天气预报:
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 教育服务专栏
沾益区第一幼儿园组织开展幼小衔接讲座
文章来源: 沾益区第一幼儿园 作者: 汪双存 发布时间: 2018/4/16 10:10:32 点击数:

4月13日下午,沾益区第一幼儿园邀请片区小学小学校长、教师的角度作了“一年级,我们准备好了吗”的幼小衔接家长学校讲座。

在讲座中分析了孩子从幼儿园升入小学的种种不适应的原因,针对从“如何准备?(要上学了)、如何选择学校?(上哪个学校)如何做好一年级的教育?(上学后怎么办)”做了认真细致的讲解,并给家长提出一些具体的指导策略。

沾益区一幼大班级年级组长作了“幼小衔接中,给家长的几点建议”,从幼儿园一线教师的角度介绍了大班级孩子的发展水平及幼小衔接中孩子、家长应该做的准备,包括心理准备、物质准备、行为习惯的准备、学习习惯的准备。

同时作了“让孩子快乐地入小学”的讲座。从案例“幼小衔接,家长要不要提前把小学课本拿来在家里教”展开了讨论,介绍了幼小衔接的意义、全园幼小衔接的思路及计划,重点向家长介绍了在日常生活中开展幼小衔接,在日常生活中如何渗透语言教育及开发孩子的“数学思维”,为孩子将来学习语文和数学打好基础。
三位老师的讲座从三个不同的角度给了家长最中肯的建议,家长对幼小衔接有了清楚的认识及准备的方向,减缓了焦虑情绪,幼小衔接做到家园社区一致。


 

据相关统计表示,30%-40%的孩子升入小学后无法适应小学生活,心理落差大、学习兴趣低落、独立能力差。孩子从幼儿园进入小学是孩子成长过程中一个重要的转折点,为了让孩子顺利地入小学,让孩子愿意上小学,喜欢上小学,以积极的态度迎接小学生活,区一幼协同西平小学,采取一系列活动做好幼小衔接工作。

沾益区一幼从孩子入园就开始做好幼小衔接工作,重视幼儿学习品质的培养。幼儿园开展“我是大班的哥哥姐姐”、“我要上小学啦”等主题活动,两校合作开展开展幼小衔接教研活动、参观小学、小学生回幼儿园、大班毕业典礼、一年级家长回园经验交流等活动的活动开展,保障孩子们能顺利进行入小学。

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号 1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

联系方式:曲靖市沾益区人民政府办公室 电话号码:0874-3164646

滇公网安备 53032802000104号