您现在的位置:首页1 >> 专题专栏>> 狠抓落实专栏

沾益区德泽乡:党建引领“厕所革命”跑出“加速度”

文章来源:       作者:         发布时间: 2020/6/29 20:11:02       点击数: 442

“小厕所,大民生”,“厕所革命”是决胜全面建成小康社会的重要内容,也是推动人居环境整治、实施乡村振兴战略的重要组成部分。沾益区德泽乡坚持党建引领,推行“党建+厕所革命”工作模式,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以强烈的政治担当、有力的工作举措,推动“厕所革命”跑出“加速度”。
党委统筹抓全盘。深入贯彻党的十九大和习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,乡党委结合实际制定“厕所革命”具体工作方案,成立工作领导小组,明确工作责任,细化工作措施,坚持党政“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,构建“党委+支部+党员”三级联动体系,统筹全乡各方力量,党群同心、建管结合,扎实推进全乡“厕所革命”。
支部联动抓推进。充分发挥各村党支部战斗堡垒作用,组织党员、干部、群众召开党员会、户主会,统一干群思想认识,充分调动广大群众参与“厕所革命”的积极性、主动性,实现“要我改”到“我要改”的思想转变。组织党员、干部进村入户广泛宣传农村改厕的重要意义,逐户摸清底数情况,看地形、定方案,督促指导群众按标准按要求按质量加快推进改厕进度。
党员示范抓带动。号召广大党员守初心、践使命,在“厕所革命”工作中充分发挥先锋模范作用,带头宣传发动、带头参与行动、带头完成任务。党员、干部带头落实,率先完成自家改厕任务,主动帮助建档立卡贫困户、老人户等弱势群体改厕,积极引导广大群众改厕,形成“党员带头干、群众跟着干、党群一起干”的良好局面。
作风整顿抓落实。以干部作风整顿为抓手,切实转变工作作风,始终把“厕所革命”工作作为检验党员、干部担当作为的“试金石”。实行“领导包村、干部包组、党员包户”的工作机制,每周召开“厕所革命”调度会,通报工作情况、反馈困难问题、交流经验做法。深入开展“厕所革命”专项督查,切实加强监督执纪问责力度,推动全乡“厕所革命”各项工作落实。