您现在的位置:首页1 >> 专题专栏>> 狠抓落实专栏

沾益区德泽乡抓实森林草原防灭火工作

文章来源:       作者:         发布时间: 2020/1/6 20:17:18       点击数: 3266

针对当前严峻的森林草原防火形势,德泽乡进一步认清形势、提高政治站位,强化宣传教育,跟踪问效、精准防控,抓实森林草原防灭火工作,全力保障人民群众生命财产和森林草原资源安全。

认清形势,提高站位。进一步认清气候条件不利和火灾隐患突出的严峻形势,切实提高政治站位,提升对森林草原防灭火工作重要性、艰巨性和长期性的认识,不断增强责任感和使命感,切实做到“火患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处置”,有效遏制森林草原火灾的发生。

强化宣传,营造氛围。充分利用广播、标语、户主责任书、流动宣传车、手机短信、五彩旗、学生专题课堂等方式深入开展森林草原防灭火宣传,广泛宣传《森林法》、《森林防火条例》、森林火警电话“12119”及森林草原防灭火知识和危害性,开展典型案例警示教育,营造浓厚防火氛围。

突出重点,精准防控。投入专项经费,做好物资储备和扑火器具维修保养,组建 10 人的专业扑火队,30 人的兼职扑火队,各村组建30—50 人的义务扑火队,抓好扑火安全和技能知识培训,开展扑火实战演练;强化重点区域、重点人群、重点时段管控,严格执行火源管理制度,各火源检查站和巡山护林员加强日常检查、巡查,做好进山人员实名登记和火种收缴工作,管死入山火源,严防火灾的发生。

明确责任,跟踪问效。严格落实森林草原防灭火工作责任,层层签订责任状,将领导责任、部门责任、包片责任分解落实到单位、到个人,到山头地块、到防火一线,各司其职,通力合作,形成合力,积极为森林草原防灭火工作提供保障和服务工作;由乡纪委牵头成立专项督查组,对森林草原防灭火各阶段工作进行适时督查,对因责任不落实、宣传教育不广泛、火源管理不严格等而引发森林草原火灾的,对有关领导和责任人进行责任追究。