您现在的位置:首页 >> 专题专栏>> 狠抓落实专栏

德泽乡扎实做好防汛抗旱工作

文章来源:       作者:         发布时间: 2019/6/28 15:56:30       点击数: 1766

为切实做好2019年防汛抗旱工作,德泽乡突出重点,狠抓落实,充分准备,科学管理,主动作为,努力降低洪、旱灾害给人民群众生命、财产造成的损失。科学合理调度用水,确保群众生活用水,最大限度保证农村人畜饮水安全,努力满足生活、生产、生态用水的需求,运用五个举措全面做好防汛抗旱工作:

制度保障。制定并下发《德泽乡2019年防汛抗旱应急预案》,成立乡防汛抗旱指挥部,确保防汛抗旱工作有制度可循,有机构实施;与全乡12个村委会签订2019年防汛抗旱暨安全蓄水工作目标责任书,层层压实责任,抓实防汛抗旱工作。

抓好应急值班值守。成立村级防汛抗旱领导小组,各村组建不少于100人的防汛应急抢险队,自汛期开始到结束乡、村两级坚持24小时值班制度,全面负责雨情、灾情的监测和上报。

做好汛前安全检查。对主要交通干道、重点工程、滑坡泥石流重点防范地段、病险坝塘、河堤、居民危房等工程进行重点检查,采取果断措施,排除险情隐患,杜绝灾害发生,对当前难以派出的险情制定符合实际的应急防范措施。

做好物资储备。在汛前认真组织落实防洪物资的储备工作,由乡防汛抗旱指挥部成员单位分别准备木桩、编制带、抽水机、发电机、草席等物资,保证防汛工作的顺利开展。

严格落实属地管理原则。各村对辖区内的河道、水库坝塘、地质灾害隐患点开展日常监测和巡查,对辖区内隐患和灾害做到心中有数,切实做到守土有责、守土尽责。