天气预报:
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 狠抓落实专栏
沾益区中小企业发展情况调研材料
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/11/1 14:59:41 点击数:

 

沾益区中小企业发展情况调研材料
 
沾益历来重视中小企业发展,始终将发展中小企业工作提升到“促进县域经济发展,加快转型升级,实现富民强县目标”的重要战略位置。近年来区委、区人民政府相继出台了关于扶持全县中小企业发展的相关优惠政策和具体措施,继续为中小企业发展“松绑减负、扶持保护,鼓励引导、优质服务”创造了更有利的政策服务发展环境。
 一、基本情况
  截止2017年10月,全县共有各类中小企业3341户,其中:第一产业426户,占12.7%,一产规模以上企业31户,占全部一产企业的7.3%。第二产业324户,占9.7 %,二产规模以上企业73户,占全部二产企业的22.5%。第三产业2591户,占77.6%。三产限额以上企业25户,占全部三产企业的10%。全区251户工业中小企业从业人员达15425人。占全部工业从业人员的60%以上。从以上数据可以发现中小企业具有以下几个显著作用:是吸纳就业人员的主渠道、是保障社会稳定的主基石、是增加地方税收的主来源、是拉动地方经济发展的主力军。
二、中小企业发展中存在的主要问题
     1、企业总量偏多、规模较小。虽然我区这几年中小企业在数量上有所增长,但与发达地区相比,规模质量存在较大差距。据统计, 从2014年以来全区企业个数年均增长近100户企业,规模以上民营中小企业虽然增止43家,但年营业收入在4亿元以上的中小企业不足10家,且大部分企业均为传统老行业,其他专、精、特、新企业相对过少。其余中小企业绝大多数刚刚由个体、小工厂、小贸易商行等转变过来,企业规模不大,初始积累不足,应对市场风险能力差,产品科技含量低、档次不高、技术开发能力差,生存周期较短。由此可见,小企业的大量存在,虽然为个体私营经济的迅猛发展增加劳动就业做出了重要贡献,但也导致了中小企业规模的劣势。
2、企业融资“瓶颈”较难突破。融资难一直是制约我区中小企业快速发展最主要的因素,一方面:特别是处于初始创业的中小企业资信等级偏低,管理不够规范,财务信息不完整,令银行无法有效监控,企业贷不到款。另一方面:以中小企业为主的中小企业上市融资几乎没有任何机会,由于中长期发展资金的匮乏,难以实现生产经营和资本经营有机结合,使中小企业难以做大做强,资本市场的融资更是难上加难。这当然有多方面的原因,比如社会信用体系不健全、各方信息不对称、有关机制不灵活等,在缺乏有效担保的情况下,造成中小企业在金融系统贷款融资难。             
 3、企业自身综合素质较低。我区大多数中小企业起点较低,规模小,实力不强,且自身素质不高,视野不够开阔,短期化经营行为较为突出。一是产品档次偏低,科技含量不高。劳动密集型行业多,技术密集型行业少,高、精、尖的企业少,品牌产品、拳头产品少,特别是乡镇中小企业发展大部分限于代加工和传统产业,新上项目起点较低,真正能带动区城经济发展的项目很少。二是人才缺乏。我区大多数中小企业业主都具有头脑灵活,能吃苦耐劳,有敢闯敢干的精神,但受主客观条件的限制,中小企业主既是资产所有者,又是资产经营者,往往容易导致企业经营决策失误、企业市场开拓能力较弱、企业经营者和管理者的素质不高,从业人员普遍存在文化层次、技术层次偏低、视野狭窄,阻碍了企业的连续发展。
4、企业生产经营困难。由于受原材料、燃料、电力价格频繁变动、价格不断上涨等因素制约,下游市场持续低迷,产品价格难以提高,加之少数企业内控机制不健全,效益大幅下降,多数中小企业保守心理严重,不敢大量购进原材料和燃料,产能释放不足,企业产销率严重下滑,企业处于生产保设备、经营保成本、市场保客户、资金保维持的困难境地。
5、生产要素制约严重。银根不松、地根趋紧,要素制约突出,企业发展、项目落地受影响。一是融资困难仍未缓解。国家宏观调控政策仍没有实质性变化,造成企业融资困难,加上企业产品库存量较大,资金积压,难以流转,企业往往有产值无收益,部分企业已出现资金链断裂情况,导致企业项目建设难以顺利推进。二是建设用地难以保障。用地需求缺口很大,项目用地难以保障,严重影响全区工业经济发展。
6、政策执行水平有待提高。少数部门、部分工作人员对国家、省、市出台的一系列文件学习不到位,政策领悟不够全面,宣传贯彻力度不够,执行应用政策不灵活,部门与部门之间沟通协调不到位,直接影响了服务企业的质量和效率。
7、工作机制不健全,工作开展难度大
虽然沾益区的中小企业取得较快发展,这与企业自身努力以及政府的扶持服务密不可分。但是就从目前沾益实际情况看,政府各职能部门仍然存在对中小企业发展重视不够,讲得多、做得少,要求多、服务少,少数部门吃拿卡要、乱摊派、乱罚款现象时有发生,加之区中小企业局是在区工信局加挂牌子,没有专门的编制和人员,仅仅依托区工信局中小企业科开展工作。在贯彻落实各项扶持中小企业发展政策中难于行成合力,政策执行各吹各打,在一定程度上不利于中小企业发展。
 三、加快发展中小企业的建议与对策
  在新的形势下,如何帮助中小企业解决发展中存在困难和问题,无论是政府还是企业,都需要加大力度,不断创新。
    1、切实优化环境,为中小企业提供服务平台。我区中小企业发展环境近年来有了明显改善,但与加快发展民营经济的总体要求相比还有较大的差距,必须以更高的要求、更大的力度,着力优化环境,为中小企业提供一流服务平台。一是切实转变政府职能,提高行政效率。各相关部门要进一步转变工作作风,把工作作风切实转到制定规划、政策引导、维护市场秩序、提供公共服务上来,对中小企业少干预,多服务,少限制,多支持。二是以贯彻实施《行政许可法》为契机,加大行政审批制度改革力度,清理减少行政审批事项,规范行政事业性收费项目,减少收费事项,降低收费标准。三是对我区重点中小企业实行挂牌保护,继续加大扶持力度,更好发挥这些骨干企业的龙头带动的作用。四是加大微型企业扶持培育工作力度和后续跟踪服务力度,使更多创业者能加入到中小企业队伍当中来,为断壮大全区中小企业总量规模。
   2、积极引导个体、私营企业调整产业结构,并向规模经济发展。除了为个体、私营企业创造一个良好的政策环境、服务环境和舆论环境外,通过经济信息反馈、提供行业情况,帮助引进技术、鼓励投资新兴行业等措施,引导个体、私营企业调整投资结构,科学发展,有计划,有重点地引导一部分个体、私营企业转到生产型、科技型、知识密集服务型、外向型的生产经营上。特别要充分发挥我区区位、产业、土地、园区等资源优势,加快发展传统服务业、饮食、商业等三产领域。同时,积极鼓励个体、私营企业大胆将资金用于扩大再生产、引导个体、私营企业联合经营,支持个体、私营企业收购、参股、联营等形式参与国有、集体企业的改组和资产重组,支持私营企业与外商投资企业合资、合作经营,从而促进更多的个体、私营企业实现规模经营。
    3、积极推进金融体制创新,拓宽融资渠道。一是加快建立支持中小企业发展的金融体系。各商业银行分(支)行要根据中小企业的特点,积极开展相应的新业务、新品种,同时研究新的风险控制办法,在控制风险同时,积极支持中小企业的发展,在金融体制改革中,地方金融机构要考虑吸收民间资本,积极探索银企合作的有效形式;二是加快担保体系建设,针对我区中小企业多、企业实力弱、自我担保能力差的实际,动员鼓励社会各方面的力量设立担保机构,鼓励和规范有实力的中小企业间的互助担保。三是通过股份制改造、上市、资产重组等多种方式支持中小企业直接融资。四是加强银、政、企合作,继续发挥信贷主体作用,认真贯彻落实中小企业信贷优惠政策,积极争取各银行加大对全区中小企业的信贷支持力度。充分运用中小企业信用担保体系,发挥好各种投融资平台作用,认真落实国家鼓励引导民间投资相关政策,撬动民间资本投入企业生产运营,丰富融资渠道,破解企业融资困难,缓解中小企业流动资金困难。
4、着力优化服务软环境。认真贯彻落实《曲靖市人民政府办公室转发云南省人民政府办公厅关于促进小微企业融资便利化意见的通知》精神,坚决实行项目建设“绿色通道”制度,加强政务体系,进一步完善项目审批“一站式”服务机制,认真清理、精简行政审批项目,实行项目审批同步受理、同步介入、同步审查、简化程序、时限办结,大力压缩项目审批时限,积极服务好项目建设。
5、全面实施优惠政策。认真贯彻落实省、市、区关于支持中小企业发展的政策规定,坚持“放水养鱼”,深入推行税费优惠政策,进一步清理、规范行政事业性收费,能免则免,对于政府规定行政收费项目中没有上下限的,按下限收取,对于经营成本在一定规模以下的小企业,采取灵活机制,允许其延期缴纳税款,多予少取放活,全力支持中小企业做大做强。
6、努力提高中小企业自身素质。一是明晰产权关系,规范企业制度。引导企业在创业之初就要明确产权归属,突破单一的产权制度,实现投资主体多元化、企业资本社会化。根据不同发展阶段、不同规模的中小企业,选择适宜的企业制度,积极引导有一定条件的中小企业通过重组向现代公司制度企业转型,建立企业自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的动力机制和约束机制。二是提高从业人员整体素质。在现阶段,中小企业要扩张规模,提升档次,最根本的是要增强创新能力,要提高创新能力,必须提高从业人员的整体素质,注重人才培养。首先是企业家的培养,企业业主要加强自身修养,面对经济全球化、信息化、知识化的新形势,尽快加强各种法律、法规、经济政策以及市场游戏规则的学习,树立科学的管理理念,提高企业的经营管理水平。其次是技术人才的培养。一方面,企业必须完善人才制度,通过多种方式吸收社会人才,充实壮大技术人才队伍,政府和有关部门要创造条件,鼓励人才到中小企业就业;另一方面,要加强现有专业人才的培训,积极创造条件,为高科技人才提供发展空间,树立以人为本的思想,形成科学有效的人才使用,评价和激励机制,保证技术人员队伍的稳定。三是加强从业人员的劳动技能培训和政策法律培训。提高职工队伍整体素质,增强自我保护的能力。四是建立良好的信誉。引导个体、私营企业增强诚信意识,重信誉、守合同,守法生产经营,依法纳税,讲究职业道德,摒弃短期行为,坚决打击制售假冒伪劣商品的行为,真正做到以产品质量占领市场,靠信用赢得客户,树立良好的社会形象,追求持续、快速、健康发展和经济效益。
    7、加强领导、健全机构、确实为沾益区中小企业提供全方位服务。按照中共曲靖市委办公室 曲靖市人民政府办公室《关于成立曲靖市加快发展非公有制经济领导小组的通知》(曲办字[2012]5号)文件精神,结合沾益区实际,从服务全区中小企业发展工作大局出发调整充实沾益区非公有制经济领导小组,并形成工作机制,研究制定符合区域经济发展的相关配套服务政策措施,助推沾益区中小企业发展壮大。
 
 
 
 
        沾益区工业和科技信息化局      晏雪琴

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号