您现在的位置:首页1 >> 专题专栏>> 狠抓落实专栏

沾益德泽:不误农时春耕忙

文章来源:       作者:         发布时间: 2020/2/24 10:59:44       点击数: 309

连日来,在德泽乡的田间地头,到处呈现出一派春耕生产的繁忙景象,有的忙着用微耕机整地理墒,有的忙着收贮冬天种下的蔬菜,有的忙着打塘、施肥、播种、盖膜、浇水。

为了在疫情防控期间抓好春耕生产工作,德泽乡坚持一手抓疫情防控、一手抓春耕生产,做到“两手抓、两不误”,通过强化四项措施,确保防疫不松劲,备耕不误农时。

宣传动员“促”春耕。结合疫情防控通过广播、流动宣传小喇叭、发放宣传资料等方式大力宣传国家强农惠农政策,春耕备耕的好经验、好做法及疫情防控知识,充分调动群众开展春耕生产的积极性、主动性。

调优结构“强”春耕。按照“稳粮、优经、扩饲”的要求,引导农民合理调整种植结构,以种植经济作物为主,粮食作物为辅,扩大粮改饲青贮饲料玉米种植,增强农业发展动力和活力。

责任落实“稳”春耕。进一步加强春耕生产工作的组织领导,严格按照“包保责任制”要求,层层分解春耕生产目标任务,狠抓责任落实,加大跟踪考核力度,确保春耕生产工作稳步推进。

技术推广“助”春耕。组织农业技术人员,深入田间地头,加强春耕技术指导,重点加强地膜玉米播种、特色蔬菜高产种植、农作物间套种、农机配套使用等高效农业技术推广,助力春耕生产。

农资储备“保”春耕。截至目前,全乡共储备化肥400余吨,地膜15吨,农药8吨,玉米种25吨,水稻种7吨,各种蔬菜种子300余公斤。同时,集中开展农资市场专项检查3次,坚决杜绝假冒伪劣农资流入市场,确保农民用上放心农资。