天气预报:
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 狠抓落实专栏
砥砺奋进的五年
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/11/1 15:01:53 点击数:

 

砥砺奋进的五年
沾益工业园区蹄疾步稳实现美丽蜕变
 
沾益工业园区(原曲靖煤化工工业园区,20161月更名)是云南省十个循环经济示范园区之一,2013年申报为“国家新型工业化产业示范基地”,2016年被省人民政府认定为“云南省高新技术产业开发区”。园区规划面积74平方公里,建成区面积16.3平方公里。园区规划定位为以新型煤化工、有色金属及现代装备制造、生物资源及食品加工、现代物流为主导的国家新型工业化产业示范基地及滇东区域物流中心。园区现入驻企业92户,规模以上企业52户,中国500强企业2户。2016年实现工业总产值261亿元,规上工业增加值51亿元;完成固定资产投资64亿元。201719月,园区预计实现工业总产值221亿元,完成全年目标的78.93%;规上工业增加值46亿元,完成全年目标的83.4%;完成固定资产投资54亿元。2017年上半年在61个省级工业园区综合考核中排名第一。
五年来,园区以科学规划为引领,以产业培育和产业集群发展为重点,以完善基础设施及配套建设为基础,以招商引资为抓手,紧紧围绕各项目标任务和重点工作,主动适应经济新常态,探索和实践“一颗章”行政审批制度,在化工行业努力调整产品结构与寻求产品耦合双向探索,在冶金行业致力于铝产业链的全环节打造,煤焦产业寻求多元突破,在高原特色农产品加工行业打造外向型经济体系,培育知名品牌和核心竞争力,不断加大园区开发力度,加强配套设施建设和政策引导,引进了一批大企业、好项目。园区按照“总体规划、分期实施、滚动开发”的原则对进行建设,一手抓存量,一手抓增量,始终坚持问题导向,全力拆除园区发展道路上的“拦路虎”,确保了园区健康有序发展,在突破制约园区发展的工作中取得了明显成效。
在解决“多规合一”瓶颈问题上取得新突破。五年来,为更好地指导园区基础建设及产业布局,园区先后完成了总体规划修编,白水、城西片区5个专项规划编制,启动了《新型煤化工产业规划》编制,编制完成了《沾益工业园区总体规划修改(2016-2030)环境影响报告书》。《沾益工业园区总体规划修改(2016-2030)》于2016831日通过省工信委备案。2017年,完成了《新型煤化工产业规划》、《云南(沾益)高原特色农产品加工园概念性规划》编制,启动了花山片区精细化工产业园可研报告编制及初步规划工作,园区规划体系逐步完善。争取列入国家六部委联合公布的工业园区目录,目前正在公告阶段;启动了创建国家级高新技术产业开发区工作。
在解决融资瓶颈问题上取得新突破。五年来,为加快基础设施建设推进速度,园区在融资工作上主动出击,在区级财政没有任何投入的情况下,积极探索、大胆尝试,打造良好的招商引资硬环境,吸引更多高新技术企业到沾益投资兴业,通过市场化运作的方式,努力撬动社会资本、民间资本支持园区开发建设。为主动应对持续经济下行压力,充分发挥国有资本的信用优势和资源整合优势,对产业链有效资源进行优化整合,扩大产业链的竞争优势,化解沾益区域内工业企业资金链断裂引发的系统性风险,推动工业企业保存量、调结构、转方式,201511月注册成立了云南聚汇通供应链管理有限公司,以政府授权、PPPEPCEPC+OEPC+F等模式,众筹全面推进实施园区基础设施及配套建设,形成了道路、供电、供气、厂房、给水工程及污水处理等配套建设全面开展的良好局面。目前,园区城西片区已完成规划道路2条,10KV电力专线1条和6幢标准厂房的建设任务。园区白水片区已完成规划道路2条,电力专线1条,订制化厂房6幢、配套办公楼、宿舍楼4幢和工业废(污)水处理车间1个的建设任务。截止目前,累计融资7亿元社会资本投入园区开发建设。
在解决招商瓶颈问题上取得新突破。五年来,园区在招商工作上精准发力,紧紧围绕铝产业集群、高原特色农产品和生物资源加工、新型煤化工、装备制造等产业开展精准招商,及时对接企业信息,有目标、有针对性的组织招商小分队开展外出精准招商,为下一步延伸产业链、提升园区发展水平打下坚实基础。截止目前,累计赴外出招商61次,接待商家1856批次,共签约招商引资项目46个,落地27个,启动建设18个,预计年内建成投产企业将达8个。
在解决行政审批瓶颈问题上取得新突破。五年来,园区在优化投资服务上久久为攻,研究探索了“一颗章”审批制度,成立了园区投资服务局,专项负责投资审批等相关事宜。通过采取“一窗式受理、一站式服务、一颗章办理”的模式,把不同部门拧成了“一根绳”,“一颗章”审批制度较为显著地缩短了审批时间,简化了审批程序,加快了园区的项目落地和建设速度。同时,受宏观经济下行影响,面对多数工业企业面临破产、重组或转型升级困境,园区坚持优化服务稳增量,主动深入企业了解情况,及时向区委、区政府及上级主管部门报告,从资金、销售、物流、人力、政策方面积极协调,为企业提供力所能及的帮助,确保了园区内企业稳定有序生产经营。
在解决体制机制瓶颈问题上取得新突破。五年来,园区在规范管理上不断探索,健全了园区“一室三局”机构设置,对“一室三局”的职能职责进行了明确和细化。为提升园区发展水平,区委、区政府研究出台了《关于加快推动工业园区转型升级的实施意见》,“一园三片”借助相关优惠政策,项目得到了快速推进。
过去的五年,园区砥砺奋进、攻坚克难,取得了不俗的成绩。未来的五年,园区将再接再励,锐意进取、勇往直前,全力把园区打造成为一个信息化、智能化、现代化的高新产业园区。
                                                    
 

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号