您现在的位置:首页 >> 专题专栏>> 狠抓落实专栏

菱角乡“六个坚持”力推乡村振兴

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/10/12 8:59:33       点击数: 

 

为实现菱角乡高原特色现代农业发展取得显著进展,农村一二三产业融合发展水平进一步提高,农村经济和农民人均纯收入年均增长10%左右;农民持续稳定增收,增长幅度高于城镇居民收入增长幅度;现行标准下农村贫困人口和六个贫困村全部脱贫出列,打赢打好脱贫攻坚战;农村基础设施得到较大改善,农业生态服务能力进一步提高,生态环境明显好转,人居环境进一步提升,生态美丽宜居乡村建设扎实推进;农村社会事业加快发展,城乡基本公共服务均等化水平进一步提高;以党组织为核心的农村基层组织建设进一步加强,乡风文明持续提升,民族团结进步全面加强,乡村治理体系进一步完善等目标。菱角乡以“六个坚持”为导向,持续推进乡村振兴战略。
一是坚持党的领导、科学发展。围绕提升“基层党建示范乡”目标,认真贯彻落实好全国组织工作会和宣传思想工作会议精神,扎实推进抓党建促乡村振兴,突出政治功能,提升组织力,打造坚强的农村基层党组织,发挥农村基层党组织战斗堡垒作用。
二是坚持改革创新、激发活力。推进以产权和宅基地“三权分置”为重点的农业农村制度改革,打造以资源变资产、资金变股金、农民变股民为核心的农业农村综合改革。
三是坚持典型引路、统筹推进。因地制宜,发挥特色优势,树立特色突出、优势互补、核心竞争力强的龙头企业标杆,带动一二三产业融合发展,统筹推进各类产业全面转型升级。
四是坚持巩固传统、培育新兴。推动传统产业与新兴产业在更高层次上融合发展,形成规模更大、效益更好、质量更优的产业集聚效应,实现传统产业和新产业“双轮驱动”、相互促进、共同发展,提高产业发展的质量和效益,增强经济发展内生动力。
五是坚持规划引领、群众主体。全面开展村庄规划编制,突出特色、突出品味。不断优化农村环境,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让广大农民有更多获得感和幸福感。
六是坚遵循循规律、绿色发展。推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命。绿水青山就是金山银山;良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富,要让良好生态成为乡村振兴的支撑点。
                         【菱角乡 李克仙】