您现在的位置:首页1 >> 专题专栏>> 狠抓落实专栏

德泽乡“四个刻不容缓”抓好烤烟品种纯化工作

文章来源:       作者:         发布时间: 2020/2/25 11:00:47       点击数: 3878

为坚决清除烤烟杂劣品种,全面提升烟叶整体质量,推动德泽烟草产业平稳健康发展,德泽乡坚持烤烟品种纯化从育苗环节抓起,强化责任落实、政策宣传、排查整改和督察检查,认真落实“一乡一品”,刻不容缓抓好烤烟品种纯化工作,全力确保境内无杂劣品种。

责任落实刻不容缓。及时调整乡烤烟生产工作领导小组,建立班子领导包村、挂村干部包组、村组干部包户的包保责任制,层层分解品种纯化工作任务,把责任落实到单位、到个人、到片区、到地块,确保烤烟品种纯化工作有人抓、有人管、见成效。

政策宣传刻不容缓。通过广播宣传、入户宣传、设置宣传标语、发放烟农告知书、张贴公告等形式,广泛向烟农宣传烤烟品种纯化、合同分配等政策,告知烟农德泽乡今年只允许种植云烟116品种,种植杂劣品种将取消合同,提高烟农对政策的知晓率,形成共同抵制杂劣品种的良好氛围。截至目前,共发放告烟农通知书500余份,张贴公告60余份,设置宣传标语30余条。

排查整改刻不容缓。组织乡、村(组)干部,按照“包保责任制”深入村(组)、田间地块、各育苗点、公路沿线认真开展“拉网式”摸底排查登记,及时铲除杂劣品种,从源头消除杂劣品种滋生土壤,坚决杜绝私自育苗、零星育苗现象,做到不漏一村、不漏一户、不漏一墒。

督察检查刻不容缓。由乡纪委牵头成立2个督查检查组,对各村委会开展排查、清理铲除劣品种工作分3阶段进行督查检查。对问题整改不力或导致扣减全乡种植收购计划的,对杜杂工作重视不够、协调不畅、组织不力、落实不到位的相关单位和人员严格追责问责。