天气预报:
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 狠抓落实专栏
简报
文章来源: 作者: 发布时间: 2017-7-7 21:13:16 点击数:

 

总第46
 
沾益区“狠抓落实年”工作领导小组办公室           2017年75
 
【工作督查】
专项督查发现问题114个约谈干部4人  为进一步压实各区直单位党委(党组)党风廉政建设主体责任,促进各项重点工作顺利推进。近日,按区委统一安排部署,区纪委、区委组织部联合成立4个督查组,对41个区直单位党委(党组)落实党风廉政建设主体责任、执行“三重一大”制度、贯彻落实中央八项规定精神等情况开展专项督查。督查重点围绕党风廉政建设责任制半年检查和区直各单位“十项重点工作”情况开展督查,一查第一责任人履职情况,看党委党组书记对党风廉政建设重要工作部署、过问、协调、督办是否到位;二查“一岗双责”落实情况,看领导班子成员两手抓、两手硬是否到位;三查党委会议记录情况,看研究部署党风廉政建设是否到位;四查民主生活会和述责述廉情况,看领导班子成员之间相互监督是否到位;五查同级监督是否到位,看是否认真纠正和处理监督检查中发现的问题,进一步推动党风廉政建设责任制落实;六查区直各单位“十项重点工作”开展情况,看是否实现时间过半、任过半的目标。通过督查,共发现问题114个,区纪委向41个单位分别下发了整改清单,并要求在规定时限内将整改情况书面上报区纪委办公室。同时,区纪委、区委组织部分管领导对问题较为突出的4个单位党政领导干部进行了提醒谈话。(区纪委)
【工作推进】
老干局精心组织老干部学习廖俊波石宏先进事迹  为庆祝建党96周年和迎接党的十九大胜利召开,着力营造良好氛围,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,丰富离退休老党员组织生活、文化生活,激发健康向上的生活热情,掀起人人争做“阳光老人”、“奉献使者”、“时代达人”的热潮。 6月28日上午,区委老干局组织全区部分离退休老干部、离退休党支部书记和老干局全体干部职工开展庆“七一”学习活动。老同志们纷纷发言,认为廖俊波、石宏同志无疑是在“两学一做”学习教育中需要对标的先进,是千千万万党员干部中涌现出的先锋模范代表,是我们共产党员学习的榜样,一要学习他们忠于党、忠于人民的崇高品质;二要学习他们情系群众、无私奉献的公仆情怀;三要学习他们清正廉洁、公道正派、严格自律的优秀品格;四要学习他们率先垂范、敢于担当、艰苦朴素、勤俭节约的优良作风。(区老干局)
区安监局抓实安全生产月活动  一是周密部署,精心组织宣传活动。区安委办及时下发文件并召开25个部门负责人参加的专题部署会议,组织各部门开展主题宣讲、宣传咨询、安全约谈、警示教育等宣传活动。各单位在醒目位置张帖安全宣传标语30条、悬挂安全宣传横幅25条,有序拉开活动序幕。二是开展送法入企宣讲活动。区安监局监管人员深入企业开展安全法规知识宣讲,对30个企业11个乡(镇、街道)安监干部和村社负责人举办安全生产和职业卫生培训12场次,3000余名从业人员接受了教育,全面提升了安全意识和技能。三是广泛开展安全公益宣传。区安监局通过区电视台向市民播放安全教育宣传片10场次,把安全知识送入千家万户。四是组织开展形式新颖的安全宣传咨询日活动。6月16日,安委办精心组织25个安委会成员单位在城区广场集中宣传,活动围绕“全面落实企业安全生产主体责任”活动主题, 通过法律宣讲、安全宣誓、现场演练和安全咨询问答等方式增强宣传教育的针对性和实效性。区消防大队官兵组织汽油盆火灾事故急救操作演练,200余名群众在观摩学习中提升安全技能。来自沾益宇恒水泥厂和沾益恒隆客运公司等企业的负责人和80名员工开展了庄重的安全宣誓承诺履行企业安全生产主体责任。据统计,开展安全月活动以来,各单位举办安全宣传咨询活动36场次,接受群众现场咨询300余人次,印发各类安全宣传资料4000余份,发送安全宣传短信300余条;举办安全知识竞赛8场次,组织各类安全生产应急救援演练6场次。(区安监局)
电力优惠政策企业得实惠  区工信局积极落实电力优惠政策,及时组织企业召开电力市场化交易政策宣传贯彻会议,对企业进行政策解读及业务培训。通过企业走访、接访等不同形式鼓励企业积极参与电力市场化交易。1—6月共有143户次企业参与电力市场化交易,交易电量为2.11亿千瓦时,比去年同期分别增63.2%和40.3%,降低企业用电成本2.79亿元。(区工信局  陈淑华)
就业创业工作稳步推进  今年以来,区人社局积极落实就业创业相关政策,大力增进民生福祉,通过创业帮扶、技能培训、灵活就业、公益性岗位安置等扶持措施,就业创业工作取得阶段性成果。目前,全区举办1期SIYB创业培训班,培训人数126人,组织7期烹调师、育婴师、家政服务员、焊工、养老护理员等专业的技能培训班,培训1125人,完成技能培训全年任务数1000人的113%。全区“贷免扶补”创业贷款受理260人,已发放贷款36户360万元,小额担保贷款受理330人,已发放贷款114户1140万元。充分发挥创业带动就业的积极效应,推进全面的就业促进政策,上半年城镇新增就业2350人,其中开发公益性岗位321个,城镇登记失业率为2.85%。通过技能培训提升、创业贷款扶持政策落实,有效促进全区“双创”工作持续深化。(区人社局 )
【重点工作推进】
龙华街道全面完成西河路中段综合管廊建设项目土地征收工作  西河路中段综合管廊建设项目为新建珠江源大道至龙华大道长1686米、宽40米的城市道路及综合管廊,项目总投资4.3亿元。截至目前,龙华街道已全面完成西河路中段综合管廊建设项目85亩土地征收工作,地上附着物清除工作已基本结束。(龙华街道)
龙华街道人居环境提升成效显著  龙华街道以城区“四治三改一拆一增”和农村地区“七改三清”为重点,多管齐下,全力推进人居环境提升工作。截止目前,已全面完成曲沾大道、龙华大道、西河路、西河公园可视范围内的18.6万平方米的外立面改造任务;完成曲沾大道、龙华大道道路两侧95%以上乱堆乱放的整治;查处违法用地总计2.8万平方米,拆除违章建筑5.3万平方米,拆除户外广告29处;增加绿化1.92万平方米,治脏治乱93.5万平方米,清洁家园5.9万平方米,清洁田园5.2万平方米,新修道路8920平方米,修补残缺路面200平方米,改路7.13万平方米,治理拥堵7.94万平方米,疏通沟渠4.02万平方米,疏通排水管道6040米,房屋改造7300平方米,改水200平方米,改圈560平方米,改厕485个,清洁水源6处,改灶28个,治理河道5.29万平方米;建设垃圾房(池)50个、投放垃圾箱100个;开展除四害活动6次。(龙华街道)
    炎方乡扎实开展集镇“两违”建筑清理工作  为进一步做好人居环境提升提升工作,炎方乡按照“底数清、措施硬、效果好”的工作思路扎实开展集镇“两违”建筑清理。一是以更高的标准摸清集镇“两违”底数,多次组织工作队进村入户,对集镇“两违”建筑进行更加全面彻底的调查,共调查核实出集镇“两违”建筑27户2323平方米。二是以更硬的措施消除“两违”存量,对核实出“两违”建筑户主下发限期自行拆除通知书,对逾期未拆的“两违”建筑坚持动真碰硬、依法拆除,截至目前,共依法拆除集镇“两违”建筑9户1135平方米,实现“两违”建筑“零增长、减存量”。三是以更实的工作推动“两违”清理常态化、长效化,及时对集镇“两违”清理工作进行分析总结,建立完善“两违”清理工作的常态措施和长效机制,扎实推动“两违”清理常态化、长效化开展,以集镇“两违”清理工作的卓越成效切实推动炎方乡人居环境提升工作再上台阶。(炎方乡)
海峰生态旅游区保护与开发快速推进  为更好地保护和生态化开发海峰生态旅游区,全区现已实施退耕还湿4300亩、退耕还林2500亩、陡坡地生态治理5000亩、生态公益林建设3000亩。停车位砌小砖完成17380平方,游客中心建设已完成浇灌基坑,景观大道建设DN400雨水管安装300米,完成了14公里巡护道路修复和9.1公里复合型生态围栏建设,2个生态旅游厕所建设、科普宣教室和科普宣教展示窗、酒店、旅游基础等项目将按计划有序开展。(区林业局)
【工作创新】
沾益创新开展“局长大讲堂”活动  为搭建领导干部学习交流平台,提升领导干部干事创业本领,形成“两学一做”学习教育常态化、制度化机制,更加扎实有力地推进各项工作,沾益区从2017年6月起,创新开展“局长大讲堂”活动。活动定于每月双周星期五举办一期专题讲座,每期安排一名领导主讲,听众对讲授领导进行测评,参加现场考试,以评促教,以考督学;区委组织部、区委党校建立全区领导干部日常学习记录卡,作为个人学习档案统一存档,将学习情况与干部选拔任用和单位年终综合责任制考核挂钩,鼓励各级领导干部用新理论谋划新发展、用新精神研究新形势、用新方法破解难题,切实提高解放思想、驾驭各项工作的能力和水平,推动全区经济社会全面发展。(区委党校)
白水镇“三个紧扣”助推“两学一做”常态化  一是紧扣思想建党根本要求。针对部分党员党性不强、律己不严等问题,深入开展重温入党誓词、党章党规知识竞赛、观看正反典型视频、挂点领导上党课等活动,切实增强党员的党性修养和行动自觉。二是紧扣“做”的关键环节。把“两学一做”学习教育中合格党员的标准(“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”)落实到“三会一课”之中,利用“三会一课”将支部内的重要事项、重大决策及重点工作在党员中开展先知、先议、先行的“三先”活动,借助“党员服务群众网格化管理”及“党员积分制管理”将“两学一做”落实到行动上,体现在工作中,切实发挥党员干部在服务群众、服务中心工作中的先锋模范作用,促使党员以身作则,率先垂范,在项目建设、民生保障、基层党建等重点工作中主动作为、走在前列,在本职岗位上作出更大贡献。三是紧扣流动党员管理难题。在传统教育培训基础上,依托网络平台和手机客户端,发挥网络便捷、实时、精准、丰富的优势,探索“互联网+党员教育”,充分利用微信工作群、泉关先锋公众号平台、云岭先峰综合服务平台开设网络“微课堂”,开通学习“微短信”,鼓励学习心得“微分享”,将党员学习教育联到网上,抓在日常,确保流动党员流动不流失、离家不离党。(白水镇)

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号