您现在的位置:首页1 >> 专题专栏>> 狠抓落实专栏

德泽乡多措并举,力促人居环境再提升

文章来源:       作者:         发布时间: 2021/4/15 14:55:18       点击数: 5024

农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一仗,近日来,德泽乡立足实际、创新举措,坚持统筹规划、因地制宜,以问题为导向、对标整治,多措并举,力促人居环境再提升。

强化领导,思想上再重视。进一步认真贯彻落实省、市、区委部署,党政主要领导落实第一责任人责任,明确目标,将改善农村人居环境摆上重要日程,亲自安排、亲自落实、亲自推进。建立了保洁长效机制,彻底改善、优化农村生产生活环境,全面提升广大农村群众的生活质量。

强化宣传,推进上再有力。党员做示范,群众跟着干,动员各村党组织发挥基层堡垒作用,干部群众一起战斗在环境整治第一线,围绕道路沿线、背街小巷、坑塘沟渠、庭院前后、绿化带等重点部位,针对倒垃圾、乱排污水、乱堆杂物等问题进行清理整治,广大群众自发加入到人居环境整治行列,不仅主动对自家房前屋后的卫生进行清扫,还组成村民志愿者队伍到活动广场、入村主干道、卫生死角进行垃圾清理。

强化监督,考核上再严格。明确责任主体,细化分工,发挥基层网格员熟悉村庄地理环境的优势,在各村开展了环境卫生摸排,对发现的问题逐一清理整治,采取不定期抽查方式,对各村人居环境整治情况进行检查,及时通报、严格奖惩。

下一步,德泽乡将持续开展人居环境整治,健全长效工作机制,加大整治力度,加强环境卫生知识宣传,激发广大群众的参与热情,养成爱护环境卫生的良好生活风尚,共同营造生态宜居的人居环境。