您现在的位置:首页1 >> 专题专栏>> 教育服务专栏

沾益区龙华街道庄家湾小学开展疫情防控应急演练

文章来源:       作者: 茹德华  李佐云        发布时间: 2020/3/19 16:57:43       点击数: 2314

  为落实好龙华街道中心学校新冠肺炎疫情防控方案,进一步做好学校新学期开学的疫情防控工作,切实保障全体师生能够安全、健康的按时返校复工复课,3月18日,龙华街道庄家湾小学开展了新冠肺炎疫情防控应急演练。

  在新冠肺炎疫情防控知识培训会上,全体教师再一次温习了新冠肺炎防控常识、《庄家湾小学开学工作方案》《庄家湾小学开学疫情防控应急预案》《庄家湾小学疫情防控消毒方案》、消毒液的配制和使用注意事项,熟悉了疫情防控应急演练流程,明确了自己的工作职责,接着进行了两种情况下的疫情防控应急演练。

  在课堂上,班主任发现一学生面部通红、咳嗽,额温枪测温显示37.8℃,迅速用教室里的备用口罩给学生戴上,把发热学生送到隔离室,同时向校长报告。校长接到报告后,立即启动疫情防控应急预案。

  情绪稳定组的老师立即赶到事发教室,一边用备用口罩发给学生戴上,让学生原位坐好,一边稳定学生情绪。 场地消毒组的老师快速赶到事发教室,对教室外的门口、走廊和消楼进行消毒;在进入隔离观察组早已打开的隔离室后,老师对发热学生进行手、鞋、衣服喷雾消毒,并及时对学生进行心理疏导。同时,校长立即向中心学校报告情况,卫健部门的医务人员也在接到信息报告组的报告后,已经火速向学校赶来,学校进入戒备状态。

       在对上学时发现的发热学生,除了及时隔离、心里辅导外,校外警戒组的教师在校门外用拉起警戒隔离带,组织好其他学生,沿值班室东边围墙透视栏杆有序分散站开,稳定学生情绪,以免引起恐慌,并进行体温测量,了解学生身体情况。紧急疏散组的老师还对发热学生有接触的学生紧急疏散到安全区域,等待医务人员处置,并对学校大门外100米防控区域进行管制。整个防控演练过程安全规范、有条不紊,达到了预期的目的。

  通过此次疫情防控演练,增强了全校教师的疫情防控意识,提高了全校教师的疫情防控应急能力,为学校处置疫情突发事件积累了宝贵的经验,更是对龙华街道中心学校学校疫情防控会议精神的贯彻和落实,揭开了龙华街道各学校疫情防控应急演练的序幕,为全街道各学校平安、顺利开学奠定了坚实的基础。

  通讯员  茹德华  李佐云