您现在的位置:首页 >> 专题专栏>> 狠抓落实专栏

精心谋划 攻坚克难 以崭新面貌迎接新机遇实现新发展

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/11/23 17:35:01       点击数: 

 

11月22日,区委副书记、区长李金林到德泽乡调研指导人居环境提升、产业发展、脱贫攻坚等工作。
李金林一行先后来到德泽物流综合服务中心、牛栏江新大桥、德泽村委会桥头起农村环境综合整治工程、松会线(德泽集镇段)修复工程4个项目建设现场及德泽新集镇和老集镇进行现场调研。随后与德泽乡相关负责人座谈交流,认真听取德泽乡关于人居环境提升、产业发展、脱贫攻坚等方面的工作情况汇报,研究解决工作中存在的实际困难和问题,并对德泽乡今后的发展提出了建设性意见和建议。
针对人居环境提升工作,李金林要求,德泽乡要提高政治站位、深化思想认识,切实增强抓好人居环境提升工作的紧迫感、责任感和使命感;要结合城乡人居环境提升、创建全国文明城市、集镇改造和改善人民群众生活环境,全面拆除沾会高速德泽连接线、松会线(德泽集镇段)和集镇至德泽水库道路周边的违章建筑、临时简易房,全面清理沿线“三堆”,通过环境的改善,引导群众支持、参与人居环境提升工作,形成全民参与、齐抓共管的强大合力;要坚持问题导向、目标导向、发展导向,注重规划引领,全力抓好集镇改造工作,进一步优化集镇环境、完善集镇功能、提升集镇品味;要坚定信心、凝心聚力、攻坚克难,确保在1个月之内完成松会线(德泽集镇段)人行道铺设、绿化和亮化工程建设、沥青铺设、外立面改造和门头牌匾统一更换,以崭新面貌迎接新机遇实现新发展;要加快完善牛栏江沿线“一水两污基础设施,有效收集处理集镇村庄污水,推进生态环境改善。
  针对全乡产业发展,李金林指出,产业是支撑经济发展的核心动力,产业发展是乡村振兴的重要路径,德泽乡要结合实际、突出地方特色,进一步加大特色主导产业培育和扶持力度,狠抓产业发展各项工作落实;要充分发挥特色温泉、自然风光、立体气候等资源优势,加大旅游项目招商引资工作力度,大力发展乡村旅游、休闲度假旅游,努力拓宽群众增收渠道;要结合德泽具体情况,进一步完善农业产业发展规划,大力发展德泽特色农特产品,在“做优品质、做强品牌、做大规模”上着力,通过“基地+深加工+市场”全产业链发展模式,持之以恒、久久为功 ,全力推动农业转型升级,促进农业绿色发展。
针对脱贫攻坚工作,李金林强调,脱贫攻坚是一项重大政治任务,德泽乡务必高度重视,将脱贫攻坚工作摆在重中之重来抓。在具体工作中,要盘清情况,理清工作思路,找准着力点,围绕全乡309户1124人建档立卡贫困户,制定出详细的工作计划;对于完全丧失劳动力的,可以作为兜底保障脱贫,其余未脱贫的贫困户,要有计划的通过实施生产扶持、就业转移、产业扶贫等措施进行扶持,确保按标准、分批次顺利脱贫摘帽;要认真做好建档立卡贫困户档案资料的整理和完善工作,针对错误信息要及时修改“清零”,确保贫困户档案资料的真实性和完整性;针对已脱贫户,要对照“两不愁、三保障”,特别是住房保障问题,认真开展“回头看”,切实落实后续扶持政策。