名段豫剧《穆桂英挂帅》、越剧《天上掉下个林妹妹》、演唱《黄梅戏》、最后一曲《京剧脸谱》掀起活动高潮,让孩子们情不自禁的手舞足蹈,更是从此在他们的心底种下了一颗热爱戏曲、热爱艺术的的种子。


  此外,孩子们还通过名段欣赏、角色扮演、说笑斗唱,运用夸张的手法,利用色彩和图案,将剧中关公、曹操、张飞、窦尔敦、加以模仿,涂画粉饰,创造出一幅幅可爱的艺术作品。
  沾益区各学校通过多形式的学习和实践,培养了学生对戏曲艺术的兴趣和爱好,激发了学生参与的积极性。戏曲艺术进校园,既让同学们认识我国的戏曲艺术文化,感受戏曲的魅力,又让学生意识到传承民族文化的重要性,为创建全国文明城市、创建文明校园注入强大的生机和活力。

  通讯员 庄爱理 张敏 李智灵 焦路英