您现在的位置:首页 >> 专题专栏>> 狠抓落实专栏

菱角乡“四力合一”深入推进扫黑除恶专项斗争

文章来源:       作者: 何曼菲        发布时间: 2019/3/13 16:28:53       点击数: 1506

自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,菱角乡充分发挥主力军作用,号召和发动广大人民群众参与到扫黑除恶专项斗争中,“四力合一”深入推进扫黑除恶专项斗争,形成扫黑除恶的强大攻势和依法严惩的高压震慑,进一步提升干部应知率和群众对扫黑除恶专项斗争的知晓度。

高点站位、高压推进,压实责任“助推力”。菱角乡高度重视扫黑除恶专项斗争,坚持高处站位、大员上阵、全员参与。成立了党委书记为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,制定印发了工作方案,先后9次召开专题会议,传达上级精神,对扫黑除恶工作进行深入研究、统筹谋划并提出具体工作要求。根据根据省、市、区工作安排部署,结合全乡实际,明确目标,按村施策,因事定策,层层压实责任,确保扫黑除恶行动及时高效。

抢占高地、营造氛围,凝聚宣传“向心力”。全乡组织开展多层次、全覆盖的宣传活动,引导广大党员干部、基层群众观大势、明要求、严纪律,积极参与到专项斗争中来。一是贴近群众抓宣传。通过进村入社、分片走访、专项调查、集中宣传等形式,在田间地头、集镇集市、商铺等地方与群众面对面,确保政策行动下得了村、到得了户、入得了耳。二是利用平台抓宣传。利用云岭先锋短信平台每天发送宣传短信2000余条,进村入户发放各类扫黑除恶宣传单6000余份,扫黑除恶宣传挂历3000余份,在主要路口和重点位置悬挂粉刷标语40余条,利用村村通全覆盖广播扫黑除恶宣传资料,提高宣传的针对性和全面性。三是以会代训抓宣传。利用各种会议、支部主题党日活动等,加强扫黑除恶知识学习,加强宣传,扩大影响。

全面摸排、清零见底,强化基础“支撑力”。涉黑涉恶线索摸排清查坚持全领域、无遗漏,摸排有重点,清查有方向。坚持“一周一研判一月一排查”工作机制,每月各职能站所对重点领域、重要行业进行开展全方位排查走访,把地霸、村霸和重要行业领域黑恶势力作为摸排重点,以强占集体资产、干扰破坏基层组织建设的违法行为作为清查方向,安排专人负责,及时了解掌握动态。在各村、乡集镇明显位置设立举报箱,乡扫黑办设立专人接听举报电话,广泛发动群众大胆揭发和检举涉黑涉恶分子及背后的“保护伞”,扩大涉黑涉恶线索来源。乡扫黑领导小组按时整理相关台账,定期汇报摸排情况,保证摸排清查无遗漏,扫黑除恶无死角。

重拳开路、精准出击,形成打击“震慑力”。菱角乡突出整合力量、整体联动,集合综治、派出所、纪委、司法部门力量,要求市场监管、国土、城建、文化等有关部门,高度统一思想,充分发挥职能作用,形成集中力量、重拳整治的震慑力。定期听取专项行动汇报,专题研究行动方案,确保扫黑除恶工作强有力的推进。着眼于建立长效机制,层层传导压力,健全完善责任体系,细化追责问责措施,建立整改工作台账。