天气预报:
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 狠抓落实专栏
“狠抓落实年”工作典型经验和工作亮点
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/7/7 21:19:03 点击数:

 

  曲靖市沾益人民法院
 “狠抓落实年”工作典型经验和工作亮点
 
根据“狠抓落实办”《关于报送“狠抓落实工作开展以来的总结及下步工作计划的通知》,沾益人民法院根据区委区政府相关文件精神及本院实施方案的要求认真梳理总结整理提炼工作中呈现出的典型经验和工作亮点,总结如下。
工作中的典型经验
(一)工作机制责权明确。针对院情实际,制定实施方案,明确了贯彻落实“狠抓落实年”的指导思想、目标任务、方法步骤、工作措施、组织保障。成立了开展“狠抓落实年”工作领导小组,明确了由院党组书记、院长任组长,其余领导班子成员任成员,下设了具体办事机构,配备了相应的工作人员。实行一把手负责制,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。对开展“狠抓落实年”工作的目的意义、指导思想、目标任务、方法步骤、保障措施进行明确,深入动员部署,进一步统一干警的思想认识,增强行动自觉。
(二)督促检查严格问责。院纪检监察定期对“狠抓落实年”工作情况进行检查,定期向区委“狠抓落实”和区纪检监察机关报送落实情况,发现问题及时通报追责,并着力改进,院“狠抓落实办”定期向区委“狠抓落实办”报送工作落实情况,及时报送各类报表总结,严格责任落实,跟踪问效、监督检查和责任追究。推进了各项目标任务和挂包项目的较好完成,强力推进“狠抓落实年”工作取得实实在在成效。
(三)制度执行强力有效。以管理出效率树形象,狠抓制度执行,以制度管人管事管案件,健全有章必循、有纪必遵的管理问责机制对近几年出台的规章制度进行了清理、修正和补充,将41项制度汇编成册,干警人手一册,用制度来规范约束干警的行为,针对审判执行工作制定岗位目标管理责任制建立审判执行台账,按季度划分目标任务,严格目标责任制管理。年度有总目标,季度有季目标,月有月目标,个人有目标责任,制定奖惩措施并严格按制度落实;对干警工作建立执法业绩档案进行管理,将岗位目标管理责任制、执法业绩档案作为干警评先评优、晋职晋级的重要依据
亮点工作
(一)执行工作取得成效
2016年,最高法院召开“基本解决执行难”暨执行案款清理工作动员会,吹响了向执行难发起总攻的号角, 要求争取用两到三年时间,基本解决执行难问题
2017年上半年, 受理执行案件767件(含旧存93件),执结462件,同比分别上升20.60%、81.18%,执结率60.23%,同比上升20.14%。其中全案执结363件,全案执结率78.57%。执行案件涉案标的11002.49万元,甄别无财案件311件,无财案件涉案标的8711.21万元,执行到位标的1649.08万元,有财案件结案率80.66%,标的到位率71.97%。创新执行工作举措,积极主动争取区委、政法委及政法各部门的支持,开展了“10个集中行动,4-6月,全案执结案件234件,到位标的1533.11万元,拘留被执行人32人;联合公安机关在公园、车站、集市、社区张贴《关于敦促被执行人履行义务及依法打击执行领域违法犯罪行为的通知》300余份;向公安机关移送侦查拒执案件23件23人;发布失信被执行人名单2356人,对193人限制高消费,促使失信被执行人18人主动履行义务。
(二)队伍建设取得新进展
在巩固和保持第四届全国文明单位的基础上,继续争创第五届 “全国文明单位”,创建工作中按照“立足审判谋创建,文明创建促发展”的总体思路,围绕“开展五项活动、提升四种素质、优化三类环境、突出两个亮点、强化一个保障”的创建主线,积极推进各项工作全面、协调发展2017年上半年立案庭被表彰为全国青年文明号,1个集体中院记三等功,受到区级表彰的集体3个个人6人次;4名个人受到市政法委和中院表彰。
一是抓牢队伍思想政治建设。严格落实全面从严治党要求,巩固党的群众路线教育实践活动成果,抓实“三严三实”专题教育活动中发现问题的整改开展“狠抓落实年”工作落实,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面开展“基层党建提升年”工作,强化干警理想信念教育,提升队伍思想政治素质。
二是提升队伍综合素质强化法院文化建设,新建了党建室、荣誉室、才艺展示厅和多元化矛盾调处中心,精心打造走廊文化,按照“一层一特色、一层一主题”的方式,结合科庭室设置工作职责,明确了“司法为民”、“公平正义”、“清正廉洁”、“务实创新”、“以德修身”五个楼层主题,打造主题鲜明的走廊文化 多种形式开展“讲文明、树新风”公益广告宣传展示实施文明风尚传播行动,积极参与网上正能量宣传,在全院大兴文明礼仪之风 每季度举办1次“道德讲堂”,发挥道德模范和身边好人等先进典型示范引导作用全力开展志愿服务,推进学雷锋活动常态化积极倡导勤俭节约,建设节约型机关,开展“我们的节日”系列活动。通过文明创建活动,有效提升队伍综合素质
三是强化队伍纪律作风教育以制度管人管事管案件,健全有章必循、有纪必遵的管理问责机制,纪律作风明显提升,严格坚持请销假制度、重大事项报告制度、催办督办制度,纪检监察部门每周不定期抽查干警在岗情况,每月书面通报一次,对无视工作纪律、司法行为不规范的,给予严肃处理,确保各项制度的执行落到实处,取得实效着力整治 “六难三案”问题,严明工作纪律,强化纪律作风教育,坚定法治信仰,提升作风素质。
 
曲靖市沾益人民法院
201776

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号