您现在的位置:首页 >> 专题专栏>> 狠抓落实专栏

菱角乡“四步走”扎实推进扫黑除恶专项斗争工作

文章来源:       作者: 何曼菲        发布时间: 2019/4/2 10:49:44       点击数: 479

为全力维护全乡社会治安稳定,更好地服务民生和经济社会发展。菱角乡紧紧围绕中央、省、市、区扫黑除恶专项斗争系列部署会议精神,不断增强思想自觉和行动自觉,不断在部署上、宣传上、机制上、排查上下功夫,“四步走”扎实推进全乡扫黑除恶工作向纵深发展。

走好“部署”先行步,稳固政基不动摇。召开全乡各类关于扫黑除恶专项斗争专题会、工作会、推进会,传达上级精神,对扫黑除恶工作进行深入研究、统筹谋划并提出具体工作要求。把扫黑除恶专项斗争提升至一个政治的角度,切实认知其重要性、紧迫性、持久性,坚决做到思想和行动高度统一、打击和防范高度统一,用实实在在的斗争成效、成果,增强人民群众安全感、获得感和满意度。

走好“宣传”加速步,氛围营造全方位。坚持党员先行,实现与党建宣传深度融合。全乡党员干部通过集中学习、互动交流等多种方式,围绕“扫黑除恶专项斗争”开展主题党日活动,通过党员联系群众,“一对多”的方式面对面宣传“扫黑除恶”知识。截止目前,共开展各类党员活动20余次;坚持阵地先行,实现与基础元素深入融合。乡村组扫黑除恶宣传栏全覆盖,在13个行政村主要干道、菱角集镇等重点区域、重点场所扫黑除恶宣传横幅全覆盖。利用各村各部门宣传栏、电子显示屏等宣传阵地,滚动播放扫黑除恶宣传标语,利用微信、短信等新型媒体,推动线上线下同步开展“扫黑除恶”宣传,确保辖区宣传媒介资源全覆盖,将宣传触角延伸到基层每个“神经末梢”。

走好“机制”基础步,沟通协作全畅通。成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,制定《菱角乡扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,明确各项工作任务责任单位和责任人,紧紧围绕工作目标,紧扣行动方案、时间节点,按照“有黑打黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,严格执行周例会月通报制度、问责追责等制度,为依法办案排除阻力、提供有力保障。重视扫黑除恶应知应会基础知识学习,完成全乡领导干部、村干部应知应会知识测试200余份,同时开展乡党委理论中心组扫黑除恶专项斗争专题学习,切实提高全体党员干部的政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,在认清形势中抓好扫黑除恶专项斗争工作。

走好“排查”深入步,情报线索全掌握。坚持“一周一研判 一月一排查”工作机制,每月各职能站所对重点领域、重要行业进行开展全方位排查走访;结合日常各项工作,主动开展线索排查,积极发现有价值的涉黑涉恶线索,各承包村领导干部以各村为单位,利用脱贫攻坚走访入户、扫黑宣传等有利契机,深入基层一线进行线索排查,同时积极鼓励广大群众参与涉黑涉恶线索举报,扩大基层群众影响力、辐射面、参与度,充分发挥群众的力量,紧紧依靠群众,打好打赢扫黑除恶这场专项斗争。