您现在的位置:首页 >> 政民互动

沾益区发改局主持召开全区清理规范转供电环节收费政策的提醒告诫会

文章来源:       作者:         发布时间: 2018/9/25 15:11:07       点击数: 

 

沾益区发改局主持召开全区清理规范
转供电环节收费政策的提醒告诫会
为进一步优化营商环境,切实减轻广大用户的电费负担,2018年9月18日下午,区发改局主持召开了沾益区清理规范转供电环节收费政策的提醒告诫会。会议由马绍荣副局长主持。20家转供电企业负责人、沾益供电局及发改局相关科室负责人参加了会议。会议传达学习了国家、省、市清理规范转供电环节收费相关政策规定,收费政策提醒告诫如下:
一、严格落实国家电价政策
转供电主体不得与用户通过合同约定固定价格、固定度电分摊费或者加价幅度。电价政策调整后,应按照销售目录电价调整水平,同步同向全额传导到终端用户。各转供电主体必须于今年9月中旬前将今年以来国家电价降价政策全部传导到终端用户,不得截留国家降价政策红利。
二、不得通过转供电赢利
转供电主体向用户收取的电费(含公用设施用电及损耗分摊费用)不得高于转供电主体向电网企业缴纳的与用户相关的电费。
三、收取电费及构成应当公示
转供电主体向电网企业缴纳的与用户相关的电费,以及向用户收取的电价、电量、电费和分摊费用构成等,应在用户缴纳电费场所或者醒目位置进行公示,让用户明明白白缴费。
四、清理规范方式
(一)转供电主体总表后所有用户分表装置齐全且运行正常的,可选择以下两种方式之一进行规范。
1、按国家销售目录电价收取电费。按照国家规定的销售目录电价和抄表电量向租赁户收取电费,相关公用设施用电及损耗通过租金、物业费、服务费等方式协商解决。
2、按各分表电量公平分摊。转供电主体按照国家规定的销售目录电价向电网缴纳电费,由所有用户按各分表电量公平分摊相关公用设施用电及损耗电费。
转供电主体总表后未装置用户分表或者用户分表装置不全的,由转供电主体与终端用户协商确定具体的电费分摊办法,但向用户收取的电费总额(含公用设施用电及损耗分摊费用)不得高于转供电主体向电网企业缴纳的与用户相关的电费。
对于终端用户为预付费卡表、暂无条件执行丰枯峰谷电价的,在原规定“按转供电主体与供电企业上一年实际结算的平均电价执行”基础上,须按相应的电价政策同步同水平调整平均电价标准。
对于在2018年9月底以前仍不能完成转供电环节电价清理规范的转供电主体,且转供电环节上一年平均电价水平在每千瓦时0.80元以上的,先降低至每千瓦时0.80元。待清理规范结束后,在严格按照云价价格〔2018〕101 号的有关规定执行。
(五)具备“一户一表”改造条件的转供电主体,应加强与电网企业的协商,加快实现直接电网企业直接向用户供电,按照国家销售目录电价缴纳电费。“一户一表”改造前,根据不同情况选择上述方法之一进行规范。
五、建立公示制度
(一)各转供电主体应在醒目位置悬挂“云南省一般工商业用电价格执行情况公示牌”,主动公开公示国家和省的电价政策、供电企业抄表收费情况、终端用户用电量及电费结算情况、运行服务用量和电费情况及价格举报电话12358,接受终端用户监督。
(二)各转供电主体应向终端用户发放“用电交费明白卡”,详细记录其各抄表周期的电量和电价情况,提高收费透明度。对于预付费卡表形式收取电费的转供电主体,也应以明白卡形式明确告知其预付卡购买量、执行电价标准等情况 。
六、开展自查自纠
各转供电主体应按照提醒告诫要求立即开展自查自纠,进一步规范自身价格行为。经提醒告诫仍未整改的,价格主管部门将按照《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》等相关法律法规依法查处。