您现在的位置:首页1 >> 政府信息公开平台>> 法定主动公开内容>> 社会评价报告

共青团曲靖市沾益区委2020年度工作情况报告

文章来源:       作者:         发布时间: 2020/11/3 9:54:39       点击数: 1550

社会评价材料 

共青团曲靖市沾益区委2020年度工作情况报告 

共青团曲靖市沾益区委在区委、区政府的坚强领导下,在团市委的具体指导下,在社会各界的关心帮助和大力支持下,深入贯彻落实党的十九届四中全会、团十八届四中全会和习近平总书记“7.2”重要讲话精神,围绕代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,在进一步增强共青团引领力、组织力、服务力及大局贡献度上做了有效探索。现将2020年度工作情况报告如下:

一、勇立政治引领的“潮头”,思想引领有高度

突出政治引领。坚持以“青年大学习”“学习强国”等线上学习平台为载体,线下政策宣讲为基础,持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传教育,举办乡(镇、街道)团干部、中学团干部和少先队辅导员培训班各1期。聘任24位优秀青年组建“青年讲师团”开展政策宣讲,扎实开展“青春心向党建功新时代”、“学习寄语精神·展现青春担当”等主题团日活动,夯实青年思想政治基础。突出阵地建设。大力加强青少年网络宣传阵地建设,开通“青春沾益”抖音账号,每月制作一期网上主题团日活动,切实加强青少年群体团员意识和归属感,进一步强化了团组织对团员青年的思想引领作用。突出典型引路,对先进团组织、优秀团干部和优秀团员进行表彰,申报获评市级“青年文明号”4个,市级先进团组织、优秀团干部、优秀团员各1名,表彰区级优秀个人和团体84个。突出活动引导。开展“国旗下的演讲”、集中入团入队、“14岁离队”“18岁成人礼”仪式等,激发全体共青团员和少先队员荣誉感、自豪感和使命感。

二、握紧从严治团的“拳头”,夯实基础有深度

完善党建带团建机制。制定下发《曲靖市沾益区党建带团建实施意见》,采取“带政治建设、带组织建设、带班子建设、带队伍建设、带制度建设”五项措施,实现党团思想教育同步抓、“两个覆盖”同步推、骨干队伍同步选、党团队伍同步管、长效机制同步建,进一步推动党团建设配套联动,制定并印发《曲靖市沾益区中学共青团改革实施方案》和《曲靖市沾益区少先队改革实施方案》,并有序推进各项改革事项。强化团组织规范化建设。树立全团大抓基层的鲜明导向,强化基层团组织规范化建设,制定基层团组织工作手册、团费收缴台账,建立一月一次“线上主题团日”机制。进一步突出社会领域团组织建设,全年新增社会领域团组织42个,其中非公企业团组织建设16个,让团的组织覆盖和工作覆盖进一步扩大。从严管好团干部和团员队伍建设。在党建带团建实施意见中明确对团干部教育培训、考核管理的相关要求,严控团青比例,大力排查违规入团、使用团、队组织标识等问题,保证团员发展质量,共发展团员900名。集中开展学校毕业学生团员组织关系线上转接工作,开展团组织和团员团干部信息录入、毕业生团支部和团员信息整理更新工作,规范共青团员队伍管理。

三、紧扣青年成长“轨迹”,服务青年有温度

科学制定规划实施意见。转变工作思路,将服务青年单一活动开展转变为促进青年发展政策的制定和落实,研究制定《<曲靖市中长期青年发展规划(2019-2025年)>实施意见》,并建立完善青年工作联席会议制度。全力推进预防青少年犯罪工作。按照“整合资源、构筑网络、联动发展”的工作思路,建立健全体制机制,将11个乡(镇、街道)分管副职新增为未成年人保护委员会委员。强化检校共建,建成“未成年人法制教育基地”,开展争当文明小市民、“小手拉大手”“守护青春、相伴成长”“宪法宣讲”等活动12场(次),深入开展“双零”村(社)创建工作。整合资源关心关爱特殊青少年群体。通过贫困大学新生“爱心圆梦大学”资助工作,帮助4名大学生以每人资助2000元方式有效解决了入学困难。为留守儿童、困难儿童捐赠爱心书包252套。开展“云端西望”线上支教活动,组织大学生团员结对帮扶留守学生20名,一对一捐赠物资5000余元,动员新兴青年群体捐建舞蹈教室,助力贫困地区少年儿童健康成长。关注解决青年的操心事、烦心事。常态化开展“梦在远方·路在脚下”主题活动,承办曲靖市共青团系统电商直播培训班,培训创业青年100余名,各乡镇(街道)团(工)委利用“万名党员进党校”等广泛开展农民工引导性培训,培训900余人,其中贫困劳动力占比27%,发放宣传资料1000余份。向全区符合条件的72名创业青年发放财政贴息贷款共计1105万元,带动就业100余人。广泛组织动员全区机关事业单位适龄青年参加“七待已久、夕望是你”青年交友活动。各级团组织依托“三联三争”发展壮大村级公司,为青年提供就业机会,解决青年家门口就业的问题;各级团组织依托“老年幸福餐桌”“四点半课堂”,解决青年父母照管、子女教育难题,切实服务青年。

四、掀起青春建功的“势头”,助力发展有广度

全力投身疫情防控,展现青春新担当。新冠肺炎疫情发生以来,全区各级团组织在区委的统一领导下,招募254名青年防疫志愿者,组建青年防疫志愿服务小分队12支、青年突击队16支,有序参与疫情防控;制作“防疫顺口溜”,开展“从小学先锋、长大做先锋—致敬防疫一线先锋”征集活动;联合新华保险、春夏舞蹈培训、省内高校资源开展“6+n”暖心志愿服务,慰问患病少年、困难少年6名1.25万元。在疫情防控中涌现出了网红“老村长”赵朝鹏、博士青年志愿者胡东燕、青年党员志愿者尹航等一批青年志愿者典型。健全机制搞活活动,创文志愿服务亮点多。牵头起草《曲靖市沾益区志愿服务管理办法》,同6个部门、企业签订“志愿服务回馈合作协议”,进一步充实完善了回馈激励内容。制定文明交通劝导“五个起来”行为规范,进一步明确职责,提升劝导质量。整合外卖小哥、快递小哥等青年骑手资源,成立青年骑手志愿服务队,开展邻里互助、行业规范监督、城市精细化管理、文明交通劝导、文明主题宣传等志愿服务活动,通过骑手志愿者引领,形成文明示范带动效应,引领更多市民关注创文、参与志愿服务。结合新时代文明实践主题牵头开展“十进”万家、“青清家园”“讲文明 唱文明 颂文明”“摆摊设点”等系列活动,通过歌唱、舞蹈、乐器演奏、小品等形式吸引市民广泛参加,有效提高市民对创文的知晓率和满意度,牵头开展活动近80场(次),4万余人受益;2020年度“每日公益”志愿服务活动开展200余场,受益人数2万余人。强化帮扶贴近群众,助力脱贫攻坚有实效。认真研究部署,成立结对帮扶工作领导小组,细化措施,责任到人,制定工作方案及相关台账,及时整合扶贫资金及驻村工作经费1.5万元,多方协调5万余元物资捐助大坡乡章溪村爱心超市,在大坡乡麻拉学校、炎方乡麦地小学捐赠价值4.8万元图书952册,资助优秀贫困学生3名0.6万元,压实乡团委工作职责开展农民工引导性培训,为有创业意愿的人员提供政策性贷款支持。切实开展遍访贫困村贫困户,主要领导多次带队到村走访贫困户,到贫困户家中问困难、定计划、想办法。

五、重整治转作风,党风廉政建设有力度

坚决扛起全面从严治党政治责任,严格落实“一岗双责”,从严管理监督干部,把党风廉政建设和反腐败工作贯穿到各项工作中。推进“不忘初心,牢记使命”主题教育常态化,开设“青春讲堂”,严格落实“三会一课”、主题党日等制度。严肃党内政治生活,以“党员亮身份、晒承诺、争积分”等制度促进党员作用发挥。2020年6月,团区委党支部召开党风廉政建设专题工作会议,安排部署全年党风廉政工作,并层层签订党风廉政建设责任书,对可能存在风险的廉政风险防控点进行排查,并加强风险点涉及工作人员的教育管理及常态监督,在小额担保贷款工作中守住纪律红线。日常工作中,通过强化党员的教育管理,讲廉政党课、观看警示教育片等形式筑牢思想防线,建立考勤管理、请销假管理、绩效考核管理等制度,上下班实行打卡制度,严肃工作纪律,切实抓好不作为、慢作为政治,营造积极干事创业的良好氛围。严守财经纪律,落实一把手不分管财务和不签字的工作要求;严格执行民主集中制,“三重一大”事项必须经集体讨论决定。一年来,未出现违反党风廉政建设相关规定的现象发生。

一年来,团区委在疫情防控常态化形势下开展了许多卓有成效的工作,今后,团区委将一如既往肩负起引领凝聚青年、联系服务青年、组织动员青年的使命,继续做好政治引领,转变作风,团结带领广大团员青年,不忘跟党初心,牢记青春使命,切实把共青团打造成为党的有力助手和可靠后备军;继续做好团组织规范化建设,围绕中心服务大局,建强基层组织,完善各项制度措施,全力推进各项改革任务落地见效;继续强化服务,切实解决广大青年面临的操心事、烦心事,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,带领、凝聚全区广大青年,努力为沾益打赢高质全面小康收官战贡献青春力量。