您现在的位置:首页1 >> 专题专栏>> 狠抓落实专栏

菱角乡多举措加强冬季民房火灾防控工作

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/11/26 15:32:20       点击数: 20888

为进一步维护全乡冬春季节火灾形势稳定,有效遏制各类火灾安全隐患发生,菱角乡采取多项措施,动员社会各方面力量,紧紧围绕全面提高民房火灾防控力,全面加强消防设施和应急力量建设,全面开展消防宣传教育和检查、巡查,最大限度消除火灾隐患,提高农村抗御火灾的整体能力,确保群众生命财产安全。

一是提高认识,加强领导。民房火灾防控工作是确保全乡经济社会稳定发展的重点工作,菱角乡及时召开会议,要求各村要高度重视,切实增强责任意识、争先意识、大局意识,对此项工作进行了研究部署,并成立了以行政主要领导为组长、分管安全生产领导为副组长,安委会成员单位和各村为成员的工作领导小组,统筹协调在在各村扎实开展老旧房屋和独居老人户的大排查、大检查。

二是周密部署,务求实效。各村以此次民房火灾防控工作为契机,强化安全监管,深化隐患整治。实行“隐患排查清单制”和“检查实名制”,明确检查的重点区域如10户以上连片区域、烟花爆竹售卖点等,重点人员如60岁以上的独居老人、留守儿童和空巢老人等,以及检查频次,对检查中发现的隐患及时指导协助并责令限期整改,认真按照“谁检查、谁签字、谁负责”的要求明确大检查中相关人员的检查责任,督促监管人员认真履职。

三是密切配合,形成合力。民房火灾防控点多面广,难度大,各安委会成员单位协调配合、齐抓共管,形成合力,派出所充分发挥辖区管控作用,乡村两级结合“网格化”管理机制,进一步落实各级网格责任人职责,共同做好民房消防安全管理工作。各村制定完善的民房消防安全管理制度,进一步完善民房防火公约,层层签订防火安全责任书,确保将民房消防安全工作压实到每一个责任人。

四是强化宣传,营造氛围。针对季节性火灾特点,各村充分利用会议、告知书、入户宣传、微信群等方式广泛开展消防安全常识宣传,及时发布火灾预警信息,提示农户加强消防安全防范,同时利用群众大会邀请专业技术人员开展消防安全业务培训、应急逃生演练确保村民做到懂火灾危险性、懂预防火灾的措施、懂基本消防安全常识,会报警、会补救初起火灾。对老弱病残群体开展“上门式”“面对面”的宣传教育服务活动,确保宣传“不留盲区”,全民覆盖。

                             【菱角乡 李克仙】