您现在的位置:首页1 >> 政府信息公开平台>> 法定主动公开内容>> 社会评价报告

曲靖市沾益区人民法院2020年度工作情况报告

文章来源:       作者:         发布时间: 2020/11/3 9:59:39       点击数: 1547

曲靖市沾益区人民法院2020年度工作情况报告

 

2020年,沾益法院在区委坚强领导下,在区人大、区政协及上级法院的监督指导下,在区政府和社会各界的关心支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“西部不落后、全省走前列”定位,坚持“司法为民、公正司法”工作主线,依法履行法定职责,各项工作实现了新突破。今年,沾益法院被人力资源社会保障部、最高人民法院授予“全国模范法院”荣誉称号;被曲靖市中级人民法院记集体三等功;因成绩突出,被省委、省政府视频慰问;1个部门、14名个人受到区级以上表彰。

一、狠抓执法办案要务,维护社会和谐稳定

聚焦审判执行开展工作,提升服务大局能力。截至2020年10月26日,沾益法院共受理各类案件5515件(含旧存212件),审(执)结4520件,收结案同比上升7.61%、11.52%。

(一)围绕长效常治,有序推进扫黑除恶工作。紧扣扫黑除恶重点工作、重点任务,充分发挥审判职能作用,推动扫黑除恶工作不断取得实效。1-10月,审结涉恶案件6件63人,判处实刑62人(其中重刑36人),重刑率58.06%,首要分子均被判处10年以上有期徒刑,其中2名被执行有期徒刑20年。加大“打财断血”力度,扣押现金及冻结存款2000余万元、查封房产20套、扣押车辆19辆。紧盯打伞破网,移送交办线索5条;积极参与综合治理,就重点行业领域整治共发出司法建议6份。

(二)依法惩治刑事犯罪,维护社会安全稳定。受理各类刑事案件283件,审结221件,判处罪犯385人。严惩危害群众生命财产犯罪,审结故意杀人、故意伤害、抢劫、强奸等侵犯公民人身权利犯罪案件30件38人;审结盗窃、抢夺、诈骗等侵犯公民财产犯罪案件27件39人;审结交通肇事、危险驾驶、涉枪涉暴等危害社会公共安全犯罪案件80件81人。严惩破坏生态环境犯罪,审结非法占用农用地案件15件16人、污染环境犯罪案件1件1人。审理了金凤莲寻衅滋事、伪造国家机关公文、伪造事业单位印章犯罪案,依法打击了缠访、闹访行为。

(二)依法化解民事纠纷,促进社会和谐有序。受理各类民商事案件3109件,审结2603件,其中,调(撤)结案1395件,案件调撤率53.59%。注重婚姻家庭案件审理,诉讼服务中心设立家事审判法庭,审结婚姻家庭、继承等家事案件573件,调(撤)率达69.81%,占民事结案的22.01%。

      保护公民合法民事权益,审结侵权类案件262件,占民事结案的10.07%;审结合同类案件1387件,涉案标的2.68亿元,占民事结案53.28%。充实速裁团队,院机关70%的民商事案件在诉讼服务中心办理,实现简案快审、繁案精审,1-10月,速裁团队共审结民商事案件1486件。

(三)依法开展行政审判,助力法治政府建设。坚持合法性审查原则,监督行政机关依法行政,维护行政相对人合法权益。受理行政诉讼案件82件,审结46件,其中,判决行政机关败诉13件,败诉率为28.26%。定期通报行政机关负责人出庭应诉情况,出庭应诉率为58%。应邀到行政机关开展法制讲座1次,发出司法建议1条,督促行政机关规范行政行为。行政庭先后多次受邀到区政府参加各类疑难复杂问题分析协调会,为区委、政府重大决策提供法律服务。

(四)依法强化执行工作,全力维护司法权威。共受理各类执行案件2041件,执结1650件,结案标的1.135亿元。围绕执行“3+1”核心指标,紧盯25项硬性指标,建立执行长效机制,规范执行行为,巩固基本解决执行难成果。持续对被执行人保持高压态势,切实提高执行威慑力,迫使被执行人履行义务,最大限度保障申请人合法权益。强化执行强制措施,采取查封、扣押等强制措施,依法执行被执行人财产。

二、加强疫情防控工作,稳步推进执法办案

(一)加强疫情防控。自疫情发生以来,沾益法院第一时间成立了疫情防控领导小组,制定《曲靖市沾益区人民法院疫情防控工作方案》,严格落实值班制度和每日零报告制度,明晰工作职责,做好体温监测、排查登记等工作,在诉讼服务大厅设置3个接待点,分批次接待来访当事人和群众,避免人员聚集,确保了机关安全和干警安全。组织全体干警和全体党员进行爱心捐款,共计捐款3.6万元。

(二)加强执法办案。坚持疫情防控和审判执行工作“两手抓、两手硬、两不误”,积极开展线上诉讼服务,通过张贴公示、微信公众号等方式发布公告,详细介绍网上立案流程,引导人民群众进行网上立案;被告人在押的刑事案件通过远程提讯系统开庭;民商事案件引导当事人通过云解纷平台开展调解和开庭,当事人可通过电脑或手机与法院工作人员进行视频连线,便捷完成陈述、举证等工作;积极通过电话、微信等方式通知被执行人履行义务,告知法院执行案款账户,督促及时履行。随着舆情的有效控制,有序推进审判执行工作。

三、努力践行司法为民,提升司法公信力

(一)多元解纷推进市域社会治理。主动担当,将矛盾纠纷化解端口前移,所有法官、法官助理挂包联系乡镇(街道)、村(社),积极开展法治指导、矛盾排查化解工作;建立沾益法院为“圆心”,以盘江镇为试点,以各乡镇(街道)、村(社)为网格的多元解纷网络;完善诉调对接、特邀调解等机制,选聘了25个特邀调解组织和50余名特邀调解员,从省级财政办案经费保障中拨付多元解纷经费,保障多元解纷工作;引入诉前人民调解委员会驻院开展诉前矛盾纠纷化解,实现“一站式”多元解纷;引导人民群众运用“云解纷”、远程调解指导平台等及时高效调处纠纷。截止10月26日,共委派、委托调解案件890件,调解成功489件,尚有112件还在调解过程中,向特邀调解组织、特邀调解员兑现调解经费16.8万元,充分调动了特邀调解组织、特邀调解员的解纷能动性。

(二)内外兼修提升诉讼服务质效。新建诉讼服务中心投入使用,建设面积1300余平方米,设置有立案信访集约服务窗口、“学雷锋”志愿服务站,配备有自助填表平台、自助立案一体机、云柜、电脑、打印机等设施设备,诉讼服务大厅环境优雅、便民设备齐全,极大地方便人民群众;设置“源头调解室”、“家事调解室”、“诚信调解室”、“五尺栈道调解室”4个特色调解室,引导人民群众采用非诉方式高效化解纠纷;强化对诉讼服务中心工作人员的培训和管理,提高业务能力,规范工作流程和言行举止,为人民群众提供优质、便捷、贴心的诉讼服务。

(三)优化营商环境助力民营经济发展。开展“访企业、提建议、促发展”活动,主要领导先后多次深入民营企业走访调研,了解企业需求,提供法律意见。在诉讼服务中心开设企业维权“绿色通道”,以“快立、快审、快判、快执”为目标,为涉诉民营企业提供高效、便捷服务。对审理的401件涉民营企业诉讼案件慎用财产保全和强制措施,维护企业权益。开展“护企”行动,坚持每月向区工商联、区政协经济委报送在沾企业的涉诉信息,便于相关职能部门及时知晓企业涉诉情况,积极帮助协调,配合法院化解纠纷,1-10月,共推送案件信息60件。2020年9月,沾益法院牵头组织召开了沾益区民营企业司法服务和保障座谈会,为沾益区优化营商环境提供有力司法保障。

四、加强队伍建设,提升队伍综合素质

(一)加强思想建设,坚定正确政治方向。自觉在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政令畅通、令行禁止。严格落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议等组织生活制度,把党的思想建设抓在日常、严在经常。严格执行《中国共产党政法工作条例》各项规定,严格执行重大事项向党委报告制度,不断强化党对法院工作的政治领导、思想领导、组织领导,确保人民法院工作的政治属性。

(二)加强能力建设,提升队伍业务素质。推进全院干警教育培训工作,年初制定详细的教育培训计划,对培训任务、时间、内容进行了安排,1-10月,组织干警参加各类培训44期611人次;严格执行党组理论学习中心组学习计划和党课教育计划,先后组织了7个专题的党组理论学习中心组学习;选派业务骨干到国家法官学院、省法官学院学习培训,促进干警综合素质和司法能力不断提升。3名干警参加“新时代、新作为”榕峰杯征文比赛,分别获新闻类二等奖、三等奖及优秀奖;沾益法院致曲靖市马龙区马过河镇人民政府(2019)云0328行初之一司法建议在全省法院2017-2019年度行政审判优秀司法建议评选活动中荣获三等奖。 

(三)加强作风建设,树立良好队伍形象。围绕市纪委纪律检查建议及区委二届第十一轮巡察第五巡察组对沾益法院开展巡察反馈的问题,及时成立领导小组,列出问题清单、制定整改方案,明确整改措施、责任领导、责任部门、责任人和整改时限,认真逐项整改并长期坚持。以全国法院系统开展的“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育活动为契机,深刻汲取曲靖法院系统王亚琼、徐忠、孟鑫、朱勇光等严重违纪违法案件教训,用身边事教育身边人,引导干警增强法纪意识;加强常态化廉政教育、廉政风险和节点管理教育,常打“预防针”,常敲“警示钟”,提高干警自律意识、廉洁意识,树立良好的法院队伍形象。积极争创全国文明单位,教育干警自觉接受党纪国法和道德约束,从思想深处增强“不想腐”的自觉。

沾益法院在看到成绩的同时,也清醒地认识到,法院工作还存在不少问题和困难:一是极少数干警的政治素质、司法理念、司法能力与新时代要求和人民群众司法需求相比还有差距,司法公信力有待进一步提升。二是司法责任制综合配套改革措施有待进一步完善,智慧法院应用能力还需提高。在今后的工作中,沾益法院将一如既往将法院工作置于区委政府中心工作中,自觉接受人大法律监督和政协的民主监督,全力抓好执法办案,进一步优化诉讼服务,推进司法公开,从严管理队伍,以奋发有为的工作状态,齐心协力,狠抓落实,将沾益法院各项工作推上一个新的台阶。  

                          

 

                                  曲靖市沾益区人民法院

                                                                                                20201028