天气预报:
您现在的位置:首页 > 政民互动
关于印发《德泽乡道路交通安全重点时段重点路段重点对象“三包”工作责任制》的通知
文章来源: 作者: 发布时间: 2017/10/10 19:06:38 点击数:

 

关于印发《德泽乡道路交通安全重点时段重点路段重点对象三包工作责任制》的
 
 
各村委会、中心(站所):
为认真贯彻落实区委、区政府安全生产和道路交通安全相关会议精神,进一步加强道路交通安全管理,切实做好道路交通安全管理社会化包保责任制工作,确保全乡不发生较大道路交通事故,根据《曲靖市沾益区人民政府办公室关于农村道路交通安全实行三包工作责任制的紧急通知》(沾区府办明电201732号)等文件精神,经乡人民政府研究,决定按照属地管理原则,对全乡道路交通安全实行重点道路、重点时段、重点管理对象三包工作责任制。现将有关事项通知如下:
一、工作目标
以预防重特大道路交通事故为中心,紧紧围绕降事故、保安全、保畅通的目标,进一步加强道路交通安全管理,建立重点道路、重点时段、重点管理对象包保工作责任制,狠抓严重交通违法行为,使严重交通违法行为明显减少,不发生较大道路交通事故,创建良好的道路交通安全环境。
二、组织领导
按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,全面加强对辖区道路交通安全工作的组织领导,抓实、抓细三包责任制的落实。由乡长任组长,分管副乡长和乡派出所所长任副组长,乡综治中心、安监站、交通管理所、农机站、派出所和各村委会为成员,下设道路交通安全三包责任制办公室在派出所交警中队,由派出所副所长、交警中队中队长何林刚任办公室主任,负责协调相关工作和收集、整理、上报工作情况。
三、三包内容
结合农村道路交通安全七个一措施和五项制度的落实,对辖区重点道路、重点时段、重点管理对象实行领导干部包保责任制,做到逢集必守、逢学生上放学和收放假时段必守、逢重大节庆日必守、逢群众性大型活动必守、逢婚丧嫁娶收发客时间必守五个必守,责任到人,包保到位。
四、工作措施
(一)实行重点道路包保责任
1、排查重点道路。
排查辖区棠梨树、小米嘎和德泽集市必经道路,特别是临水临崖、弯急坡陡、道路维修绕行等危险路段,寄宿学校、幼儿园周边道路等重点道路。
2、建立重点道路包保责任清单。
乡领导、交管所和各村委会领导分别与棠梨树、小米嘎和德泽集市所在地,松会线、棠小路、德小路等重点道路进行挂钩,建立包保责任清单。
3.落实重点道路安全措施。
责任领导组织相关部门召开联席会议,实地研究特别危险路段隐患治理工作,对一时难以完成治理的,要切实采取加装提示标、定木桩、拉彩带等简单管用的办法。或者派驻人员进行值守,确保通行安全;对集市必经之路、校园周边道路、群众性活动现场道路带头督促设置交通安全劝导点,劝导、纠正严重影响安全交通违法行为。
(二)实行重点时段包保责任
1、排查重点时段。
排查辖区棠梨树、小米嘎和德泽集市赶集日,寄宿学校收放假日、幼儿园上放学时间,群众性大型活动时间,婚丧嫁娶收发客时间。
2、建立重点时段管控表。
由德泽乡党委委员、派出所所长秦静然任执法小分队队长,抽调派出所交警中队民警和协管员,交管所、安监站、农机站、综合执法大队和中心学校人员,对重点时段管进行管控。
3、落实特殊勤务。
由执法小分队队长组织,结合排查的重点道路,认真组织落实特殊勤务机制,上路开展劝导纠违活动。坚决杜绝微型面包车超员,低速货车、三轮车违法载人现象。
(三)实行重点对象包保责任
1.排查重点车辆重点驾驶人。
依据重点车辆重点驾驶人挂钩联系机制,梳理出客运车辆驾驶人、校车(涉校车辆)驾驶人、经常驾驶低速货车载人的驾驶人、经常驾驶三轮车载人的驾驶人、多次违反交通法规等重点驾驶人,挂钩联系的责任领导同为包保责任领导。
2.核对重点对象基本信息。
由交管办对重点车辆注册、检审、保险、违法未处理及驾驶人资质、驾驶证审验等基本信息进行查询核对,对不符合法定要求的内容,书面告知驾驶人限期整改并通报包保责任人监管。
3.加强包保对象的宣传和监管。
挂钩联系人(包保领导)要认真落实四个一措施。即:打一次安全提醒电话,发一条安全提示短信,与重点车辆重点驾驶人见面一次,督促开展一轮隐患清零活动。
五、工作要求
(一)加强组织领导
分管领导和成员单位领导要担负起直接责任人的责任,主动安排、亲自部署、带头落实。
(二)强化整治合力
各成员单位要统筹协调,分工明确、紧密配合,协商解决好工作中存在的具体问题、难点和薄弱环节,确保措施扎实推进,全力预防三人以上较大道路交通事故的发生。
(三)强化督导检查
由乡人民政府牵头,乡道路交通安全管理办公室配合,从成员单位抽调人员,不定期对各村委会包保责任制的落实开展随机抽查,抽查情况纳入全乡综合目标责任制考核。
(四)强化责任追究
因措施不落实、工作不力、履职不到位而发生较大以上道路交通事故的,由乡人民政府对责任领导进行约谈,对负有责任的人员,依法给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
 
 
                                                  德泽乡人民政府
                                                 2017930
 
 
 
 
德泽乡党政办公室                                                                                                 2017930日印制
                                                                                                                    (共印35份)

Copyright© 2010-2020 Zhanyi Government All Rights Reserves版权所有 2010-2020

中共曲靖市沾益区委、曲靖市沾益区人民政府主办 技术支持:沾益区工业和科技信息化局

沾益区人民政府 版权所有 2010-2020 滇ICP备09006454号

1024*768分辨率 16以上颜色 IE6.0以上版本浏览器

滇公网安备 53032802000104号