您现在的位置:首页 >> 专题专栏>> 狠抓落实专栏

菱角乡“三步走”扎实启动医保筹资工作

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/10/18 15:09:58       点击数: 

 

2018年10月15日,菱角乡社会保障服务中心根据沾益区城乡居民基本医疗保险和社会养老保险参保筹资工作会议要求,结合菱角乡实际情况,着重落实提前准备+重点把控+三级公示工作要点,推动2019年度全乡城乡居民基本医疗保险筹资工作顺利启动。
提前准备,不“拖后腿”。筹资工作开展之前,菱角乡通过召开会议提前统一思想,并要求工作人员提前做好筹资缴费名册,将全乡符合减免政策的计生资助3253人、财政资助2367人、民政资助190人标记在医保缴费名册中,准确标注各个参保人个人参保缴费金额,为医保筹资工作顺利开展打下基础。
重点把控,不“掉链子”。根据菱角乡实际情况,编制出台了《菱角乡2019年医保筹资注意事项二十一条》,指导筹资工作对照任务目标、缴费表册、缴费时间节点,把控好名册、收据、进账单、统计表、核定明细、参保情况排查等重要环节,实现医保筹资工作的科学化、规范化。
三级公示,不“失面子”。为确保医保民生资金的安全性,针对2019年度医保筹资工作,菱角乡采取医保筹资款项在乡、村、组三级公示的方式接受群众监督。并要求各村总支书记签署履职承诺书进行乡级公示、各村民小组长履职承诺书和全村完成筹资情况进行村级公示、参保核定明细进行村民小组公示,确保医保筹资工作顺利开展。