您现在的位置:首页1 >> 专题专栏>> 狠抓落实专栏

区统计局多措并举强化工业统计服务地方经济发展

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/11/7 14:53:39       点击数: 6647

 2019年1—9月,全区实现工业增加值55.39亿元,同比增16.5%,其中规上工业50.96亿元,同比增17%;规下工业4.43亿元,同比增11.3%。

为进一步反映全区工业经济发展新情况、新趋势,区统计局多措并举做好工业统计工作,为服务区域经济转型发展贡献力量。一是强化工业监测。建立重点工业企业运行监测库,按月对全区工业尤其是对增加值占全区比重超过5%的重点企业及行业的变化进行监测,对数据变动异常、波动过大或进度值与预期值差距过大等情况予以重点关注,及时做好预警研判。二是强化业务指导。就统计业务知识、报表制度及相关指标解释、统计方法与技巧、台账管理维护等方面,指导培训基层统计人员,要求按时保质保量地上报统计数据。三是加强统计调研。在部分行业下行压力大、转型升级任务重的形势下,从加强调研入手,认真践行马上办、踏实干的沾益精神,围绕工业运行特点和重点问题,深入了解企业实际情况,为实现沾益工业高质量发展提出合理化建议。