您现在的位置:首页1 >> 专题专栏>> 狠抓落实专栏

德泽乡“两手抓 两手硬”确保疫情防控与重点工作“双推进 两不误”

文章来源:       作者:         发布时间: 2020/2/12 17:14:22       点击数: 4080

当前,德泽乡坚持一手抓疫情防控、一手抓重点工作,做到两手抓、两手都要硬,确保疫情防控与基层党建、脱贫攻坚、人居环境、春耕生产、安全生产、民生保障等重点工作“双推进、两不误”。

疫情防控与基层党建“双推进”。为了打赢这场没有硝烟的战“疫”,德泽乡党委坚持基层党建与疫情防控“两手齐抓、互相促进”的原则,把疫情防控一线作为检验基层党组织和党员的试金石,把各党组织和党员在疫情防控工作的具体表现作为检验的标准,激发和带动全乡12个党总支88个党支部620余名党员挺身在前,奋战在农村疫情防控一线,紧紧依靠人民群众,严格落实各项防控措施,用实际行动践行使命和担当,坚决打赢疫情防控阻击战。

疫情防控与脱贫攻坚“双推进”。严格按照区委部署要求,组织帮扶干部通过电话、微信等认真开展“挂包帮”打一个电话、道一声问候、搞一次疫情排查、做一次防疫宣传、定一个脱贫及巩固提升计划、开展一次排忧解难“六个一”活动,指导帮扶对象做好自我防护,提前谋划发展产业,鼓励、树立信心,确保“挂包帮”工作不断档、暖民心。截至目前,共帮助贫困户代采生活物资26次,为贫困户送水2次,为体弱多病的贫困户免费配发口罩200余个,及时帮助贫困户解决其他实际困难。

疫情防控与人居环境“双推进”。疫情防控期间,各党组织发挥组织引领作用,组织广大党员干部群众全员参与、迅速行动,全面开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动,持续加大农村人居环境整治力度,清除和杀灭污染在人员密集公共场所的一些致病菌,有效铲除病毒传染源,阻断传播途径,加强疫情防控工作。截至目前,全乡共开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动36次,出动人员530余人次,清扫清运生活垃圾40余车次,清杀公共场所和重点区域340余处,使用消毒剂约1.5吨,在乡卫生院(所)和村委会统一设置废弃口罩专用收集桶13个,严格按照工作流程收集处理废弃口罩。

疫情防控与春耕生产“两不误”。把农业生产一线作为疫情防控一线来抓,切实加大农业技术指导和疫情防控检查劝导力度,在全力做好疫情防控的基础上,采取限制人员分批作业,宣传引导作业人员佩蒂口罩和及时清洗消毒等措施,减少春耕生产中的人员聚集和接触。同时,加强农业生产物资供应和农资市场执法检查,确保农药、化肥、种子等农业生产物资供应充足、价格稳定、质量合格,有效保障防疫春耕“两不误”。

疫情防控与安全生产“两不误”。进一步加强安全生产检查力度,督促辖区企业把疫情防控和安全生产放在第一位,推行疫情防控和安全生产的规范化、网格化、一体化管理, “一手抓疫情防控、一手保安全生产” 做到“两手硬、两不误”。辖区企业严格执行24小时值班和每天“零报告”制度,做到早发现、早报告、早处置。截至目前,全乡共开展疫情防控期间安全生产大检查3次,排查消除疫情防控和安全隐患12处。

疫情防控与民生保障“两不误”。坚持每天做好农贸市场、超市等公共场所的清洁、消毒工作,实行限时营业,农贸市场每天早上8:00至12:00营业,超市和药店每天8:00至晚上17:30营业;实行限人营业,人员多的时候,分批进入农贸市场等公共场所采购物品,按照“逢人必检”的原则,出入人员进行体温检测。同时,市场监管部门等部门加大日常执法检查力度,对辖区内的市场经营户、超市、药店进行全天候、全方位执法检查,严厉打击哄抬物价、销售不合格和过期商品的行为,鼓励各经营商户及时进货、合理补充库存,全力确保疫情防控期间辖区食品药品物资供应充足、价格稳定、质量合格,为打赢疫情防控阻击战提供物资保障。