您现在的位置:首页1 >> 专题专栏>> 狠抓落实专栏

沾益区德泽乡开展夏季安全生产大排查大整治

文章来源:       作者:         发布时间: 2020/6/24 10:50:36       点击数: 4013

近期,德泽乡深入开展夏季安全生产大排查大整治,进一步落实企业主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任,扎实做好安全生产各项工作,强化重点行业领域安全治理,坚决遏制各类安全生产事故的发生。
提高思想认识,强化责任落实。及时召开专题会议,周密部署全乡夏季安全生产大排查大整治工作,牢固树立“抓安全就是抓发展”理念,按照“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作责任制,找准问题补短板,层层落实安全生产主体责任、监管责任和领导责任,形成主要领导带头抓、分管领导具体抓、行业部门直接抓的工作格局。
加强宣传引导,营造安全氛围。通过入户宣传、行业宣传、广播宣传,发放宣传资料、悬挂宣传布标、开展安全教育培训等方式,大力宣传安全生产相关知识,引导群众关心支持、积极参与安全生产综合整治攻坚行动,不断提高自我防护意识,加强安全防范,营造安全生产源头防范、系统治理、齐抓共管的良好舆论氛围。
开展安全检查,落实隐患整改。全乡成立5个专项检查组重点对非煤矿山、建筑施工、道路交通、危险化学品和烟花爆竹、食品药品、学校、消防、地质灾害防治、水上安全民房安全等行业领域进行“拉网式、地毯式”安全生产大检查。针对排查出的安全隐患,坚持立即整改、限时挂牌整改和责令其停产停业整改。并认真填报安全生产隐患排查整改信息表,建立各行业领域的安全生产隐患整改工作台账。截至目前,共出动车辆10余辆(次),人员50余人(次),立即整改安全隐患4处,发放限期整改通知书6份。
完善应急机制,加强值班值守。完善细化安全生产应急预案,健全应急指挥和联动处置机制,严格落实领导带班和24小时值班制度,明确值班责任和要求,畅通信息渠道,确保信息报送及时准确,一旦发生安全生产事故,做到及时报告到位、应急处置到位、救援人员到位、救援设备到位。
严明工作纪律,严肃执纪问责。以干部作风整顿为契机,切实加强监督执纪问责力度,由乡纪委牵头成立专项督查组,对责任落实不到位、行业监管不力、隐患整治不彻底、行动迟缓、推诿扯皮,导致发生安全事故的部门、单位和个人,依法依规从重从严追责问责。