您现在的位置:首页 >> 专题专栏>> 狠抓落实专栏

浅谈沾益区电子商务发展的主要做法、存在问题、下步建议

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/9/6 11:11:10       点击数: 

 

浅谈沾益区电子商务发展的主要做法、存在问题、下步建议
 
为深入落实国家、省、市关于推进“大众创业、万众创新”和“互联网+”行动计划的决策部署,激发电子商务的创新动力、创造潜力、创业活力,自 2015年以来,沾益区重点围绕培育和孵化一批有活力的小微企业,打造一个低成本、全要素、便利化的“众创空间”、打通“农产品进城”、“工业品下乡”双向流通体系两个任务大力发展电商产业,推动电子商务与农业、农村、农民深度融合,解决农村买难、卖难问题,促进农民增收。
一、 主要做法及成效
主要做法可以用18个字来概括,即搭平台、出政策、聚要素、低成本、抓培训、重创新。
(一)搭平台。2015年4月25日,曲靖市人民政府正式授牌沾益区建设全市第一家电商园区和电商众创空间——曲靖电子商务创业园,同年9月10日市人民政府授予园区“曲靖市电子商务公共服务中心”牌子,负责引领带动全市电子商务发展。园区建成面积2万平米,搭建有电子商务综合服务、创业孵化公共服务和电商人才实训培养三个平台,主要负责推进云南高原特色农业和农村电子商务发展。
(二)出政策。针对沾益电商基础基本为“零”的现状,沾益区出台了加快电子商务的实施意见、曲靖电子商务创业园扶持政策等一系列的相关政策措施和文件,通过最优惠的政策和高效的政务服务来扶持电商发展,实现优质资源抱团共享,降低经营成本。为入园企业提供工商登记、税务登记、项目申报、财务等一站式代办。
(三)聚要素。完善电商发展产业链,建立了电商公共服务、电商培训、网商孵化、品牌推广设计、产品体验、网仓、创客交流、农村电商、生活服务9大中心,为入园企业提供专业化的数据分析、产品开发、网页设计、培训、摄影美工、代运营等服务,开辟公共培训教室,开展电商运营、企业管理、营销策划等课程培训,引入知名管理咨询机构,提供战略管理、公司治理、财务管理、法律事务等专业咨询服务。
(四)低成本。制定了“四免一优”的服务政策,即免租金、免装修、免费提供宽带、免费培训、最优惠的物业费,同时整合区域资源优势和产地优势,打造高原特色农产品网货供应分销平台,大大降低了电商创业成本,电商创业过程中不需投资即可学会开网店;同时为电商企业配套物流产业服务,5公斤以内货物电商快递物流成本不超5元。
(五)抓培训。把电商人才差距作为第一差距,启动了“电商创业苗圃计划”,实行3个人才培育目标,即创业实操基础班(电商扫盲班)、精英提升班和骨干力量提升班(邀请中国电商协会和淘宝大学精英讲师授课),到目前共开展各类培训17期,1个月的时间学会开店并独立运营网店的电商创业者达到750余人,孵化成功率达到70%以上。
(六)重创新。首创“四位一体”的电商人才实战孵化模式(统一开发产品、统一提供货源、统一实操培训、统一仓储发货);首创了为创业者提供创业网货、分拣、打包、快递服务的——网仓中心;首创了残疾人电商实战培训孵化项目——残疾人电商创业班,共培训残疾人35人。
截止目前,沾益区已完成2万平米电商创业园的建设工作,培训电商创业者1200余人,直接带动就业5000余人,累计入驻园区的电商企业达330户,累计实现电商交易额达3.3亿元;引入了中通等8家区域级物流企业搭建电商快递物流园,实现日均包裹出港量达6000件以上;累计建立农村淘宝村级服务站71个,交易额超1亿元。近三年共接待国务院督查组、全省各级机关和企事业单位调研考察300余
次3000余人。沾益电商工作先后被共青团中央、省商务厅、省科技厅、市人民政府授予全国青年创业示范园区、省级电子商务进农村综合示范县、云南省众创空间、市级电子商务创业园等荣誉。
二、存在的问题
(一)农村电商人才匮乏,电商应用水平偏低。长期生活在乡镇的人群以中老年为主,文化水平相对较低,很少关注新技术,新信息。城市与农村的各项政策及发展机会差距较大,更多接受过正规教育的专业人才首选留在城市发展。农村群众对电商的认识和接受度不高,对电商推广、普及、应用上存在一定困难。
(二)农产品的标准化程度低下导致电商带动辐射作用弱小。农村仍采用传统的生产方式,造成农产品的标准化、品牌化程度低,全区拥有“三品一标”认证的农产品企业稀少(全区仅有18家);区域内电商产品同质化现象严重,电商市场秩序混乱,缺乏行业自律和行业市场规范;本地电商企业拓展市场、对接平台、开发渠道的能力差,造成电商的辐射带动作用没有发挥出来。
(三)物流通达率低和配送成本高。沾益区的农村电商以生活用品的网购为主,农产品的网销较少,“满车来空车去”式的单向物流,难以有效分摊物流成本(到各乡镇的快递出港件与进港件比例15:1);各快递公司的物流单据数据没有打通,不利于统筹安排运力,整体物流网络效率较低。
三、下步工作打算
(一)启动实施区域公用品牌项目。启动区域公用品牌建设,解决全市产品品牌散、小、杂、弱及无品牌的问题。通过区域公用品牌建设,把区域内的优质产品优势更充分的体现出来,进一步开拓市场、占有市场,提高市场竞争力。
(二)整合本地特色产品入驻“云品荟”。积极对接“云品荟”电商平台,加大与淘金集团的合作力度,将沾益具有特色、供应稳定、标准化生产的各类产品植入“云品荟”电商平台。同时加强与“云品荟”电商平台合作,利用曲靖电子商务创业园的优势龙头电商企业、电商销售团队和物流资源,在曲靖电商创业园实现共同销售。
(三)完善物流和公共仓储功能整合电商快递物流园7000余平方米的仓储设施和电商基础资源,建立“云品荟公共仓”,打造一个集仓储、销售、物流、快递等服务一体,线上线下相结合的县域电子商务公共仓储服务平台。整合乡村物流渠道资源,提高农村物流配送效率,降低物流费用,完善区乡村农村物流体系。
(四)强化园区建设,规范市场秩序。将分散在园区外的电商企业集聚到电子商务创业园,打造电商产业聚集区;加强对苗圃孵化的电商创业人员的跟踪服务,通过举办各类提升活动及培训,增强创业人员的创业成功率,提升园区凝聚力和影响力;规范电商行业市场秩序,促进本地电商企业抱团发展,并通过电商协会,规范入驻电商园电商企业运营秩序。
(五)搭建农村电商人才团队。继续扩大农村电商服务站点覆盖面,力争行政村电商服务站全覆盖。同时,加大农村电商人才的孵化培育力度,围绕电商服务站搭建农村电商人才团队,构建稳定、高效、规范的农产品生产和电商销售利益联结机制。
  
 
沾益区商务局电商科