您现在的位置:首页 >> 政民互动>> 调查征集

索通云铝年产90万吨阳极炭素项目涉及修改沾益区花山街道土地利用总体规划(2015-2020年)听证会会议纪要(第3号)

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/5/18 14:05:03       点击数: 

 

索通云铝年产90万吨阳极炭素项目涉及修改沾益区花山街道土地利用总体规划(2015-2020年)听证会会议纪要(第3号)
 
 为执行政府重大决策听证制度,保障人民群众的知情权、参与权、监督权,增强国土资源管理工作的透明度和参与度,促进决策的民主化、科学化。根据《国土资源听证规定》(国土资源部令第22号)第十二条和《建设用地预审管理办法》(国土资源部令第68号)第九条的规定,索通云铝年产90万吨阳极炭素项目涉及修改沾益区花山街道土地利用总体规划举行听证会,听取相关部门和花山街道等方面的意见和建议。现将听证会有关情况纪要如下:
一、 听证事由:
索通云铝年产90万吨阳极炭素项目涉及修改沾益区花山街道土地利用总体规划(2015-2020年)举行听证,听取相关方面的意见和建议。
二、 听证的时间地点:
时间:2018年5月17日14:30开始。
地点:曲靖市国土资源局沾益分局三楼会议室。
三、 听证参加人员:
听证主持人:李云周   区国土资源分局副局长
听证监察人:李荣岗   区人大纪检组
记  录  员:余祥敏   区国土分局规划科科长
             王云奎   区国土分局法规科科长
听证代表:区发改局、工信局、林业局、环保局、规划分局、国土分局等相关部门的领导,区人大代表、区政协委员,花山街道分管副主任、国土所所长,松林社区领导及区国土分局相关科室人员参加会议。
四、听证主要内容
(一)规划修改的原因
索通云铝年产90万吨阳极炭素项目于2018年2月1日签约,《曲靖市沾益区土地利用总体规划(2010-2020年)调整方案》于2017年12月5日已报经省政府审批,规划审批在前,项目签约在后。加之该项目选址变更,第二次选址于沾益工业园区花山片区天生桥北侧,导致项目用地不符合土地利用总体规划。
由于《曲靖市沾益区土地利用总体规划(2010-2020年)调整方案》于2017年12月5日已报经省政府审批,未满2个自然年度,无法评估修改《曲靖市沾益区土地利用总体规划(2010-2020年)调整方案》。为使项目尽早落地,发挥对曲靖工业经济的推动作用,申请市政府追加预留建设用地指标,编制该项目涉及的《沾益区预留建设用地指标使用方案》,对《沾益区花山街道土地利用总体规划(2015-2020年)》进行局部修改。
(二)听证代表主要意见
1.该项目首先选址在白水镇,后确定在沾益区花山街道松林社区,是否进行比选?
2.该项目配套建设铁路专线,铁路专线为什么没有纳入此次调规中?
3.该项目需占用林地,动工前需办理林地手续。
4.该项目动工前需办理环评手续
5.征地范围是否会变化?
6.花山街道对项目征地、地上附着物清理是否有意见?
五、听证意见处理情况
区国土分局领导和工作人员对听证代表提出的问题进行解答:
   (一)该项目第一次选址于白水镇,因位于富源县城饮用水水源地保护范围,重新初步选址于沾益工业园区花山片区天生桥北侧(宣天公路东侧)。经过项目业主领导、专家和沾益区政府及工业园区、区林业、国土、规划分局、花山街道等部门(单位)对项目用地进行多次踏勘,从拆迁安置、工程量、投资规模、环评、林勘等方面进行多次比选,最终定项目修改规划范围,即离宣天公路以东30米,南北长1100米、东西宽500米横向布局,厂区用地面积约824.7亩。
(二)配套建设的铁路专用线,现已完成地形图测量工作,铁路设计院正在进行初步设计,有三个线路走向方案,待最终确定线路走向,还有一段时间。由于规划修改时间紧,加之以项目申请预留建设用地指标等原因,所以配套建设的铁路专用线和工业园区规划的项目周边道路未纳入此次调规范围。
(三)该项目需占用的林地为商品林,正按程序依法依规办理林地手续。
(四)该项目属市级招商引资重大工业项目,正按程序依法依规办理环评手续。
(五)该项目厂区及配套的周边道路征地范围原则不会变动,局部微调。
(六)项目的建设能带动花山街道经济发展,经济效益和社会效益较好,花山街道积极支持项目建设,为项目落地做好征地、拆迁等相关工作。
六、听证事项的分歧意见
无分歧意见,支持该项目建设。
七、结论及建议
索通云铝年产90万吨阳极炭素项目涉及修改沾益区花山街道土地利用总体规划(2015-2020年),逐级报经批准后,沾益区和花山街道耕地保有量、基本农田保护面积、规划新增建设用地规模等各项约束性和预期性指标不突破上级下达的指标要求,对沾益区花山街道土地利用总体规划影响较小,符合经济社会发展对土地的客观需求。同意通过索通云铝年产90万吨阳极炭素项目涉及修改沾益区花山街道土地利用总体规划(2015-2020年)
 
 
 
 
 
 
曲靖市国土资源局沾益分局
2018517