天气预报:
您现在的位置:首页 > 专题专栏
温氏菱角种猪场项目建设进展情况
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/5/4 9:52:35 点击数:

 

菱角乡位于沾益区西北部,驻地距县城 43千米。平均海拔2040米,最高海拔位于黎山,为2646千米,最低海拔位于块所,为1930千米。总面积512平方千米,耕地面积6万亩,农村人口人均占有耕地1.31亩。辖水冲、赤章、刘家庄、聂子洞、旧屋鲁、卜嘎、黎山、小卡朗、白沙坡、菱角、块所、棚云、稻堆13个村民委员会、118个村民小组、193个自然村。
    一项目基本情况
沾益温氏菱角种猪场是广东温氏集团在云南新建的第一个高效化种猪场。猪场采用欧洲集中式设计方案,猪舍实行全封闭管理,自动刮粪系统、自动送料系统、自动环控系统等采用自动化生产设备,环保处理采用UASB厌氧反应器+固离分液+微电解+接触氧化+消毒工艺+两级AO处理系统,出水可达到国家《城市污水再生利用 城市杂水用水质标准》,是一个设备先进、生产高效、环境优美的现代化种猪场,是温氏集团在云南省打造的样板猪场。种猪场占地面积533.45亩,总建筑面积87400平方米。项目固定资产投资1.69亿元,环保投资约1200万元,设计规模为年出栏商品猪苗18万头,种苗7万头,全场共4条生产线,存栏基础母猪为1.05万头。猪场建成投产后,可满足约110户家庭农场仔猪需求,同时还可以为温氏养殖项目其他猪场供应良种猪,最终将辐射到沾益区11个乡(镇、街道)乃至周边其他县市区部分温氏养殖项目点。
、项目建设完成情况
沾益温氏菱角种猪场于2016年7月开工建设,截止目前,温氏菱角养殖场项目已完成投资1.41亿元,占计划投资的83.72%。其中土建主体工程完成86%,钢结构安装完成90%,目前部分生产线在进行内部设施的安装。附属工程主要在进行养殖区与生活区间的架桥工程建设。完成污水处理系统主体池浇筑。准备安装天然气站储气罐。完成场外道路874米拉直,建成毛石路面。整个项目预计2017年6月底可以全面完成基础设施建设工程和设备安装工程,7月份进行设备调试,投入生产。
、采取的主要措施
一是加强领导。为确保项目顺利推进,菱角乡党委政府成立了项目攻坚领导小组,组长由菱角乡党委书记担任,副组长由乡长担任,乡四班子、畜牧兽站、林业站、农经站、乡国土资源所、城建所、财政所等站所负责人及白沙坡村党总支书记和村委会主任为成员,负责项目推进过程中的各项协调工作,研究解决项目建设过程中出现的重大问题。
二是完善机制。菱角乡对重点攻坚项目实行领导包保责任制,把项目的每块责任分解到人,层层压实责任。按照项目建设计划分解到月到天,倒排工期、挂图作战。明确各阶段项目建设目标任务,有针对性地加快推进,确实做到每天每周,每周保每月,每月保每季,每季保全年。
三是做好服务。菱角乡对所有重点项目由书记或乡长每月主持召开两次由项目单位、相关站所、村委会和项目分管领导参加的联席会议,主要是听取项目建设中存在的问题和困难,对提出问题及时安排相关部门按时办结。积极主动到项目单位走访、现场办公,加快了项目推进速度。
四是严格考核。菱角乡为确保项目顺利推进,成了项目攻坚专项督查组,严格按照《沾益温氏菱角种猪场项目攻坚方案》开展督促检查考核问效,确保攻坚项目顺利推进,圆满完成年度工作任务
 四、当前存在的主要困难和问题
(一)财力有限,配套基础设施建设资金投入不足。菱角乡党委政府积极为项目单位创造良好的生产生活环境,但因财力困难,仍有很多问题无法解决,主要是进场道路硬化通道绿化开展建设过程中矛盾纠纷等相关工作所必需的工作经费不足
(二)项目审批受限条件多,项目落地难。菱角乡地域面积较大,涉及海峰湿地、珠江源、牛栏江保护区区域面积划的范围过大,以及不合理的公益林规划,导致很多项目难落地、实施难,不利于菱角乡经济转型升级,实现跨越性发展。
 
                                     菱角乡人民政府
                                      2017年4月26日

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号