您现在的位置:首页 >> 专题专栏>> 狠抓落实专栏

菱角乡“五个一”狠抓当前各项重点工作

文章来源:       作者: 何曼菲        发布时间: 2019/5/2 14:47:55       点击数: 5249

为贯彻落实好区委、区政府关于“狠抓落实年”的决策部署,菱角乡党委、政府将坚持稳中求进总基调,践行新发展理念,落实高质量发展要求,大力弘扬“马上办、踏实干”的作风,攻坚克难、奋发有为,坚定不移打基础谋长远、强招商抓项目、育产业促转型、调结构增动力、补短板惠民生、强党建转作风,持续巩固提升菱角乡“三个示范乡”创建成果,以“五个一”狠抓当前各项重点工作,推动全乡经济社会高质量跨越发展。

 保持“一刻不停”的干劲,在统一思想中狠抓落实。菱角乡始终加强党的政治建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展理论中心组、支部建设规范年“4+X”规定活动、机关例会学习等,确保学在深处、谋在新处、干在实处。全体党员干部不断加强学习,结合工作实际,定向精准发力,强化务虚务实相结合,加强调查研究,以当前各项重点工作为抓手,推进“三联三争”、扫黑除恶、脱贫攻坚、项目建设、创建全国文明城市等工作更上新台阶。

 保持“一往无前”的冲劲,在亮点特色中抓落实。菱角乡以实施“三联三争”为总抓手统筹推进脱贫攻坚,把产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策和关键举措,坚持产业进村、扶持到户,以建档立卡贫困人口增收脱贫为落脚点,创新工作机制,加快培育一批见效快、辐射带动能力强、能使贫困户长期稳定增收的优势特色产业。2019年菱角乡在巩固传统产业的基础上,全乡积极推广种植雪莲果5000亩,在白沙坡村、水冲村、旧屋鲁村和稻堆村建成雪莲果产业示范点。在菱角村种植高产玉米核心示范样板100亩、特色蔬菜和百香果示范样板200亩、黑糯玉米核心示范样板500亩、万寿菊有机高产示范样板1000亩。在白沙坡村种植工业汉麻示范样板1000亩。在棚云村种植蚕桑500亩。在赤章村种植薄荷、贡菜和其他蔬菜200亩各200亩。在卜嘎村种植娃娃菜3000亩……全乡十三个村都结合本村实际,种植各类特色品种,把产业培养成富民强村的特色产业。

 保持“一抓到底”的韧劲,在撸起袖子中抓落实。菱角乡以查重点、看特点、显亮点为思想路线,以看比学、抓落实为主旨精神,结合“三个示范乡”创建、“三联三争”等主题内容,开展“一月一村一主题一观摩一评比一推动”主题观摩活动,以此为契机,助推全乡13个村委会各项工作出真招、见实效,有效的激发了村组干部的责任意识、工作激情、实干精神,在全乡范围内迅速掀起“看、比、学、赶、超”的创业干事氛围。

保持“一鼓作气”的拼劲,在压实责任中抓落实。菱角乡紧紧围绕“问题要在我这里解决”的主题要求狠抓落实,制定印发《菱角乡2019年“狠抓落实年”工作实施方案》,把全年的各项工作计划、区级涉及的工作任务、十项重点工作、项目APP、督办APP、乡人代会确定的目标任务,一一分解、建立台账,年初建账,年终查账,同时乡督查办每周围绕督办通知单开展一轮监督,以监督传导工作压力,以督查促进作风转变、倒逼工作落实、推动问题解决。

保持“一马当先”的闯劲,在建章立制中抓落实。为扎实推进各项工作落实,菱角乡把建章立制作为解决问题的关键。适时召开专题会议,细化分解整改任务,下发派送“督办单”,落实明确每条意见建议整改牵头责任单位和配合单位,并对整改时限、措施、督办等提出了明确要求,形成了主要领导牵头抓总、分管领导具体推进、责任单位狠抓落实的多方联动整改落实责任机制。