您现在的位置:首页1 >> 专题专栏>> 教育服务专栏

沾益区8400余名初高中毕业班学生入校开课

文章来源:       作者: 甘娟 李凤美        发布时间: 2020/3/25 16:52:18       点击数: 573

  3月23日,沾益区24所中学(高中6所、初中18所)3537名高三学生、4863名初三学生,正式开学复课,8400余名莘莘学子步入学校、走进课堂。

  为了确保复学正常开展,沾益区第五中学提前制定了复学工作方案和应急处置方案,落实校门测温、登记等制度,规划了复学后师生校内活动范围和行动路径,设立了观察隔离室,配备了体温枪、消毒水、口罩等防控物资,对校园内教学楼、食堂、卫生间等重点场所环境进行了消杀防疫,努力确保复学后疫情防控和教学工作有序进行。

  沾益区第五中学副校长吴兴彪告诉记者:“我们学校在开学前做了全面的准备工作,从这个教室、环境区、宿舍、食堂的消毒工作,以及开学预案的准备工作,今天九年级就是完全按照预案的要求,每一个环节来落实学生的错峰返校。开学以后学校将严格按照方案的这个计划,把消毒工作,学生的日常发热情况等等工作一一的落实好,确保疫情防控工作做得有时效,也确保学校的教育教学工作能够顺利的进行。”

  在第五中学校门口,可以看到安检设施一应俱全,进校专用通道指示十分醒目,安检人员悉数就位,给各年级各班错峰入校的初三学生逐一测量体温,对衣服、手和所携带的行礼进行消毒,并且每个学生之间要求间隔1米,最大限度避免人群聚集。

  同样在第四中学门口,只有体温正常、消毒完毕的师生才能入校。走进校园,新冠肺炎疫情防控流程图等宣传专栏井然摆放,校园广播正循环播放着防疫知识。严密的防控措施,全面的防疫知识,放心的不仅仅是学生家长,对于即将面临高考的高三学子来说,他们更是放下了心理负担,能全身心投入到学习当中。

  沾益区第四中学高三学生说到:“今天来到学校感觉就是防护措施做得很好,在我们还没来学校之前,学校已经安排人把学校卫生这些已经做好消毒工作,门卫叔叔也很辛苦帮我们消毒、量体温,还有帮我们搬东西,老师也是特别的认真地来监督检查,然后作为学生的我们也会自觉的关注自己的个人卫生,勤洗手、戴口罩。希望最后70多天我们可以努力学习,为自己的梦想加油。”

  在第一中学,记者了解到,高三年级学生报到注册将分批次错时错峰,简化报道注册程序。开学第一课上,入校学生还将观看预防新冠肺炎(中学、大学篇)科普视频,让学生掌握新冠病毒基本特点、潜伏期及症状、传播途径和方式、防控重点等,引导学生正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。

  为迎接好此次开学,沾益区各地各中学提前部署,严格落实“人盯人”措施,全面掌握师生员工动态和健康状况;严格实行“晨(午、晚)检”和疫情信息“日报告”、“零报告”制度;积极主动储备口罩、电子测温仪、温度计消毒水、消毒酒精等防控物资。同时,各学校还设置单独的观察室,及时接纳发热师生,及时转移和救治,切断传染源,降低疫情传播风险。切实做到领导到位、后勤人员到位、教师到位、学生宿舍、食堂准备到位、教材到位、教育政策宣到位,为新学期学生们的校园生活顺利进行保驾护航。


       记者 甘娟 李凤美 通讯员 张国旺 张朴仙 庄爱理 陈雪峰 陶永林 何怀昆 茹德华